Слово Патриарха. Апрель 2022 года

Просмотрено: 206 Отзывы: 0

Слово Патриарха. Апрель 2022 года

Фото: patriarchia.ru

Фото: patriarchia.ru

Весь наш народ сегодня должен проснуться

Сегодня слово «независимость» часто прилагается почти ко всем странам мира. Но это неправильно, потому что большинство стран мира находятся сейчас под колоссальным влиянием одной силы, которая сегодня, к сожалению, противостоит силе нашего народа. И поелику это так, поелику там большая сила, то и мы должны быть очень сильными. Весь наш народ сегодня должен проснуться, встрепенуться, понять, что наступило время особенное, от которого может зависеть историческая судьба нашего народа.

Именно поэтому я сегодня именно здесь, в этом храме, совершал Божественную литургию — чтобы встретиться в первую очередь с представителями наших Вооруженных сил, обратиться к ним, а через них — ко всей нашей армии, к флоту, ко всем защитникам Отечества, чтобы они сознавали историческую важность переживаемого момента. Еще и еще раз хочу сказать: мы миролюбивая страна и очень миролюбивый, многострадальный народ, который пострадал от войн так, как мало кто из европейских народов. У нас нет никакого стремления к войне или к тому, чтобы делать нечто, что могло бы причинить вред другим. Но мы уж так воспитаны всей нашей историей, что любим свое Отечество и будем готовы защищать его так, как только русские могут защищать свою страну.

Когда я говорю эти слова, я вовсе не произношу какие-то пустые комплименты. Я отталкиваюсь от истории нашего народа, от истории наших Вооруженных Сил. Ведь мы сломали хребет фашизму, который, несомненно, победил бы мир, если бы не Россия, если бы не подвиг нашего народа. Да поможет нам Господь и сегодня, чтобы мы, будучи мирными, миролюбивыми и скромными людьми, были вместе с тем готовы — всегда и при любых обстоятельствах — защитить свой родной дом.

Слово в Неделю 4-ю Великого поста
после литургии в главном храме Вооруженных Сил РФ

3 апреля 2022 г.

Чтобы сохранилось духовное единство Русской земли

Несомненно, враг рода человеческого провоцирует междоусобную брань между братьями, членами одной Церкви, принадлежащими к одной православной вере. Мы должны молиться в первую очередь о сохранении мира на Украинской земле, о сохранении единства нашей Церкви, о том, чтобы Православная Церковь не потерпела никакого ущерба, и в первую очередь — чтобы никакие лжеучения не нарушили святости церковной.

Наша молитва сегодня — о том, чтобы сохранилось духовное единство Русской земли. Есть в Писании упоминание о некой силе, которая удерживает пришествие в мир антихриста. Некоторые считали, что это Церковь, что именно она является удерживающей силой. И это правильно — Церковь удерживает людей от потери жизненных ориентиров. Но это также весь благочестивый народ всех времен и всех народов, это вера православная, которая живет и действует в Церкви Православной. Это и есть та сила, которая удерживает, и неслучайно на эту силу сегодня направлены все острые отравленные стрелы тех, кто стремится разделить Церковь, скомпрометировать Церковь, оторвать Церковь от народа.

Проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
после литургии в храме Христа Спасителя

7 апреля 2022 г.

Помните, в чем смысл власти

Мое слово сегодня к тем, кто во власти: помните, в чем смысл власти и почему Господь попустил вам войти во власть. Не для того, чтобы вы наслаждались этой властью. Не для того чтобы вы чувствовали себя комфортно и счастливо, но только для того, чтобы вы служили людям, помогали им. Только это оправдывает человека во власти.

Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста
после литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы
на Люберецких полях г. Москвы

10 апреля 2022 г.

Жить, стараясь уподобиться тому, чему учит нас Господь Спаситель

Праздник Входа Господня в Иерусалим помогает нам понять что-то очень важное, что принес в мир Господь и Спаситель. Своим вхождением в Святой град Спаситель ответил людям на неправильные ожидания того, что Он приносит в мир. Совершенно очевидно, что всемогущий Господь Иисус Христос, Сын Божий, воскресивший Лазаря, обладал Божественной силой, но, несмотря на Свою силу, Он явил кротость — не лицемерную, но проистекающую из самого Своего существа. А это свидетельствует о том, что кротость есть важнейшее свойство Божие, о котором способен помыслить человек.

Сегодняшний день учит нас кротости и смирению по образу Спасителя. Мы должны жить, стараясь уподобиться всему тому, чему учит нас Господь Спаситель — и словами, и примером Своей земной жизни.

Проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим
после литургии в храме Христа Спасителя

17 апреля 2022 г.

Где мы? На какой стороне?

Вот две личности: женщина, которая все, что имела, отдала Господу, и апостол, сопровождавший Спасителя, но воровавший из общей казны. Эти две личности — как два мира, совершенно не стыкующиеся друг с другом. Вот почему ушел Иуда, а последней каплей явилось то, что он увидел в поступке этой женщины. Он осознал свою полную несовместимость со Спасителем, с Его учениками, с этой женщиной, и принял решение пойти и предать Спасителя.

Когда мы вслушиваемся в слова сегодняшнего Евангелия, то, конечно, очень важно спросить самих себя: а где мы? На какой стороне? Чего в нашей жизни больше — того, что совершила женщина, или того, что было присуще Иуде?

Проповедь в канун среды Страстной седмицы
после богослужения в храме Христа Спасителя

19 апреля 2022 г.

Видимая близость к Богу не является гарантией верности

В этот день мы вспоминаем два евангельских события: предательство Иуды и омовение Спасителя драгоценным миром, которое совершила грешная женщина, отдав на приобретение этого мира все то, что она имела. Женщина, потратив все, что имела, купила драгоценное миро и помазала Спасителя. А Иуда, увидев то, что произошло, вознегодовал, потому что был вор, и пошел и предал Спасителя.

О чем это говорит? Это говорит о том, что видимая близость к Богу не является гарантией верности.

Да оградит нас Господь от того, чтобы пойти по пути Иуды. Да поможет каждому, в меру сил, повторить то, что совершила та женщина. Отдать Господу то, что имеешь, — свои способности и таланты, свое образование, свое время, свою любовь. Это и будет наше помазание миром Господа и Спасителя.

Проповедь в Великую Среду
после литургии в храме Христа Спасителя

20 апреля 2022 г.

Господь дал нам все для спасения, но оставил свободной нашу волю

Сегодня великий праздник, по своему значению приравниваемый к двунадесятым. Праздник в честь установления Самим Господом таинства Святой Евхаристии, воспоминание о Тайной вечере — последней вечере Спасителя со Своими учениками.

В евхаристических молитвах мы вспоминаем страдания, смерть и Воскресение Господа и Спасителя и благодарим Его за тот великий дар, который Он дал всем людям, — за избавление рода человеческого от власти диавола, от власти греха.

Это величайшее свидетельство милости Господа и Спасителя, Который, покидая мир, оставил нам воспоминание о Своем спасительном страдании и всем том, что произошло — о Кресте, погребении и Воскресении. И мы верим, что в момент совершения Божественной литургии силой Святого Духа, которую Господь даровал апостолам, а через них — всей Церкви, а значит, и нам, — совершается Пресуществление хлеба и вина в подлинное Тело и подлинную Кровь Христову.

Господь дал нам все для спасения, но оставил свободной нашу волю.

Дай Бог, чтобы верой в Господа и Спасителя, принесшего в мир исцеление и спасение, исправлялась наша человеческая жизнь, становясь чище, светлее, красивее, и чтобы все больше и больше того, что называется святым, присутствовало в этой жизни.

Проповедь в Великий Четверток
после литургии в храме Христа Спасителя

21 апреля 2022 г.

Каждый человек должен иметь время покоя

Это день, который предшествует Светлому Христову Воскресению. День, когда уже завершилась земная жизнь Спасителя: Он был мертв, Он лежал во гробе, но ведь таков земной путь каждого человека, от рождения до гроба.

Сегодняшний день, предшествующий Пасхе, исполнен очень многих смыслов. Во-первых, само наименование «суббота» означает «покой», потому что Господь упокоился от дел Своих (ср. Быт. 2, 3). А это значит, что и каждый человек должен иметь время покоя. Суббота, день покоя, и должна давать человеку возможность остановиться и подумать о своей жизни, о своем предназначении, о своем целеполагании. В христианской традиции суббота совместилась с воскресным днем, и именно воскресный день мы посвящаем молитве. Этот день должен пройти в покое, так чтобы человек набрался не только физических, но и духовных сил для продолжения своих трудов.

Суббота — день покоя, и важно, чтобы у каждого человека был этот день. У христиан, как я уже сказал, он совмещен с воскресеньем. Мы должны блюсти воскресный день, как древние иудеи старались соблюдать день субботний, в который нужно святить Имя Божие: «день же седьмый — суббота Господу Богу твоему» (Исх. 20, 9).

Проповедь в Великую Субботу
после литургии в храме Христа Спасителя

23 апреля 2022 г.

Учение Спасителя не может быть уничтожено никакими человеческими силами

Всех вас, дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю с наступающим праздником Святой Пасхи!

Этот праздник, который мы так торжественно отмечаем, установлен в честь совершенно особенного события — в честь Воскресения Иисуса Христа. В отличие от всех тех, кто приходил до Него и кто осмеливался учить людей тому, как им следует строить свою жизнь, Господь отказался от сложных философских систем и сказал очень простую вещь: любите друг друга.

Воскресение Христово утверждает тот факт, что учение Спасителя не может быть уничтожено никакими человеческими силами, оно не может быть демонтировано, оно не может исчезнуть, хотя на протяжении истории огромные силы бросались на то, чтобы от христианства не осталось камня на камне. Но никто из тех, кто ставил своей целью уничтожение наследие Спасителя, не добился успеха. А почему? А потому, что преодолеть силу Божию человеческая сила не может.

Слово перед началом трансляции Пасхального богослужения
из храма Христа Спасителя

24 апреля 2022 г.

Пасха — это победа жизни над смертью, света над тьмой

Пасха — самый радостный и главный праздник для всех христиан. Пасха — это победа жизни над смертью, света над тьмой. Пасха — безусловное торжество любви Бога к человеку. Своим Крестным подвигом и славным Воскресением Христос даровал нам самое важное и ценное, чего только может искать душа, — единство с нашим Творцом, возможность «быть и называться Его детьми», как о том говорит нам Священное Писание (1 Ин. 3, 1).

Христос призывает каждого из нас стать свидетелем миру о Божественной Правде и делиться теплом нашей любви с ближними и дальними, особенно же с теми, кто страдает и нуждается в помощи, внимании и заботе.

Пасхальное телеобращение
24 апреля 2022 г.

Иконы на борту космического корабля

Буквально за несколько минут до того, как я вошел в храм, чтобы участвовать в этом богослужении, у меня состоялся традиционный сеанс связи с нашими космонавтами. Обычно два раза в год, на Рождество и на Пасху, я встречаюсь с ними; у нас бывает очень добрая, хорошая беседа. И что же можно увидеть, когда смотришь на экран? Наши космонавты находятся на пике научно-технического прогресса, они живут на корабле, который является видимым результатом этого прогресса. И что можно увидеть? Иконы! Иконы на борту космического корабля, и не одна, не две! А что просят космонавты у Патриарха? Они просят благословения и молитв.

Cлово после Пасхальной великой вечерни
в храме Христа Спасителя

24 апреля 2022 г.

Только в единстве наша сила

Сегодня наш народ особенно нуждается во внутреннем единстве. Непросто все складывается вокруг нашего Отечества, вы осведомлены об этом не хуже меня. И потому народ наш сегодня должен особенно сплотиться вокруг исторического центра всея Руси — вокруг града Москвы, понимая, что только в единстве наша сила. И покуда будем едины и сильны, покуда будем сохранять веру в сердцах, покуда будем вдохновляться великим примером наших предшественников, до тех пор и будет Россия непобедима. Победа — это всегда не только победа физическая, не только победа оружия, с которым воин встречает врага, но это всегда победа духа. И сегодня очень многие хотели бы, чтобы этот дух исчез. А для того чтобы было так, нужно посеять смуту, создать новых идолов, привлечь внимание к новым псевдоценностям. Но мы должны сохранить наше, если хотите, особое призвание — беречь веру православную, беречь единство нашего народа, не поддаваться ни на какие соблазны и посулы.

Да хранит Господь воинство наше, власти наши и всех тех, от кого сегодня особенно зависит защита нашего Отечества.

Слово в понедельник Светлой седмицы
после литургии в Патриаршем Успенском соборе

25 апреля 2022 г.

Мы живем благодатью Божией

То, что произошло с народом, со всей страной, — это, конечно, напасть, болезнь, но ведь Господь, как учит Церковь, посылает нам болезни и скорби для нашего исправления. Очень важно, чтобы все мы сделали правильные выводы, вынесли нужные суждения из того, что с нами произошло за эти два тяжелых года. А если забудем, если скажем, что это очередная случайность, мало ли чего не бывает, то потеряем очень важное, не сделав из произошедшего нужный духовный, мировоззренческий вывод. А вывод для нас, верующих, такой: мы живем благодатью Божией, это не фантазия — это реальность; и когда пресекается возможность прикасаться к источнику благодати, тогда человек оскудевает и духовно, и физически.

Дай Бог, чтобы мы, вразумленные тяжелыми внешними испытаниями, еще и еще раз осознали важность нашей принадлежности Церкви, жизненную необходимость регулярного посещения храма, причащения Святых Христовых Таин, исповедования грехов наших. И если сохраним благочестие, присущее нашему народу, если еще более укрепимся в вере, если еще больше осознаем необходимость жизни в Церкви, то, несомненно, будем иметь силу отражать и физические, и духовные напасти, в чем бы они ни выражались и как бы они не осуществлялись.

Слово в пятницу Светлой седмицы
после литургии в Троице-Сергиевой лавре

29 апреля 2022 г.



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Пяток 5-й седмицы Великого Поста 2024. Об акафисте Пресвятой Богородице

Песнми неусыпными благодарственно Град в бранех бодрую поет предстательницу.«Непрестанными песнями благодарный Город поет скорую Помощницу в...