Сербские интеллектуалы назвали двойными стандартами молчание западных институтов о гонениях против Украинской Православной Церкви

Просмотрено: 188 Отзывы: 0

Сербские интеллектуалы назвали двойными стандартами молчание западных институтов о гонениях против Украинской Православной Церкви

Вызывает тревогу молчание международных институтов по защите прав человека о преследованиях, развернутых против Украинской Православной Церкви и ее верующих. Об этом заявили участники конференции, прошедшей 21 сентября 2023 года в Белграде, сообщает сербское информационное агентство SRNA. На встрече, в которой приняли участие сербские ученые, были затронуты вопросы защиты прав православных верующих на Украине, а также рассмотрены события в этой сфере, произошедшие после публикации обращения представителей сербской интеллигенции к украинским властям и международным организациям.

В июне нынешнего года свои подписи под призывом прекратить на Украине гонения против канонической Церкви поставили более ста представителей академического сообщества, а также деятелей культуры Республики Сербия и стран, где проживает сербское население. Среди подписавших были пять академиков, 49 профессоров, 25 докторов наук, а также известные деятели культуры. Позже число подписей под обращением увеличилось на 212, документ дополнительно поддержали, в частности, три генерала, девять профессоров и пять докторов наук. В начале августа обращение было передано в Посольство Украины в Сербии, Представительство ООН в этой стране, Представительство Европейского Союза в РС и Миссию ОБСЕ в Сербии.

«Украинские власти преследуют Украинскую Православную Церковь, и особенно Киево-Печерскую лавру, грубо нарушая общепризнанные права верующих и религиозных организаций. Цель — ликвидация Украинской Православной Церкви», — заявил профессор социологии философского факультета в Белграде Слободан Антонич. При этом он назвал поразительным молчание по поводу происходящего со стороны международных организаций. Те, кто постоянно говорит о правах человека, не обращают внимания на гарантирующие право на свободу религии документы, такие как Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также на позицию Комитета ООН по правам человека. Слободан Антонич пояснил, что данные документы ясно показывают, что каждый имеет право на свободу религии и от этого нельзя отступать даже во время чрезвычайного положения, а любое принуждение верующих к изменению своих убеждений или вероисповедания категорически запрещено.

«То, что происходит на Украине, является частью глобальных процессов, то есть [утверждения] антихристианского этоса западного мира», — сказал Милош Кович, профессор истории философского факультета в Белграде. Он отметил, что происходящие события свидетельствуют о том, что в больших масштабах создается антихристианский мир. «То, что мы видим в Украине, является наиболее радикальным выражением этого мира», — подчеркнул ученый.

Профессор православного богословского факультета в Фоче (Босния и Герцеговина) протоиерей Дарко Джого сказал, что борьба за святые места в Украине — это борьба за души и идентичность людей, которые там живут. «Мы живем в эпоху государственного террора против Украинской Православной Церкви, который продолжается, и конца этому не видно, потому что нет институтов международной защиты, которые были бы заинтересованы в основных правах верующих УПЦ. Эта динамика продолжится и далее», — сказал отец Дарко Джого. Он заявил, что «томос об автокефалии», который раскольники на Украине получили от Константинопольского Патриархата, используется ими для оправдания агрессивного поведения по отношению к верующим канонически признанной Церкви. «"Томос" служит новому насилию и легитимизации украденного», — отметил выступавший.

Профессор факультета политических наук в Белграде Зоран Кинджич констатировал, что инициаторы обращения сербской интеллигенции в защиту Украинской Православной Церкви руководствовались необходимостью для интеллектуалов всегда указывать на правду независимо от возможных последствий из-за того, что сегодня в мире доминируют западные институты и западные СМИ, которые не одобряют подобную деятельность. «Запад, сформулировавший идеологию прав человека и религиозных прав, сейчас притворяется глухим и слепым к тому, что происходит с Украинской Православной Церковью. Еще десять лет назад все на Западе подпрыгнули бы, если бы кто-либо совершил какое-то деяние против небольшой христианской общины, сегодня же, когда преследуют большинство населения Украины, принадлежащее к Украинской Православной Церкви, нет никакой реакции. Это демонстрирует двойные стандарты», — сказал З. Кинджич.

Источник: https://pravoslavie.ru/156243.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

«Я пастырь и от народа не уйду. Я должен идти на жертву». История камышловских мучеников. Часть 1

История 37-ми камышловских мучеников за веру до боли похожа на истории тысяч новомучеников, репрессированных в годы безбожия и гонений на Церковь во...