Священники Свято-Екатерининского кафедрального собора посетили госпитали и военную часть в ЛНР

Просмотрено: 171 Отзывы: 0

Священники Свято-Екатерининского кафедрального собора посетили госпитали и военную часть в ЛНР

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория штатные клирики Свято-Екатерининского кафедрального собора города Краснодара иерей Максим Ханов и иерей Антоний Мосейко с двумя помощниками и прихожанами собора с 24 по 28 апреля 2023 года совершили пастырскую поездку в госпитали Луганской народной республики для оказания духовной помощи и поддержки раненым воинам.

Священники служили молебны о скорейшем выздоровлении бойцов, исповедовали и причащали Святых Христовых Таин, а некрещенных, изъявивших желание стать христианами, крестили. За время пребывания в ЛНР краснодарские священники посетили три госпиталя, в которых покрестили 10 воинов, исповедовали и причастили 75 бойцов.

Воины, опаленные адским огнем битвы за Бахмут, претерпевающие  страдания от полученных ранений, но духом крепкие и несломленные, поражали священников глубиной покаяния на исповеди. Рядом с ними ощущалась особая благодать и присутствие Божие.

Отцы кафедрального собора доставили в госпитали гуманитарный груз: медикаменты, пасхальные куличи и яблоки.

Духовенство собора также побывало в одной из воинских частей ЛНР, впечатлениями от посещения которой поделился священник Максим Ханов:

«Когда мы подъехали к воинской части, нас встретил суровый офицер с позывным Вильнюс, задав краткий вопрос: «Что привезли?» И когда увидел наш гуманитарный груз – именно то, что они просили, то очень к нам расположился и проявил глубокую благодарность. Первым дело командир приказал нас накормить, но мы отказались, так как приехали поздно и приближались сумерки. Нам нужно было разгрузить привезенную помощь, а также я хотел послужить ребятам молебен о даровании победы нашему русскому воинству. Итак, мы принялись разгружать машины. У нас была «газель» и один микроавтобус. Привезли мы медикаменты, закупленные (или пожертвованные нам) по списку командира, и особо ценные хирургические нити для зашивания рваных осколочных ранений. Также мы привезли заказанную нам военную форму необходимых размеров, госпитальные синтепоновые подушки и пижамы для раненых бойцов госпиталя первой линии возле передовой. Из вещей доставили носки, трусы, футболки, туалетные принадлежности. Привезли и куличи.

Все ребята очень скромные, сдержанные, очень благодарные. Также  мы привезли 6 маскировочных сетей большого размера 5х10 метров. Бойцы развернули нашу сеть и были ей очень рады! Сказали, что это то, что им нужно и по цвету, и по плотности плетения, и по размерам. Когда я спросил, сколько им нужно еще сетей, то один боец сказал, что у них 54 боевые машины. Так что работы у нас непочатый край!

Мы привезли им яблоки и другие фрукты (бананы и грейпфруты). Ребята им были рады непередаваемо! Давно они их не ели!

После разгрузки я обратился к командиру с предложением послужить запланированный мной молебен. Вильнюс отвел меня в сторону и сам стал мне рассказывать о том, как важно священнику духовно укреплять бойцов, говорить им о силе духа и поддерживать их. Я был удивлен, что не я говорил это командиру, а он мне. Вильнюс дал добро на совершение молебна. Он даже изъявил готовность в дальнейшем предоставить возможность там совершить Литургию для воинов.

Молебен служили в походной казарме на голой земле. Двухъярусные кровати стояли по периметру, на их спинках висели бронежилеты, каски и медицинские индивидуальные аптечки. В углу на спецстойках стояли автоматы. В противоположном углу была расположена дровяная печь. Ребята стояли с зажжёнными свечами и молились.

После молебна я обратился к бойцам с наставлением, окропил их святой водой и предложил им исповедаться и причаститься запасными Дарами.

Первым вызвался прапорщик. Он сам из Луганщины, местный. Воюет уже лет 5-7. До начала войны думал о поступлении в семинарию в Киево-Печерской Лавре. Он всегда молился, чтобы не быть раненным в позвоночник и чтобы не были повреждены внутренние органы. И однажды в него прилетел осколок в спину. Осколок попал в кожаный ремень и остановился. Так Бог его спас! Боец признался, как тяжело терять боевых товарищей.

Я был рад, что командир подал пример бойцам, первым приступив к исповеди и ко Причащению Святых Христовых Тайн.

Когда я вышел из казармы, на улице было уже очень темно. Три часа пролетели незаметно. Мои спутники меня торопили. Впереди у нас еще была длинная дорога в Луганск, где мы остановились. На душе было очень светло и радостно! Спаси и сохрани, Господи, всех наших ребят!».

https://live.staticflickr.com/65535/52861040606_a379e877b4_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/52861210439_dc400b288a_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/52861476468_611fcd51a0_b.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/52860457707_39df130509_b.jpg

Источник: https://mitropoliakuban.ru/svjashhenniki-svjato-ekaterininskogo-kafedralnogo-sobora-posetili-gospitali-i-voennuju-chast-v-lnr/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

Молодые люди сегодня сверхчувствительны. У этого есть две причины

Две крайности ярко проявляются в наше время, в том числе в духовной жизни, – бесчувственность и сверхчувствительность. Последняя особенно свойственна...