«Собранный, принципиальный, глубоко верующий» Памяти чтеца Михаила Петрухно

Просмотрено: 355 Отзывы: 0

«Собранный, принципиальный, глубоко верующий» Памяти чтеца Михаила Петрухно

Отошел ко Господу выпускник Сретенской духовной семинарии чтец Михаил Петрухно. Ему было 33 года.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон, ректор Сретенской духовной семинарии с 1999 по 2018 год:

– Вчера вечером, 28 апреля, отошел ко Господу наш студент, выпускник Сретенской духовной семинарии 2015 года Миша Петрухно. Ему было 33 года. Как сказала его мама Татьяна Анатольевна, – «сгорел за 5 дней».

Как и каждый из наших воспитанников, Миша был совершенно особым, выдающимся, неповторимым человеком. Все силы своей души он положил на то, чтобы стать христианином. Просто, искренне и по совести радостно и с любовью исполнять заповеди Христовы. Не помню, чтобы он хотя бы раз кого-то осудил, отказал кому-то в исполнении просьбы, был несдержан, раздражен, уныл.

Фото с о. Тихоном

Фото с о. Тихоном

Миша с отличием закончил московский Физтех, был прекрасным программистом. Самые разнообразные просьбы от студентов, администрации семинарии, преподавателей сыпались на него со всех сторон, но он удивительным образом всё успевал – совершенно спокойно, без внутреннего напряжения и, казалось бы, даже без усталости. Он написал блестящие дипломные работы в бакалавриате и магистратуре.

Тихий, старающийся быть незаметным, но в то же время совершенно выдающийся человек, христианин, товарищ, помощник жил рядом с нами и навсегда останется в нашей благодарной памяти.

Он трудился пономарем в подмосковном храме, где и причастился в Светлое Христово Воскресенье.

Иеромонах Ириней (Пиковский), духовник курса, на котором учился Михаил, преподаватель Сретенской духовной семинарии:

– Михаил поступал в семинарию наравне со всеми. С первого дня было видно, что он – серьезный человек, который способен браться за серьезные исследования. Однако при этом он не стеснялся сидеть в одном классе с ребятами, которые были его младше во всех отношениях. Собранный, принципиальный, глубоко верующий человек. Интеллектуал, который познал жизнь с Богом разумом и сердцем, для которого вера во Христа была не просто мировоззренческой парадигмой, но той точкой опоры, вокруг которой он строил отношения с миром. Честный, ответственный, добрый, искренний христианин, для которого исповедь и Причастие всегда были чем-то таинственно важным.

Пусть Господь вселит его в селения праведных, где обретают блаженную вечную жизнь любящие Бога всем разумением, всею волею своею и всем сердцем своим!

Виктор Петрович Лега, заведующий кафедрой философии ПСТГУ, доцент МФТИ, доцент Сретенской духовной семинарии:

– С Мишей Петрухно я был знаком еще до моей работы в Сретенской семинарии. Учась в Физтехе, он ходил на мой спецкурс «Религия и наука», был активнейшим участником физтеховского студенческого православного общества. Потом, когда я впервые переступил порог семинарии, придя в новое для меня место работы, первым, кого я встретил, был Миша. И теперь уже здесь он опять стал моим верным студентом. Я написал «верным», потому что я всегда был уверен, что он готов к очередному занятию, что он поможет мне объяснять материал студентам своими интересными вопросами и глубокими ответами.

Его чуть заметная улыбка всегда притягивала к себе своей искренностью и теплотой. Таким мне и запомнился Миша Петрухно – верным и искренним христианином, глубоким и умным студентом, спокойным и добрым человеком.

Павел Владимирович Кузенков, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Сретенской духовной семинарии, научный руководитель Михаила:

– Миша – самый талантливый из моих учеников (не в обиду другим ребятам). Он стал первым из моих знакомых ученых, кто с аргументами в руках мог поспорить на сложнейшие темы Пасхалии и древних календарей. Математик от природы и физик по первому образованию, он выбрал церковное поприще – и его ждала блестящая карьера. Но Господь уготовил ему лучшее. Нам больно и страшно одиноко без него. Но он, я уверен, уже там, куда все мы попасть только мечтаем!

Протодиакон Владимир Василик:

— От нас ушел Михаил Петрухно, магистрант СДС выпуска 2017 г. Ушел рано, в 33 года, в возрасте Христовом. Можно сказать, он умер на своем боевом посту, поскольку служил алтарником в щёлковском храме.

Михаил сгорел всего за 5 дней от вирусной инфекции. Причастился на Пасху и вскоре после этого слег... До сих пор не верится в происшедшее.

С Михаилом я познакомился в 2013 году. Он поражал своими несомненными глубокими знаниями, своим глубоким математическим умом, а главное — своим благочестием и несомненной верностью Церкви. Он не принимал участие в обсуждении «злободневных» церковных проблем, он был выше этого. Он мыслил глубоко и фундаментально. Достаточно рано у него сформировался интерес к наследию Отцов Церкви, к истории Вселенской Церкви, а также к истории пасхального вопроса. Его математические способности оказались востребованными на все 100% в решении этой научной проблемы. В качестве темы магистерской диссертации он избрал унификацию даты празднования Пасхи в Риме и Александрии в IV–VI вв. и попросил меня быть его научным руководителем. Не без колебаний я согласился.

Всякий раз в день моего приезда в Сретенскую семинарию меня ловил Михаил и атаковал целым рядом вопросов, а потом мы шли с ним переводить латинские и греческие тексты, связанные с пасхальным спором. Исследование несомненно состоялось. С научной точки зрения оно обладало несомненной новизной, поскольку Михаил Петрухно исследовал историю пасхалистских споров между Римом и Александрией, которым в русской научной литературе уделялось мало внимания. Ещё он поставил ее на новую методологическую основу, стремясь понять пасхальную реформу в Риме в начале VI в. с богословских позиций. Теоретическое богословское осмысление пасхальных споров и победы Александрийской пасхалии явилось одним из главных, но не единственным достоинством работы Михаила Петрухно. Церковно-общественная польза от его работы также несомненна, поскольку он ставит перед исследованием следующую цель: «Выяснить допустимость в каноническом, историческом и богословском аспекте проведения той или иной реформы в области православной пасхалии». Подобная цель востребована в межправославных обсуждениях календарных вопросов.

Работа Михаила Петрухно получила высокую оценку такого известного специалиста в области хронологии, как П.В. Кузенков. Он отметил ясный язык, четкость выводов, широкую эрудицию автора. Защита прошла блистательно.

К сожалению, после защиты Михаил не стал продолжать академическую карьеру. Вместо этого он стал послушником Сретенского монастыря. Затем — алтарником в храме. Вот так не состаиваются у нас Болотовы.

Его кончина — тайна Божия Промысла. Господь знает, когда забирать своих служителей. Царствие ему небесное и вечный покой.

Священник Алексий Гугливатый:

– Миша был человек ответственный и серьезный, строгий по отношению к себе. Многим из нас он был непонятен, казался странным, но он тихо и спокойно учился жизни по Евангелию ради жизни будущего века. Вот и на экзамен последний он пошел прежде всех и, думаю, оказался к нему, как и прежде, куда более подготовленнее нас. Предметом его изучения в семинарии были Пасхалии, високосные годы, календари, и весьма интересно, что Господь принял его как раз в период пасхальных светлых дней високосного года.

Диакон Александр Фадеев:

– Мы с Мишей вместе несли послушание в канцелярии семинарии, на нем держался "Деканат" (электронная система документооборота). Он был моим наставником по работе с компьютерными программами: настройка, обновление и т.д. Потом поддержка сервера и базы данных. Он всем руководил, а меня к тому же научил самостоятельно решать сложнейшие вопросы, с которыми я ранее не сталкивался и в жизни бы не мог представить, что этому предстоит учиться в духовной семинарии (в частности, в области программирования и работы с БД). Сам Михаил имел чистое сердце и ум, добродетельный нрав и качества доброго наставника.

Вспоминается один случай, когда он попросил меня заменить его на новом послушании в управлении звуковой системой в новом соборе Новомучеников на пару дней, чтобы ему успеть дописать диссертацию к защите. Ему с трудом тогда удалось меня уговорить, потому что на тот момент у меня самого были экзамены и свои послушания. И вот, окончив это служение и вернувшись в свою келью, я с удивлением обнаружил на своей кровати подарочный пакет, в котором была коробка конфет, элитный кофе, фрукты (кажется, был даже ананас) и что-то еще очень вкусное. Я, честно говоря, никак не мог понять, откуда это и для кого, потому что совершенно не ожидал никакого вознаграждения (оказалось, что управлять звуком по айпаду легко и благостно). Но встретившись с Михаилом, он спросил меня про пакет… Этот случай "немного" перевернул мои представления о нем и открыл его добродушие и щедрость, так искусно Михаилом скрываемые для окружающих, но очевидных для Бога. Кстати, он тогда защитился на отлично.

Серафим Алпатов:

– Вчера преставился ко Господу наш сокурсник чтец Михаил Петрухно. Для нас всех это стало потрясением и неожиданностью. Он присоединился к нам на 2-м курсе. Он обладал принципиальностью, но был весьма мягким. Он был образованным, но всегда стремился к изучению нового. Во время учебы он занимался весьма сложной и скрупулезной темой – историей вычисления Пасхалии. В данной теме разбираются только узкие специалисты, и он был одним из них. Для нас он был примером внутренней собранности и дисциплинированности, примером верующего образованного христианина, который сам пришел к Богу, твердо в Него поверив, и до конца дней был Ему верен.

Господь сподобил его причаститься на Пасху и забрал на Радоницу. Мы верим, что Он упокоит его душу там, где вечная Пасха и неизреченная радость.

Никита Якубов:

– «Блажени кротции, яко тии наследят землю»: эти слова Спасителя пришли первыми в голову после новости о Мишином рождении в жизнь вечную. Брат наш Михаил поистине украшал наш курс своей кротостью. Порой задумываешься: кто же такие святые, как их отличить? Но нет сомнения, что одним из качеств святых является доброта сердца. Миша был добрым человеком.

В эти пасхальные дни, в которые брат наш Михаил успел произнести: «Христос воскресе», хочется ответить ему: «Воистину воскресе! И воскресит всех нас в Своем славном Втором Пришествии!»

Максим Бучнев:

– Миша был старше всех нас и намного серьезнее. В отличие от нас, только окончивших школу, Миша имел за своими плечами первое высшее образование (окончил МФТИ с отличием), работал в школе учителем физики, осознанно пришел к выбору пути служения Богу и Церкви. Он был как будто из другого мира, всё время серьезный, сосредоточенный, немногословный.

Очень хорошо помню солнечный весенний день в конце 4-го курса. Выпуск близко, преподаватель задерживается, мы в аудитории вспоминаем веселые истории из нашей семинарской жизни. Громко смеемся, хохочем. Миша, как всегда, сосредоточен, он читает книгу, он готовится к лекции. Мы не понимали его нежелание участвовать в общем веселии, мы подшучивали и подсмеивались над ним. Мне до сих пор стыдно и горько за то, что по своей глупости я тоже делал это. Как во всем нам знакомых житиях святых, он не смеялся и не развлекался, когда все вокруг смеялись и развлекались, он всегда следовал голосу своей совести. Мы не разглядели в нем святого человека.

Буквально месяц назад я виделся с ним на службе в Сретенском монастыре. Как оказалось, в последний раз. Это была неожиданная встреча. Я подошел, мы пообщались. И, отходя, я, помнится, подумал: к чему вдруг эта встреча…

Иван Ткаченко:

– Хоть и мало, но мне есть что сказать. Мы не общались как закадычные друзья, учились на разных курсах, но я каждый день видел его на утренних молитвах, пел с ним бок о бок «Се, Жених грядет в полунощи» на братском молебне, и мне довелось несколько раз разделить с ним семинарские послушания: безусловно, он был моим братом во Христе, и я ощущаю его смерть именно как братскую потерю.

Когда был освящен новый храм Новомучеников и исповедников в Сретенском монастыре, Михаил первым из студентов освоил управление звуковой трансляцией во время служб в новом храме, и ему было поручено обучить этому других, в том числе и меня. «Труд и послушания во время богослужения, будь то пономарство, пение или другая помощь, – это ваша молитва», – сказал нам на 1-м курсе владыка Тихон. Михаил для меня стал примером такой молитвы: своим трудом он именно молился, его ум и сердце ничем иным более не были заняты, кроме как самым горячим радением исполнить то богослужебное послушание, которое ему поручили, – в нем я увидел живое исполнение слов владыки.

Михаил Петрухно

Михаил Петрухно

Мне очень грустно, что этого человека, с которым я выполнял послушания, с которым делил радость праздников, которому четыре года подряд говорил «Христос воскресе!» на Пасху, а он отвечал: «Воистину воскресе!» и на его лице сияла улыбка, такая редкая для него, но такая светлая… мне очень грустно, что человека, которого я видел каждый день в семинарии, больше нет здесь, на земле, что я не могу больше с ним поздороваться, спросить, как у него дела, и не могу сказать в этот раз «Христос воскресе», чтобы услышать его ответ и вновь увидеть его улыбку. Но я верю, что Господь примет его в Свои чертоги. Он был очень серьезным, когда дело касалось молитвы, послушаний, особенно послушаний в храме… Порой мне казалось, что слишком серьезным. Но сейчас я чувствую, что за этим стояло радение, желание угодить Богу и ничто иное, а мне стоило тогда у него поучиться этой молитве исключительным исполнением своего послушания.

А вот что сам Миша написал в семинарском выпускном альбоме в 2015 году:

«Самое яркое мое впечатление – это как семинария меняет человека, студента. Семинария – это действительно подготовка человека к священнослужению, я прочувствовал это на себе. Подготовка не только и не столько знаниями, сколько внутренней некоей переменой. Я благодарен отцу Тихону, отцу Иоанну, отцу Иринею и всей братии Сретенского монастыря за предоставленную возможность пройти семинарскую школу».

Статьи Михаила Петрухно, посвященные Пасхалии и пасхальным спорам, на сайте Сретенской духовной семинарии: http://sdsmp.ru/author/7566/.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего –
новопреставленного Михаила!

Источник: https://pravoslavie.ru/130732.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковные праздники в августе 2020: православный календарь на каждый день

В августе 2020 года православные отмечают следующие церковные праздники – Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Медовый, Яблочный и Ореховый Спас.

Также, согласно церковному календарю православных праздников, в этом месяце держат Успенский пост и...

Выбор редакции

Приключения во время Чеченской войны. Рассказ отца Олега Стеняева

Во время второй Чеченской войны – это было в 1998–2000-м годах – мы, по благословению священноначалия, на территории Чеченской республики проводили благотворительные и миссионерские программы. Собирали в храмах Москвы детские...