Русская Православная Церковь считает недопустимым превращение собора Святой Софии в мечеть

Просмотрено: 178 Отзывы: 0

Русская Православная Церковь считает недопустимым превращение собора Святой Софии в мечеть

В РПЦ прокомментировали ситуацию вокруг собора Святой Софии

В Московском патриархате призывают власти Турции с уважением относиться к чувствам миллионов христиан и не превращать собор Святой Софии в мечеть, ведь в Стамбуле и так нет недостатка в мусульманских храмах. Об этом глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал в эфире «России 24».

Госсовет Турции 2 июля постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Судя по той пропаганде, которая велась в Турции, речь идет о решении превратить храм Святой Софии в мечеть… Почему турецкое руководство с неуважением относится к чувствам миллионов христиан, миллионов православных верующих?», — сказал митрополит Илларион.

Он назвал оптимальным решение турецкого лидера Мустафы Кемаля Ататюрка, который в 1934 году решил превратить здание собора в музей, открытый для каждого. Митрополит считает, что сейчас нельзя возвращаться к временам средневековья, когда в Софийском соборе была мечеть после завоевания Византийской империи турками-османами.

Илларион отметил, что в современном многоконфессиональном мире нужно с уважением относиться к чувствам верующих. «Понятно, что Турция в настоящий момент — это страна с преобладающим мусульманским населением, но я очень хорошо знаю Стамбул и там нет недостатка в мечетях. Там прямо рядом с храмом Святой Софии находится Голубая мечеть, которая является действующей, ее можно посетить, и в чем необходимость именно сейчас превращать храм Святой Софии в мечеть, нам непонятно», — сказал иерарх.

По его словам, ситуация вызвана внутриполитической ситуацией в Турции, а президент Эрдоган в ней становится на сторону тех, кто призывает к превращению храма в мечеть.

«И это, конечно, не только внутреннее дело Турции, как сейчас говорят многие турецкие чиновники — это памятник общехристианского, общемирового значения, и мы с большой скорбью воспринимаем то, что сейчас происходит вокруг этого христианского храма», — заключил митрополит.

Святая София была основана христианским императором Юстинианом и открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. Лишь в середине 30-х годов ХХ века первый президент страны Ататюрк присвоил Святой Софии «светский» музейный статус. После собор стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Межпарламентской ассамблее православия (МАП) считают, «что любое изменение музейного статуса, очевидно, не послужит никакой перспективе сотрудничества». Об этом рассказал «Парламентской газете» президент МАП, глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов.

Эрдоган прокомментировал обвинения из-за ситуации с собором Святой Софии

Обвинения в адрес Анкары в связи с возможностью лишения собора Святой Софии статуса музея являются нападками на суверенитет Турции, считает турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает РИА «Новости».

В минувший четверг Госсовет Турции рассмотрел вопрос об изменении статуса собора Святой Софии и превращении его в мечеть. Решение огласят в течение 15 дней. В Госсовете полагают, что для изменения статуса собора достаточно указа президента, сообщило греческое телевидение ERT.

«Обвинения в адрес нашей страны в связи с Айя Софией по сути являются нападками на суверенитет Турции», — сказал Эрдоган, выступая в стамбульском районе Левент. Он заявил, что Турция не вмешивается «в дела молельных учреждений в других странах, таким же образом ни у кого нет права или полномочий вмешиваться в вопросы, связанные» с её святыней.

По словам министра иностранных дел республики Мевлюта Чавушоглу, Анкара вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учёта мнений других государств.

Святая София была основана христианским императором Юстинианом и открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. Лишь в середине 30-х годов ХХ века первый президент страны Ататюрк присвоил Святой Софии «светский» музейный статус. После собор стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Межпарламентской ассамблее православия (МАП) считают, «что любое изменение музейного статуса, очевидно, не послужит никакой перспективе сотрудничества». Об этом рассказал «Парламентской газете» президент МАП, глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов.

По мнению советника председателя Госдумы, первого зампредседателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александра Щипкова, выставление Святой Софии на «политические торги» могло случиться лишь в результате колоссального ослабления мирового православия. А спровоцировали это действия константинопольского патриарха Варфоломея, который ещё в 2018 году затеял церковный раскол на Украине и стал выдавать лже-томосы самочинной «церкви» (ПЦУ).

Эксперт объяснил желание Эрдогана превратить Святую Софию в мечеть