«Вернувшись в Индию, разумом и сердцем я осталась в монастыре»

Просмотрено: 360 Отзывы: 0

«Вернувшись в Индию, разумом и сердцем я осталась в монастыре»

Екатерина Нехамайя – супруга православного индийца священника Климента Нехамайя, рассказ о котором, о его пути ко Христу, о православной общине в Индии недавно был опубликован нашим сайтом. Матушка Екатерина сподобилась познакомиться с монашеством в петербургском Воскресенском Новодевичьем монастыре и поделилась своими впечатлениями об этом незабываемом времени.

Екатерина Нехамайя Екатерина Нехамайя

Меня зовут Екатерина Нехамайя. Я родилась и выросла в индуистской семье в городе Чандрапуре. О Православии я узнала несколько лет назад и в 2012 году была тайно крещена православным священником. После моего обращения пришлось пройти через многие испытания, которые, с Божией помощью, удалось преодолеть. Или скорее это Христос преодолел их все ради меня. На своем пути, уже как православная христианка, я много слышала о монашестве, монастырях и жизни в них. Особенно на меня повлияла книга «Несвятые святые», написанная архимандритом Тихоном, ныне митрополитом Псковским и Порховским. Прочтя ее, я смогла мельком взглянуть на жизнь в Псково-Печерском монастыре и на старцев, таких как отец Иоанн (Крестьянкин) и отец Мельхиседек. Я никак не ожидала, что у меня появится шанс побывать в монастыре, но провидение Господне творит чудеса.

В 2015 году владыка Амвросий, бывший ректор Санкт-Петербургской духовной академии и архиепископ Петергофский, благословил мне и моему супругу Клименту, тогда студенту его семинарии, венчаться в домовом храме академии. По его благословению я прибыла в Петербург 1 января 2016 года, и 24 января владыка Амвросий обвенчал нас. После этого я жила в Петербурге до конца марта. В это время я начала искать, как бы провести небольшое время в монастыре. Я хотела вживую увидеть монашескую жизнь и провести время в духовной среде, отдаленной от мирских дел. Долгое время казалось, что моему желанию попробовать на себе монастырскую жизнь не суждено сбыться. Но в марте мы узнали, что послушница из Воскресенского Новодевичьего монастыря сестра Маргарита учится на иконописном отделении СПбДА. Через нее мы получили благословение настоятельницы Новодевичьего монастыря игумении Софии.

Наконец-то мои молитвы были услышаны. Меня ожидала целая неделя в Новодевичьем монастыре. Когда я стояла у ворот монастыря, было немножко страшно, поскольку это впервые, и очень радостно, поскольку моя мечта всё-таки сбылась. За время своего пребывания там я узнала много нового. Из-за языкового барьера было сложно общаться с монахинями, но они все были так добры ко мне, что я не чувствовала себя чужой.

Однажды во время послушания в храме я думала о том, как хорошо было бы посмотреть на красоту храма с хоров на втором ярусе, но колебалась подняться на них без разрешения и стеснялась спросить. Неожиданно ко мне подошла монахиня и попросила прибрать наверху, на хорах. Я была очень удивлена и рада этому, ведь это было ровно тем, чего я хотела. С каждым днем, проведенным в обители, моя любовь и восхищение к монастырю и сестрам только возрастала. Мне нравилась любая работа, данная как послушание. Когда я уезжала, моим единственным сожалением было то, что мне так и не удалось пообщаться с матушкой настоятельницей. Я вернулась в Индию, где всегда буду дорожить воспоминаниями о Новодевичьем монастыре. Повторюсь, я никогда не думала, что смогу там побывать, ведь для этого не было ни возможности, ни средств. Но Господь скоро напомнил мне, что для Него нет ничего невозможного.

В этом году мне опять посчастливилось побывать в Петербурге, и я уже знала, где буду жить. На этот раз в Новодевичьем удалось провести большее время, чем в прошлый. Чем больше я жила там, тем больше ощущала дух доброты и святости. Ежедневные службы и послушания, да и просто жизнь там открыли мне многое новое о монашеской жизни и заставили полюбить ее еще больше. В этом году благодаря монастырю, с благословения матушки настоятельницы, сестра Дарья научила меня печь просфоры, которые нам так нужны для службы в Индии.

Пока я была там, мне также посчастливилось стать свидетельницей нескольких чудес, о которых я тогда рассказала только мужу, но теперь думаю, что следует поделиться ими со всеми. Однажды ночью я была очень голодной, поскольку пришлось пропустить обед, и от этого у меня болела голова. В этот нелегкий момент мне вспомнились слова Христа: «Посмотрите на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в хранилища, однако ваш Небесный Отец питает их. Неужели вы менее ценны, чем птицы?» (Мф. 6: 26). И неожиданно, к моему удивлению, через сестру Марину одна из сестер передала мне фрукты, шоколад и печенье. Больше, чем мне было нужно. Хотя это и кажется мелочью, но для меня это было проявлением Божиего провидения, того, как Он заботится даже о небольших нуждах рабов Своих, какими бы недостойными они ни были.

Воскресенский Новодевичий монастырь Воскресенский Новодевичий монастырь

Произошло со мной и другое чудо. В первый день моего пребывания в монастыре у меня были сильные боли в животе. Я лежала на своей кровати в доме паломника. Из-за боли я не могла уснуть, так что читала Иисусову молитву. Было около трех часов ночи, и я уже засыпала, когда почувствовала, что кто-то прикоснулся ко мне. Открыв глаза, я увидела белую фигуру. Она была белой не как свет, но как яркая белая ткань, при этом я не видела ни лица, ни рук. Я не знаю, было это на самом деле или это была иллюзия, возникшая из моего сознания, но одно я знаю точно: боль тут же прекратилась. Когда я рассказала об этом мужу, он сказал, что, быть может, это был ангел или кто-то из святых. Я не знаю, что это было, но то, что со мной произошло, было вполне реальным.

В Новодевичьем монастыре. 2019 г В Новодевичьем монастыре. 2019 г

Помимо этого, к моему удивлению, в этом году удалось несколько раз встретиться и поговорить с матушкой настоятельницей Софией. Она очень образованный человек, настоятельница монастыря, на плечах которой лежит много обязанностей, но при этом такая простая, добрая, отзывчивая, заботливая, любящая и скромная. И она так много сделала для миссии в Индии. Ее невозможно не любить. Она и все монахини дали мне столько любви и заботы. Теперь у меня есть большая семья в Петербурге. Я люблю всех и каждого в Новодевичьем монастыре, а глаза, голос и улыбка матушки настоятельницы всегда у меня перед глазами. Когда пришло время уезжать из монастыря, я чувствовала, что не возвращаюсь домой, а покидаю монастырь, поскольку он сделал меня своей. Было очень тяжело уезжать, и я даже плакала – а как иначе? Получив столько любви и заботы, оставив сердце в монастыре, не плакать, уезжая, было просто невозможно. Я скучаю по монастырю, матушке-настоятельнице и сестрам. Вернувшись в Индию, разумом и сердцем я осталась в монастыре. Я не сомневаюсь, что когда-нибудь с Божией помощью я снова вернусь в мой любимый Воскресенский Новодевичий монастырь.



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Календарь церковных праздников на сентябрь 2020 года

В сентябре отмечается 78 православных церковных праздников. Церковный календарь информирует о христианских праздниках, посвященных знаменательным событиям из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, постах и днях памяти различных святых.

Смотреть

Выбор редакции

Приключения во время Чеченской войны. Рассказ отца Олега Стеняева

Во время второй Чеченской войны – это было в 1998–2000-м годах – мы, по благословению священноначалия, на территории Чеченской республики проводили благотворительные и миссионерские программы. Собирали в храмах Москвы детские...