Что пережили Иосиф и Мария, когда шли из Назарета и Вифлеем?

Просмотрено: 111 Отзывы: 0

Что пережили Иосиф и Мария, когда шли из Назарета и Вифлеем?

О путешествии Святого семейства из Назарета в Вифлеем известно немного. В Евангелии говорится лишь, что была объявлена перепись, и Иосифу с беременной женой пришлось идти для регистрации в город, откуда он был родом. Каким же был этот путь в описываемое евангелистом время?

Расстояние между двумя населенными пунктами, один из которых находился в Галилее, а другой в Иудее, составляет по прямой более 100 км, а сама дорога — почти в полтора раза больше. От одного города до другого можно было добраться тремя путями: по морскому побережью, по руслу реки Иордан и по горному хребту. Последний маршрут был в то время самым оживленным и самым безопасным. По нему шли торговые караваны, к которым могли присоединиться одинокие путники. Скорее всего, Иосиф с Марией так и сделали — заплатили за самое недорогое место в караване и получили одного ослика на двоих. А может быть, они шли одни, двигаясь в своем темпе и отдыхая при необходимости, ведь Пречистая Дева уже совсем скоро должна была родить. Считается, что на вьючном животном это расстояние можно было преодолеть за три-четыре дня, проходя ежедневно около 40 км. Но скорее всего, Святое семейство, даже имея ослика, добиралось до Вифлеема как минимум пять-семь дней, а то и две недели.

Маршрут им был хорошо знаком. Иосиф, праведный иудей, наверняка соблюдал традицию несколько раз в год посещать Иерусалим, неподалеку от которого расположен Вифлеем. А Дева Мария, как известно из Евангелия, совсем недавно гостила в пригороде Иерусалима у Своей родственницы праведной Елизаветы, тоже ожидавшей рождения сына — пророка Иоанна Крестителя.

Шла зима, и погода могла быть разной — от комфортной прохлады до заморозков, от ясного неба до проливного дождя и даже мокрого снега. Путникам не приходилось страдать от палящего солнца, но им некуда было спрятаться от осадков, которых в это время года выпадает в тех краях больше всего.

Это был трудный, но впечатляющий маршрут через места, своей красотой и историей прославляющие величие Бога. Путники проходили через богатый когда-то город Изреель, а перед их глазами была одноименная долина, ставшая центром многих библейских событий благодаря своему плодородию и расположению. Они могли видеть гору Гильбоа, на склоне которой пришлось оплакать лучшего друга их предку пророку Давиду. Неподалеку от их пути — они не сворачивали туда, но знали — город, в котором погребен Иосиф Прекрасный, ставший ветхозаветным прообразом Спасителя. Они прошли через Вефиль, место, где Иаков увидел лестницу, соединяющую Небо и землю, и видение это стало одним из первых пророчеств о приходе на землю Христа, а лестница — прообразом Богородицы. Вот Иосиф и Мария уже различили крыши Иерусалима, но, наверное, они слишком спешили и не навестили Елизавету, Захарию и маленького Иоанна. Они прошли мимо гробницы Рахили, матери ветхозаветных патриархов Иосифа и Вениамина. И наконец, вошли в Вифлеем. Именно здесь, как и было сказано в одном из пророчеств о приходе Мессии, Марии настало время родить. Путь был окончен. Свершилось Чудо.

А впереди было еще одно путешествие, не менее сложное: с грудным Младенцем им пришлось бежать в Египет, чтобы скрыться от разыскивающего Его Ирода. После смерти жестокого царя, опасаясь одного из его сыновей, Святое семейство не стало заходить в Иудею, а двигалось вдоль побережья, уже другим путем возвращаясь наконец в Назарет.

Источник: https://foma.ru/chto-perezhili-iosif-i-marija-kogda-shli-iz-nazareta-i-vifleem.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

«Я пастырь и от народа не уйду. Я должен идти на жертву». История камышловских мучеников. Часть 1

История 37-ми камышловских мучеников за веру до боли похожа на истории тысяч новомучеников, репрессированных в годы безбожия и гонений на Церковь во...