Уже и камни возопили...

Просмотрено: 160 Отзывы: 0

Уже и камни возопили...

Когда же Путин прислушается к голосу народа?

Камни возопили... Невероятно, чтобы член Совета по правам человека при Президенте РФ обратилась к Главе государства не с просьбой защитить чьи-то права, а чтобы Президент навёл порядок в сфере культуры. А Президент в ответ на это говорит, что, мол, ограничительные меры опасны, что надо действовать аккуратно, что надо воспитывать творцов культуры и проч. и проч. Из чего ясно, что он ничего не будет делать в этом вопросе.

Мне вспомнилась летописная история из жизни тезоименитого предшественника нынешнего Президента, равноапостольного князя Владимира Крестителя. После крещения князь Владимир настолько проникся истинами христианства, что боялся карать преступников, чтобы не совершить зло в отношении других людей. В результате чего в древнерусском государстве стали распространяться в большом количестве шайки разбойников, которые грабили население и совершали всякие злодейства. После этого духовенство обратилось к Великому князю Владимиру с просьбой-вразумлением, что его главная задача не творить дела милосердия, а соблюдать закон и справедливость в обществе.

Похоже, с Владимиром Владимировичем приключилась та же история, только пропитался он демократическими ценностями, с которыми ну никак не хочет расставаться до конца, хотя и сам уже признавал, что демократия умерла. Но вот, как доходит до конкретных дел, Президент наш, словно на автомате, повторяет демократические мантры о свободах и т.д.

Представители Церкви к Президенту не обращаются, и их роль теперь исполняют члены Президентской Комиссии по правам человека, что симптоматично и показательно.

Почему же Президент ушёл от ответа? Думаю, проблема Путина в том, что он боится усиливать роль государства. В лихие 90-е на волне распада государство уходило из всех сфер общественной жизни. Это было связано с тем, что государство само оказалось бедным, - все бюджетообразующие отрасли захватила в свои руки кучка олигархов. В итоге государство было вынуждено отказываться от своих обязательств, в том числе даже и от обязательств по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы.

Я помню, как в страшные 90-е годы были многомесячные задержки зарплат офицерам армии, сотрудникам милиции, врачам, учителям и прочим сотрудникам бюджетной сферы. Но с приходом к власти Путина нефтегазовые отрасли - основной источник формирования доходов государства - были возвращены в руки центральной власти. Пришлось кое-кого из олигархов посадить, кое-кого выдавить из страны. Нефтянка и газ позволили государству формировать стабильный бюджет, который позволил не только регулярно выплачивать зарплаты и пенсии, прекратить этот позор с задержками зарплат и пенсий, но и существенно увеличить зарплаты, например, офицерам и сотрудникам силовых структур.

Государство при Путине вернулось, почему его так ненавидят «партнёры», рассчитывавшие добить Россию. Однако государство с трудом возвращается в такие важнейшие сферы жизни общества, как образование, культура и СМИ. Путин боится возвращать государство в эти сферы. Почему боится? Трудно сказать определённо. Но я могу предположить, что неслучайной была прививка Путина Солженицыным и Граниным. Эти деятели культуры, хоть и разной судьбы - Солженицын сидел в лагере, претерпел изгнание, вернулся, был ярым антисоветчиком, а Гранин всегда «колебался вместе с линией партии», но того и другого роднит негативное отношение к Сталину.

Путина пугают Сталиным. Возможно, Владимир Владимирович всерьёз боится, что если он начнет закручивать гайки, то может повториться 37-й год. Отчасти эти опасения выглядят реальными, потому что причины репрессий 30-х годов были связаны с доносами на своих соседей, на коллег по работе, которых бдительные граждане подозревали в работе на иностранную разведку, с другой стороны, сотрудников спецслужб ориентировали на поиски врагов народа. Эти две вещи как раз и породили механизм репрессий, когда пострадало большое количество невинных людей. Возможно, Путин боится повторения этого.

Но всё-таки возможно же создать разумные пределы закручивания гаек в сфере культуры и образования, это давно необходимо сделать. Государство должно вернуться в сферы образования и культуры. Вернуться в образование и культуру - это значит, что у государства должен быть четкий и ясный государственный заказ - чего государство хочет от образования и воспитания (потому что именно школа является основным институтом воспитания, помимо семьи) и чего государство хочет от культуры. По крайней мере, давно пора прекратить за государственный счёт финансировать всю эту гадость, которая льется сейчас с театральных подмостков, в художественных фильмах, в телевизионных передачах.

Кстати, товарищ Сталин большое внимание уделял сфере культуры и лично посещал театры, лично смотрел фильмы, потому что понимал, какое значение имеет культура для воспитания общества.

Понятно, что сейчас ситуация изменилась, общество усложнилось, и Владимиру Владимировичу невозможно всё отследить лично. Но ведь он может назначить доверенного человека, разбирающегося в культуре, который мог бы ему, хотя бы раз в месяц, а может, и чаще докладывать о тех безобразиях, которые происходят. Или на худой конец дать чёткие инструкции министру культуры.

Представители сферы культуры и журналисты уже тридцать лет трындят, что нельзя государству вмешиваться в столь сложные механизмы, что надо стремиться к тому, чтобы у каждого творца был «внутренний цензор». Разговоры о «внутреннем цензоре» длятся десятилетиями, но он что-то никак у наших работников культуры и журналистов не появляется. Думаю, причина в том, что они перестали бояться, что их за это кто-то пожурит. Они привыкли, что государство дало им возможность за государственный счёт делать всё, что - они хотят, всё, что изливается из их жалких душонок. Именно так - жалкие душонки, потому что в нынешних условиях наверх пролезают самые пронырливые, самые циничные, самые бессовестные люди. Всё просто, показ разврата, греха привлекает куда больше внимания, нежели чем показ высоких проявлений человеческой души.

На мой взгляд, это - ахиллесова пята, самая серьёзная проблема для Путина, которую необходимо срочно решать. Если уж, действительно, камни возопили, если члены Совета по правам человека при Президенте РФ, которые традиционно как раз отстаивают права личности от притеснения со стороны государства, начинают кричать Президенту, что он должен и власть применить, - это серьёзный звонок.

Хочется надеяться, что Владимир Владимирович по трезвом размышлении услышит этот звонок.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на декабрь 2021 года

В декабре 2021 года нас ожидает очень много важных церковных праздников, таких как Введение в храм Пресвятой Богородицы, память великомученицы Екатерины,...

Выбор редакции

ХРАМУ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА  20 ЛЕТ

День 21 ноября 2021 года выдался ясным и солнечным,  с утра у ворот храма в честь Архистратига Божьего Михаила в городе Крымске было многолюдно. В ярких...