Жизнь вечная

Просмотрено: 1110 Отзывы: 0

Жизнь вечная

С

 

 

 

 

Истины святой веры

Святитель Лука Крымский

Что есть жизнь вечная

    

 

     Сия же есть жизнь вечная, да и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14,17).

     Что значит познание Бога Отца и Бога Сына? Это можно нам понять, если подумаем, как познаём мы окружающих людей. Мы познаём их по делам их, по словам их, по чувствам и же­ланиям их, по их мыслям, которые знают Тебя, единого Истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17, 3). Апостол Павел говорит в одном из своих посланий: Царствие Божие не пища и питие, но праведность они высказывают в беседах с нами, в постоянном, долгом общении с ними.

и умом будем познавать Троицу Святую. Вот именно так будем в жизни вечной познавать Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.

     Как и чем будем познавать? Сердцем своим, любовью своею, ибо святой апостол Иоанн Богослов в соборном послании от­крыл нам величайшую и важнейшую истину, что Бог есть Лю­бовь (1 Ин. 4, 8). Любовь есть сущность естества Божия. Познать Бога — это значит познать всесовершенную, абсолютную любовь.

     Можно познать Его толь­ко чистым сердцем, сердцем, полным любви, сердцем, очи­щенным от зла, от ненависти, от проклятий, от всякой сквер­ны, сердцем, хранящим в себе святую любовь. Мы будем всё больше познавать Любовь как сущность Божества и будем ста­новиться причастниками ее.

     Познать Бога — это значит познать всесовершенную, абсо­лютную Любовь. Можно познать Его только чистым сердцем и умом. Кроме сердца, мы познаем и умом. Это будет тогда, когда в жизни временной научимся ум свой очищать от всякой лжи, от всякой скверны, когда обретем ум Христов. Итак, сердцем нашим

     В этом познании, непрестанно, неизменно расширяющем­ся и углубляющемся, и будет состоять наше вечное блаженство. Ибо нет высшего блаженства, чем то, которое получаем, позна­вая ум Христов, познавая любовь Божию.

     Вечное блаженство праведников будет состоять именно в пос­тоянном общении с Богом. Где же будет происходить это обще­ние? Где это Царствие Божие? В Новом Иерусалиме, сходящем с Небес.

     И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: «Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог вся­кую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». И сказал Сидящий на престоле: «Се, творю всё новое» (Откр. 21,1-5).

     Когда истреблена будет земля, и все дела на ней сгорят, тог­да Господь сотворит всё новое: новую вселенную, новую землю, новое небо. Тогда снизойдет с Небес новый Иерусалим, предна­значенный для обитания святых вместе с Богом.

     И в этот град, предназначенный для вечного блаженства пра­ведных, не войдет ничто нечистое и никто, преданный мерзо­сти и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в Книге жизни (Откр. 21,27).

     Это будет град чад Божиих. Они будут там наслаждаться веч­ным и неизменным общением с Самим Богом. Здесь, в жизни земной, мы имеем общение с Богом только в молитвах, в наших глубоких слезных молитвах. Дух наш тогда сообщается с Духом Божиим. А там это общение будет вечным, бесконечным, бес­престанным.

     Будем ли видеть тогда лицом к лицу Бога нашего? Нет, Бог есть Дух, телесности Он не имеет. Нельзя Его представлять себе в виде благообразного старца, сидящего на престоле. Бога не ви­дел никто никогда (Ин. 1,18). Он недоступен очам нашим, потому что Он есть Дух, потому что Он нематериален.

     Чтобы сподобиться пребы­вания в Царствии Небесном, всё время нашей земной жизни надо посвятить одному вели­кому делу — очищению сердца своего.

     Вот, как святой апостол Иоанн Богослов говорит о том, что ви­дел в своем великом видении:

Я был в духе; и вот, престол сто­ял на небе, и на престоле был Си­дящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду (Откр. 4; 2, 3).

     Это совсем не человеческий образ, это какой-то таинствен­ный образ, сияющий красотой драгоценных камней, какого мы и представить себе не можем...

     Но Господа Иисуса Христа мы будем видеть очами своими, потому что Он воскрес и вознесся на Небо в теле человеческом, в теле прославленном. А Бога Отца и Бога Духа Святого будем видеть только духовными очами.

     Чтобы сподобиться пребывания в этом вечном граде, всё время нашей земной жизни надо посвятить одному великому делу — очищению сердца своего. Надо изо дня в день смотреть, нет ли в нем какой грязи, надо строго следить, чем и когда осквернено и загрязнено оно, надо эту скверну, эту грязь немед­ленно смывать. Чем смывать? Слезами покаяния. Это и есть за­дача жизни нашей.

     Недостаточно одних добрых дел, надо еще всём сердцем ве­ровать в Господа Иисуса Христа и пославшего Его Бога Отца, надо омыть свою греховную скверну в купели Крещения, нужно причащаться Тела и Крови Христовых.

     Тем, кто веры не имеет, кто не крестился, не приобщался Тела и Крови Христовых, нет доступа в этот град Новый Иерусалим, нет жизни вечной, как нет ее и для иудеев, и для мусульман, хоть и много среди них есть людей добрых и весьма достойных.

     На вечные мучения будут осуждены все злодеи, обагренные кровью, все богохульники, прелюбодеи, все, кто бесконечно был далек от чистоты сердца.

     Вы, малое Христово стадо, отличаетесь от огромного количе­ства людей, чуждых Христу, никогда не приходящих в храм, не причащающихся Святых Таин.

     Вам надлежит всегда заботиться о том, чтобы здесь, в жиз­ни земной, получить право войти в вечные обители Царства Божиего.

     Вот об этом и старайтесь, приучайтесь как можно чаще вхо­дить в общение с Богом в молитвах. И поможет в этом вам Гос­подь наш Иисус Христос, сказавший: Сия же есть жизнь веч­ная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17,3). Аминь.



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Пяток 5-й седмицы Великого Поста 2024. Об акафисте Пресвятой Богородице

Песнми неусыпными благодарственно Град в бранех бодрую поет предстательницу.«Непрестанными песнями благодарный Город поет скорую Помощницу в...