Резолюция ПАСЕ относительно РПЦ изумляет «нескрываемой ненавистью помноженной на юридическую несостоятельность», – Владимир Легойда

Просмотрено: 59 Отзывы: 0

Резолюция ПАСЕ относительно РПЦ изумляет «нескрываемой ненавистью помноженной на юридическую несостоятельность», – Владимир Легойда

Принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюция, в которой содержится призыв признать, что Русская Православная Церковь используется как инструмент российского влияния и пропаганды, изумляет «нескрываемой ненавистью помноженной на юридическую несостоятельность», об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Как отметил в своем Telegram-канале Владимир Легойда, ПАСЕ «с некоторых пор существует в особой политической реальности, которая не слишком сильно связана с действующим международным правом, а порой и со здравым смыслом. Но последняя резолюция изумляет нескрываемой ненавистью помноженной на юридическую несостоятельность».

Глава Синодального отдела процитировал данную резолюцию, в которой ПАСЕ «призывает государства-члены и наблюдатели Совета Европы, а также Европейский Союз признать, что Русская Православная Церковь фактически используется кремлевским режимом в качестве инструмента российского влияния и пропаганды и не имеет ничего общего со свободой вероисповедания и свободой выражения мнений, гарантированную статьей 18 Международного пакта о гражданских и политических правах».

В этой связи Владимир Легойда напомнил авторам этого текста, «которые, вероятнее всего, не получали никакого фундаментального образования», о том, что «никакая организация не может лишить религиозной свободы миллионы верующих людей, исповедующих свою веру и объединенных принадлежностью к одной Церкви».

«Даже если их позиция чужда какой-то группе лиц, объединенных в квази-религиозную секту ненавистников Русского Православия, которая называет себя Ассамблеей», – добавил представитель Церкви.

При этом, как отметил Владимир Легойда, эта группа лиц не имеет «никакого права» ссылаться на Международный пакт о гражданских и политических правах, «не региональный как сам Совет Европы (из которого Россия вышла, кстати), а универсальный документ по правам человека, относящийся к системе ООН».

В ООН же, резюмировал Представитель Русской Православной Церкви, «как известно, все еще мало государств, которые считают себя в праве росчерком пера лишать миллионы верующих религиозной свободы».

Источник: https://foma.ru/rezoljucija-pase-otnositelno-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-izumljaet-neskryvaemoj-nenavistju-pomnozhennoj-na-juridicheskuju-nesostojatelnost-vladimir-legojda.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции