Счастье выходить на сцену. Интервью с участниками арт-группы LARGO

Просмотрено: 92 Отзывы: 0

Счастье выходить на сцену. Интервью с участниками арт-группы LARGO

Беседуя с людьми профессий искусства, невозможно не испытывать чувство причастности к высокому и настоящему. Настоящему, потому что зрителя не обманешь: он невероятно чуток и внимателен к каждому движению души артиста. Мне посчастливилось пообщаться с исполнителями особого музыкального жанра – церковного пения. Вокалисты арт-группы LARGO Владимир Соколов, Владислав Судаков и Александр Порожный рассказывают, почему возраст их аудитории «от нуля до ста», как их церковное пение воспринимает молодежь и о чем точно должен знать каждый артист.

— Владимир, Владислав, Александр, спасибо Вам за то, что нашли время пообщаться со мной и с нашими читателями. Во многих источниках есть информация о том, что Вы готовите не просто концертные номера, а настоящие вокальные шоу. Объясните, пожалуйста, нашим читателям, как Вам удается воплотить вокальное церковное искусство в шоу?

Владимир: Нам тоже очень приятно пообщаться и с вами, и с читателями. Знаете, когда в 2014 году создавалась арт-группа LARGO, мы не думали, что начнем петь духовную музыку и так углубляться в этот материал. Мы пели советскую классическую эстраду, и журналисты сами определили для наших выступлений такой слоган «Вокальное шоу арт-группы LARGO».

На данный момент это ни в коем случае не вокальное шоу. Церковное пение априори не может быть вокальным шоу. Это праздничный духовный концерт, который мы несем в разные города нашей страны, и не только нашей, слава Богу. Наш духовный концерт – это сочетание духовного пения, кантов, акафистов, классической музыки, лучшей советской эстрады.

— Какое место в современной культуре, на Ваш взгляд, занимает церковное пение?

Александр: Церковное пение занимает постоянное место в культуре, потому что несет вечные правильные смыслы и ценности жизни. Сейчас оно не очень популярно – наибольшую популярность имеют такие жанры, как рок, рэп, современная электронная музыка. Но это все временно, а церковное пение постоянно и вечно.

— Как начался Ваш путь исполнителей именно этого музыкального жанра?

Владислав: Ваш вопрос очень объемный, можно создать отдельное интервью об этом, но, если коротко, в жизни каждого участника нашего коллектива путь к Богу, Церкви и к духовной музыке был разным. Я начинал потихоньку приходить в наш Кафедральный собор, и по воскресеньям мы пели акафисты. Отец Игорь благословил хор участников различных музыкальных учреждений культуры [протоиерей Игорь Олжабаев настоятель Екатерининского кафедрального собора – прим. редакции]. Владимир, насколько я знаю, с самого детства занимался в школе Кубанского казачьего хора, то есть в их репертуаре было много духовной музыки. Так же и Александр.

В конечном итоге профессиональной деятельностью наш коллектив стал заниматься уже после встречи и знакомства с Владыкой Павлом – митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским. Он благословил нас на выпуск первого СD-диска арт-группы LARGO «Слава Богу за все». Далее в нашей жизни происходило много интересных событий и знакомств с различными людьми и, наверное, это музыкальное направление стало основным для нас не только в музыке – это наш жизненный путь.

— Какие чувства Вы испытываете на выступлениях?

Владимир: На этот вопрос, конечно, хочется ответить таким, может быть, уже избитым словосочетанием «огромное счастье». Для нас огромное счастье каждый раз выходить на сцену. Когда мы понимаем, что наш зрительный зал становится одной большой семьей, люди с нами поют, понимают каждое слово и то, что мы хотим донести, о чем хотим рассказать, испытываем невероятную радость.

В первую очередь каждый артист должен понимать, для чего он выходит на сцену. Наш коллектив это твердо знает: я в этом уверен полностью. Мы выходим для того, чтобы объединять людей, делать их добрее, лучше и себя делать лучше и добрее. Для нас это счастье. Во-вторых, поскольку мы являемся православным коллективом, в нашем репертуаре большое внимание уделяется патриотической музыке. Когда молодежь поет вместе с нами такие песни, как «Темная ночь», «Катюша», мы испытываем огромное удовлетворение, потому что молодежь сейчас, к сожалению, не всегда помнит и знает любимые песни, которые пели наши отцы, мамы и даже мы. Нужно показывать, учить, надо больше говорить о патриотизме, духовности, об обычных человеческих чувствах – любви друг к другу, счастье и взаимопомощи.

— В одном из интервью Вы говорили о том, что снимаете много видеоклипов для своего YouTube-канала. С какой реакцией публики сталкиваетесь? Возможно, была какая-то реакция, которой Вы не ожидали?

Александр: Реакция публики, конечно, бывает разная. В основном это положительные отзывы, но бывает и критика. Если она объективная, мы всегда воспринимаем положительно, пытаемся что-то исправить, добавить. Мы всегда готовы к самосовершенствованию. Иногда зрители нам что-то подсказывают, например, говорят, какую песню спеть, что исправить. Мы всегда соглашаемся с этим и делаем.

Больше всего радуют сердце комментарии, когда люди пишут, что их маленькие дети просят включить им наши песнопения, например, «Господи, помилуй!», когда их укладывают спать. На нашем YouTube-канале очень много разных духовных песнопений. Большую их часть составляют песнопения, спетые в храмах Кубанской митрополии и Краснодарского края. Эти видео мы снимали по всей России.

— Как бы Вы охарактеризовали Вашу аудиторию? Кто Вас слушает, по вашим наблюдениям?

Владислав: Знаете, мы можем уверенно сказать, что наша аудитория самая лучшая. Если говорить о возрастной категории, то я люблю говорить так: «На наши концерты приходят люди от нуля до ста». В нашем репертуаре есть такая музыка, которая находит отклик в сердцах детей – им очень нравится наблюдать за тем, что происходит на сцене, нравится слушать музыку. А взрослому поколению эта музыка вообще доставляет истинное эстетическое удовольствие.

В последнее время мы стали замечать, что на наших концертах много молодежи 16-20 лет. Для нас это очень приятно. Эта интернет-аудитория стала обращать внимание на духовную музыку именно в исполнении нашего коллектива. Я это объяснить могу лишь тем, что все-таки мы нашли какое-то особенное звучание в исполнении духовных произведений, в частности духовных кантов. У нас интересные аранжировки, качественные видеоклипы, то есть все это в сумме дает интерес и для молодой аудитории. Поэтому мы видим на наших концертах аудиторию разных возрастов, но никогда не сталкивались с каким-то особо безразличным отношением к нашему творчеству. Даже если люди впервые бывают на нашем концерте, они становятся друзьями и даже, как мы любим говорить, семьей LARGO, подписываются на наши социальные сети и дружат с нашим коллективом.

— Как Вы относитесь к своей профессии? Больше, как к работе или любимому делу?

Владимир: Человек, наверное, счастлив тогда, когда он просыпается дома, уходит на любимую работу, а потом возвращается в любимый дом и родную семью. Хобби, которое приносит доход, – это тоже счастье и подарок. Мы считаем, что мы счастливые люди, потому что занимаемся именно любимым делом. И вы понимаете, что духовную музыку, если ты кривишь душой и она тебе не нравится, петь не получится никогда в жизни – Господь просто не даст этого. Мы очень любим свое дело и надеемся, что то, что мы несем со сцены, дорого и нужно людям.

Мы хотим, чтобы больше людей услышало духовные произведения – канты, акафисты, потому что эта музыка великолепна, многогранна, ее можно изучать и никогда не открыть для себя до конца. Эти великолепные авторы – Павел Чесноков, архимандрит Матфей Мормыль и другие прекрасные композиторы – прикасались к духовному стиху, молитве и положили это все на ноты. Мы, как исполнительский коллектив, хотим больше и больше давать православный хороший качественный контент зрителям. Для нас это очень важно.

Конечно, нам это приносит доход. Когда мы приходим в храм и на Божественной Литургии поем «Во славу Божию», денег за это не берем. За концертные и праздничные духовные выступления арт-группы LARGO, конечно, мы просим гонорар. Это вполне разумно и естественно, потому что мы взрослые люди, каждый из нас уже женат, и мы должны кормить свои семьи.

На концертах мы всегда говорим так: Давайте будем ближе друг к другу. Давайте помогать друг другу. И конечно, мы желаем всем читателям огромного счастья, помощи Божией, всего самого доброго. Помните, что чем больше мы будем друг другу помогать, тем лучше будем с вами жить. Многая и благая лета вам от арт-группы LARGO.

 

Ссылки на YouTube и Instagram арт-группы LARGO:

https://www.youtube.com/c/LARGOArtGroup

https://instagram.com/art_group_largo_official?r=nametag



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на октябрь 2020 года

В октябре отмечается 107 православных церковных праздников. Церковный календарь информирует о христианских праздниках, посвященных знаменательным событиям из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, постах и днях памяти различных святых.

Главное событие октября...

Выбор редакции

«Это кино о тебе» Беседа с Александром Запорощенко, режиссером фильма «Где ты, Адам?»

Двор Вознесенского храма на Демеевке в Киеве был идеальным местом для разговора с режиссером фильма «Где ты, Адам?» Александром Запорощенко. В калитке нас встретила веселая компания во главе с женихом и невестой, ставшими...