У православных подходит к завершению Рождественский пост

Просмотрено: 360 Отзывы: 0

У православных подходит к завершению Рождественский пост

Православная Церковь готовится к окончанию Рождественского поста, который длится 40 дней.

Этот пост начался 28 ноября 2020 года, а завершится накануне Рождества Христова 2021 года – в Рождественский сочельник в среду 6 января.

Сам сочельник у верующих также проходит в строгом посте, в который не принято вкушать пищи (кроме сочива) до появления на небе первой звезды – символа Вифлеемской звезды (выноса свечи на праздничном богослужении).

Сочиво, по которому и назван сочельник, – это особое постное блюдо, вкушаемое в этот день – обваренные зерна пшеницы (риса, чечевицы), смешанные с соком или медом.

Разговение христиан после Рождественского поста проходит уже на праздник Рождества Христова.

Источник: https://foma.ru/u-pravoslavnyh-podhodit-k-zaversheniju-rozhdestvenskij-post.html

Когда заканчивается Рождественский пост?

Когда заканчивается Рождественский пост?

Рождественский пост заканчивается 6 января. Он длится ровно 40 дней и предваряет собой празднование Рождества Христова.

На время поста православные христиане воздерживаются от мясных и молочных продуктов, а также от яиц. Однако, согласно уставу, во все дни, кроме среды и пятницы, разрешается вкушать рыбу.

Для человека неверующего пост ассоциируется с диетой. И только если углубиться в смысл поста, можно понять, что, прежде всего, это время молитвы и добрых дел. Вершиной, самой главной точкой и сутью поста является праздник Рождества Христова - событие, наступление которого человечество ожидало с момента грехопадения. И тогда можно сказать, что эти 40 дней даются нам для того, чтобы подготовить себя духовно, очиститься от грехов, от мирской суеты, чтобы наши души стали теми самыми яслями, в которых родился Спаситель Иисус Христос.

Последний перед Рождеством день - Сочельник. Он уже наполнен предвкушением Праздника, но по уставу предписано строгое воздержание. Предпраздничная суета и забота о непостном столе не должны отвлекать от смысла величайшего события, произошедшего две с лишним тысячи лет назад. 6 января принято отказываться от еды до окончания утреннего богослужения, совершаемого в этот день особым образом, а в течение дня питаться простой постной едой, но так, чтобы сохранить силы для ночной рождественской службы. Верующие стараются причаститься Тела и Крови Христовых на праздничном богослужении - ночью или утром 7 января. И для причастников Рождественский пост заканчивается не в 00 часов, а после Божественной Литургии, на которой через молитву и Таинство христиане соединяются с Богом. А праздничный стол - это лишь приятное дополнение к великой радости о рождении Младенца, пришедшего Спасти всех, кто готов пойти за Ним.

Источник: https://foma.ru/kogda-zakanchivaetsya-rozhdestvenskiy-post.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Четверток 5-й седмицы Великого Поста 2024. О целомудрии

Целомудрие есть воздержание и преодоление похотей борьбою.Святитель Иоанн Златоуст Святая великомученица Екатерина Заповедь о целомудрии относится,...