Украина. Беспрецедентное проявление ограничения прав украинских верующих

Просмотрено: 117 Отзывы: 0

Украина. Беспрецедентное проявление ограничения прав украинских верующих

Министерство культуры Украины запретило верующим молиться в пещерах Киево-Печерской лавры

    

20 марта 2023 года от руководства национального заповедника «Киево-Печерская лавра» в адрес монастыря поступило письмо с уведомлением о том, что отныне доступ к Ближним и Дальним пещерам музеем будет прекращен из-за работы комиссии, которая будет определять уровень сохранности «культурных ценностей» (именно так представители Минкульта и заповедника называют мощи преподобных и другие святыни). Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Верующим Украинской Православной Церкви также запретили молиться в трех храмах Киево-Печерской лавры: Крестовоздвиженском, Анно-Зачатьевском и в честь Собора всех преподобных отцев Киево-Печерских. Об этом сообщил глава Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент.

В письме чиновника Минкульта говорится, что вследствие создания комиссии, которая будет определять «наличие, сохранность и состояние хранения культурных ценностей», «доступ к объектам (то есть храмам и пещерам) будет ограничен». Учитывая то, что «культурными ценностями» и «музейными экспонатами» министр культуры Украины А. Ткаченко называл нетленные мощи преподобных отцов Киево-Печерских, вызывает обеспокоенность метод определения сохранности этих святынь. Ведь в тоталитарное советское время атеистической властью широко проводились кампании по открытию мощей для показа их состояния сохранности. Эти кампании сопровождались надругательством над святыней, мощи доставали из ковчегов, с них снимали покровы для подробного описания и выставления на музейных витринах.

Закрытие пещер заповедником без предупреждения является беспрецедентным проявлением ограничения прав украинских верующих, которые в эти дни массово едут из разных регионов в надежде поклониться святыням Киево-Печерской лавры.

Президент Украины В.А. Зеленский не принял членов Синода Украинской Православной Церкви

    

20 марта 2023 года Президент Украины В.А. Зеленский не принял членов Синода Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, пришедших к офису президента Украины в Киеве с обращением к главе государства, сообщают официальный сайт УПЦ и сайт Союза православных журналистов.

«Мы пришли, чтобы донести президенту позицию не только членов Синода, но и миллионов верующих Украинской Православной Церкви. В 1992 году архиереи УПЦ уже приходили на встречу с президентом. И это дало свои плоды. <…> Верующие УПЦ заслуживают, чтобы они были услышаны, и чтобы государство не относилось к ним как к людям второго сорта, чтобы не было вражды в обществе», — сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент.

В офисе президента Украины заявили, что у В.А. Зеленского не была запланирована встреча с представителями Украинской Православной Церкви, поэтому она не состоится. С делегацией встретились сотрудники профильных департаментов, чтобы получить обращение, зарегистрировать его и передать для дальнейшего рассмотрения. Однако члены Синода Украинской Православной Церкви настаивали на личной встрече с президентом и обращение передавать отказались.

«Нам очень жаль, что государство избегает прямого контакта и прямого диалога со значительной частью украинского общества — верующими Украинской Православной Церкви», — отметил митрополит Климент.

После нескольких часов ожидания члены Синода были вынуждены уйти от офиса президента из-за воздушной тревоги.

«Мы пришли сюда в надежде, что встретимся с нашим уважаемым президентом Владимиром Александровичем Зеленским. Мы понимаем, что президент — занятой человек. К сожалению, сейчас началась воздушная тревога, и мы не имеем возможности ждать дальше, но надеемся, что в будущем эта встреча состоится», — сказал Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя ситуацию, заявил: «Сегодня Президент Украины Зеленский, отказавшись от встречи с членами Синода Украинской Православной Церкви, вновь продемонстрировал неуважение и презрение к миллионам украинских верующих, остаивающих своё право молиться в той Церкви, в которой молились их деды и прадеды, где они крестили детей и отпевали умерших».

«И все это потому, что кто-то за океаном решил, что у Украинской Православной Церкви нет права на существование. Подобное решение было в свое время принято и теми, кто пришел к власти в России в 1917 году. Дальнейшая история известна всем», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Украинская Православная Церковь страдает от террора, который лишает ее основных прав человека

    

Епископ Горнокарловацкий Герасим, управляющий епархией Сербской Православной Церкви в Хорватии, обратился в марте 2023 года к премьер-министру Республики Хорватия Андрею Пленковичу с письмом, в котором обратил его внимание на положение Украинской Православной Церкви и преследования в отношении иерархов, священников и верующих канонической Церкви на Украине, сообщает Патриархия.ru.

Как отметил архиерей, Украинская Православная Церковь «страдает от террора, который лишает ее основных прав человека», включающих право на свободу мысли, совести и религии. «На территории Украины сегодня систематически конфискуются храмы Украинской Православной Церкви, запрещаются богослужения и проведение обрядов», — подчеркнул владыка Герасим, напомнив также, что в этой стране ведется «всеобщая антицерковная пропагандистская кампания».

Поводом для обращения епископа Герасима стало письмо митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки с рассказом об ужасающих масштабах гонений на каноническое Православие на Украине и просьбой о молитвенной поддержке и возвышении голоса для защиты основных прав и свобод человека и поддержки канонического Православия на Украине. Так, только за год у Украинской Православной Церкви насильственными методами или в результате незаконных действий государственных чиновников было конфисковано более 250 храмов, а еще порядка сотни храмов находится в процессе конфискации. В украинском парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, которые предусматривают запрет или существенное ограничение прав Украинской Православной Церкви, а тем временем областные и городские советы принимают решения о запрете функционирования ее приходов в своих регионах. Двенадцать иерархов Украинской Православной Церкви лишены гражданства, священнослужители подвергаются преследованиям.

Епископ Горнокарловацкий Герасим обратился к премьер-министру Республики Хорватия с просьбой довести имеющуюся информацию до его европейских коллег и широкой общественности, а также обратить их внимание на «нарушение права на свободу совести и вероисповедания на Украине, которое заключается в дискриминации православного населения и грубом нарушении его основных прав человека».

Констатировав, что Европейский Союз поддерживает принцип неделимости прав человека и основных свобод, в соответствии с которым необходимо уважать и учитывать гражданские права в той же степени, как экономические и социальные вопросы, архипастырь отметил: «Именно по этой причине мы еще раз апеллируем к Вам и просим Вас помочь, насколько это в Ваших силах, а именно: проинформировать об этом компетентные европейские организации с целью сохранения основных прав и свобод человека и привлечь их к соблюдению уважения к [этим правам]».

«Лишение основных прав ведет к краху и разрушению традиционных духовных ценностей и основ, на которых мы покоимся, и, таким образом, к дегуманизации каждого отдельного человека и народов во всем мире», — уверен епископ Горнокарловацкий Герасим.

Митрополит Ловчанский Гавриил: Борьба за уничтожение Украинской Православной Церкви дошла до крайних пределов

    

Иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Гавриил выразил поддержку православным верующим Украины, подвергающимся тяжелейшим преследованиям, лишающимся возможности молиться у своих святынь, в своих храмах, сообщает Патриархия.ru.

В ответном послании митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке он отметил: «Получил Ваше братское письмо, которое нас тронуло болью до глубины души. Мы, дорогой владыка, знали об огромных проблемах жизни братской канонической Украинской Православной Церкви, но совсем не думали, что борьба за уничтожение вашей Святой Церкви дошла до таких крайних пределов».

Письмо митрополита Луки было опубликовано сайтом Ловчанской епархии, рядом читаемых общественных электронных СМИ, а также одной из центральных газет Болгарии. Эти публикации вызвали большое число комментариев читателей, которые были очень удивлены, что такое возможно на Украине, и высказывали огромное сочувствие и поддержку Украинской Православной Церкви.

«Украинская Православная Церковь является духовной солью для Вашей родины, в ней обитает в полной мере благодать Духа Святого, Ваша Церковь днем и ночью молит Бога о мире, благополучии и Божием благословении Вашей родине Украине и о мире всего мира. Поэтому любая война против Украинской Православной Церкви — это война против Пастыреначальника и Спасителя Господа Иисуса Христа», — подчеркнул митрополит Ловчанский Гавриил, обращаясь к митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке.

Источник:  https://pravoslavie.ru/24/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Антонио Рицци: «Деньги – дело наживное, а вот как ты радость наживешь?» Главный рецепт итальянского шеф-повара из Вологды

Антонио Рицци, один из ведущих шеф-поваров России, больше 10 лет живет в северной Вологде, и не только не тоскует по теплой погоде Ломбардии, откуда он родом...