Грехи и болезни. Последнее интервью протоиерея Максима Обухова

Просмотрено: 166 Отзывы: 0

Грехи и болезни. Последнее интервью протоиерея Максима Обухова

Накануне последней операции отец Максим дал интервью. Надеялся выйти из больницы и продолжить работу в кризисных центрах помощи беременным женщинам, писать на темы здоровья, помогать людям. Он мужественно боролся с продолжительной болезнью.

Царство Небесное верному служителю Божию, дорогому отцу Максиму!

Верующие знают, что порой Господь посылает болезни, недуги, чтобы дать человеку возможность пересмотреть свою жизнь. Нередко люди делают вывод: заболел, значит, согрешил. Но мы знаем из истории, что болели, и тяжело болели, не только грешники, безбожники, но и праведники, и святые. Всегда ли правильно проводить параллель между грехом и болезнью, какие причины могут вызывать недуги — на эти и другие вопросы отвечает протоиерей Максим Обухов.

Протоиерей Максим Обухов

Протоиерей Максим Обухов

— В Евангелии от Иоанна Богослова проповедь о расслабленном указывает на связь «грех и болезнь». Всегда ли надо искать причину недуга в грехе?

— Есть разные подходы к причинам болезней. Древние люди считали, что в любых неприятностях человек виноват сам. Раньше часто была неизвестна причинно-следственная связь. Не было их классификации. Люди видели симптомы, а чем человек конкретно болеет, отчего умирает, в основном было неизвестно. Наблюдали отеки, сердцебиение, температуру тела, жар, горячку. Вспомните, как в Евангелие от Матфея: «Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им» (Лк. 4, 31).

Как люди раньше объясняли: болезни даются по грехам. В общем, философском смысле между болезнями — страданиями — смертью и грехом связь есть.

В то же время в Евангелии от Иоанна Богослова есть история о чудесном исцелении слепорожденного. «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 1–3). Что происходит дальше? Соседи, узнав о том, что слепой стал зрячим, отвели его к фарисеям. Те говорят бывшему слепому, который славит Господа, не боится называть его Пророком, что «…во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон» (Ин. 9, 34).

Христос разрушает это логику, сказав, чтобы на слепом проявилась слава Божья. Господь предлагает совсем другой подход — первое, Промысл Божий, которого мы не знаем, второе — милосердие, любовь к человеку. Господь оказывает милосердие, вместо того чтобы винить человека, выяснять, сам ли он виноват, или его родители виноваты, Он исцеляет несчастного. Господь показывает нам пример: надо помогать.

Господь оказывает милосердие, вместо того чтобы выяснять, сам ли он виноват, или его родители виноваты

Мы не всегда можем помочь вылечиться, но любовь и доброту можем проявить всегда.

Мы должны по-христиански относиться к болящему, независимо от его диагноза. Тем более что у заболеваний бывают разные причины, и не всегда от нас что-то зависит…

Всегда есть как минимум две причины болезней — вредные факторы жизни и наследственная предрасположенность. Последняя действует по принципу: где тонко, там и рвётся. Из-за плохого питания, нездорового образа жизни у одного страдает печень, у другого — сердце, а у третьего — желудок, в зависимости от наследственной предрасположенности.

Есть группа социальных болезней, которые связаны с факторами бедности и социальной необустроенности. В советское время была доктрина, согласно которой часть болезней происходит от низкого материального и бытового уровня. Частично это правда. В частности, туберкулёз относили к социальным болезням. Чахотка — сложное заболевание для лечения и профилактики. Но, несмотря на то что победить ее окончательно не смогли, успехи были большие у советской системы. Но всё равно остаётся ряд социальных факторов, которые провоцируют болезнь. Например, бедность.

Люди не могут позволить себе здоровое питание, в результате покупают дешёвую еду низкого качества

Люди не могут позволить себе здоровое питание, в результате покупают дешёвую еду низкого качества. Порой испытывают голод — не в том смысле, что пухнут с голода, а в смысле нехватки основных элементов питания. Из-за недостатка средств не могут позволить себе, например, зубы привести в порядок, а плохие зубы — это плохое пищеварение. Есть люди, которые не могут работать по состоянию здоровья или из-за психических заболеваний. А есть отклонения в здоровье, связанные с определённой культурой — нехватка знаний о гигиене, о здоровом образе жизни. Всё вместе и по отдельности может приводить к разным заболеваниям.

— В Интернете есть таблицы, где за каждой болезнью закреплен грех. Как вы прокомментируете?

— Я бы запретил эти списки, таблицы, они больше на ересь похожи. Например, там написано, что болезни ЖКТ — от чревоугодия. Не стоит с плеча рубить. Святитель Иоанн Златоуст какое-то время провёл в ссылке, что не могло не сказаться на здоровье. Святой страдал гастритом, из-за больного желудка ел только рисовую кашу и пресные лепёшки. Авторы и сторонники таблиц скажут, что у святого был грех чревоугодия? Так получается?

Наука о причинах болезни — сложная дисциплина. Часто мы не можем воздействовать на причину. Немало болезней исходит от заражения. Одним из великих открытий XX века — распознание бактерии, которая вызывает гастрит, язвенную болезнь. Называется она хеликобактер пилори. Это было важно, потому что в данной ситуации не столько диета помогает справиться с недугом, сколько схема лечения антибиотиками. Сейчас врачи успешно лечат подобный гастрит, и вины человека, что ему попала в организм бактерия, нет. Тем более нельзя обвинять пациента в чревоугодии.

А примитивные схемы, особенно касающиеся онкологии? До сих пор врачи, учёные не могут точно назвать причину рака, объяснить такой сбой в организме. Иногда в литературе, в неосторожных высказываниях встречаемся с таким подходом — все болезни от греха. Если бы это было всё так буквально и формально, то Христос бы не опровергал фарисеев в случае со слепорожденным.

Опять возвращаемся к теме милосердия и любви. Человеку нужно помогать. Людям надо говорить о профилактике рака — например, движение, отсутствие стресса, здоровый образ жизни. Конечно, ранняя диагностика, это один из самых важных столпов борьбы с раком.

Отмечу, согласно таблицам « болезни за грехи» — получается, что всякий здоровый человек безгрешен? Предположим, кому-то 70–80 лет, почти абсолютно здоров: нет хронических заболеваний, давление в норме и т.д. Получается, что он праведник?

А наследственные болезни — что же, дети за грехи родителей отвечают?

Есть группа наследственных болезней, нельзя сказать, что они не лечатся. Да, мы не можем изменить генетику, но мы можем компенсировать определённым лечением, диетой. Вплоть до того, что симптомы болезней исчезают, человек не вылечивается, но зато живёт нормальной жизнью. Например, фенилкетонурия — наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот. Несоблюдение низкобелковой диеты приводит к тяжёлому поражению центральной нервной системы. Это одно из наследственных заболеваний, поддающихся успешному лечению. Если вовремя поставлен диагноз, и больной пожизненно обеспечен специальным питанием, которое стоит, конечно, немалых денег, то он живёт как нормальный человек.

Про людей с наследственными болезнями было бы жестоко говорить, что они сами виноваты в недуге

Про людей с наследственными болезнями было бы жестоко говорить, что они сами виноваты в недуге. В основном причина таких заболеваний — это гены, которые гуляют в нашей популяции. Мы знаем, что возникновение наследственных заболеваний обусловлено мутациями — внезапными изменениями генетических свойств индивида, приводящими к появлению новых, не присущих норме признаков. Никакой вины родителей, которые могут даже и не знать о проблеме, и тем более ребёнка, в этом нет.

Здесь нужно быть осторожным, чтобы не внушать людям чувство вины, а проявлять любовь.

А если исходить из концепции «вы сами во всём виноваты», то и не нужно проявлять заботу. То есть вместо того, чтобы помочь больному с фенилкетонурией, дать деньги ему на диету, будем говорить, что он сам виноват. Это манипулятивный приём. Именно так и делали фарисеи: не любовь проявляли, а говорили несчастному, что он во грехах родился. Даже если это и так, у нас другой подход — простить, руку помощи протянуть.

— Как быть с «простыми» болезнями — гриппом, простудой, инфекциями?

— Ну, в чём человек виноват, если на него кто-то чихнул в троллейбусе? Микробиологическая теория болезни окончательно сформировалась в 1890-х годах. Вначале врачи давно замечали, что есть невидимое «заразное начало», обращали внимание, что при общении с больным здоровый заболевает. Потом был длинный путь, когда появились микроскопы, их увеличивающая способность росла за счёт технического прогресса, и в XIX веке учёные смогли увидеть часть из этих микроорганизмов (вирусы были позже открыты). Последовали открытия Луи Пастера, Роберта Коха. Прошло ещё 50 лет, прежде чем появились первые антибиотики. Во время войны они делали чудеса, раненых бойцов оперировали и давали большую дозу пенициллина. Хирурги стали это практиковать, что позволило спасти многих пациентов от послеоперационных инфекций и заражений. Ещё до работ Л. Пастера и Дж. Листера по асептике и антисептике русский хирург Н. И. Пирогов высказал догадку о том, что нагноение раны зависит от живых возбудителей, которых он назвал «госпитальный миазм». В своей клинике Пирогов выделял специальные помещения для лихорадящих больных, зараженных «госпитальными миазмами», требовал применять для перевязок таких больных отдельный инструмент и обращал внимание на чистоту одежды и рук персонала. При лечении нагноившихся ран отец русской хирургии стал применять йодную настойку и растворы азотнокислого серебра.

Опытным путём Пироговым, его учениками и другими учёными было обнаружено, что если стерилизовать руки, хирургические инструменты, то больные реже заражаются. А до этого врачи инструменты только мыли после операции, как результат, смертность была высокая.

Тем не менее, как наука, медицина ни развивались, до сих пор есть болезни, природу которых мы до конца не понимаем.

— Есть группа болезней, которая связана с вредными привычками. В этом случае, видна связь грех-болезнь?

— Можно о такой связи говорить. Некоторые из заболеваний сейчас лечатся, за исключением СПИДА, конечно. Современные препараты, методы позволяют даже за короткое время — 2 недели — избавить человека от недуга. Хотя связь и есть между грехом и болезнью, но, опять же, подобная логика не всегда работает. Знаем случаи, когда людей заражали через медицинские инструменты, через инъекции, во время лечения зубов и так далее. Кроме того, заразиться можно не только в поликлинике или больнице, есть ещё бытовой путь. Человека нельзя обвинять в том, что она заболел в такой ситуации.

Знаем случаи, когда людей заражали через медицинские инструменты, через инъекции, во время лечения зубов

— Почему раньше люди были здоровее?

— Люди, которые родились до революции или ещё раньше, отличались крепостью. Достаточно вспомнить про русских богатырей, или про наших воинов. Какая у них была потрясающая физическая подготовка, сила, они же руками воевали, штыком. Но вот были ли люди раньше здоровее? Ответ несколько неожидан. Смертность от рождения до фертильного возраста доходила до 50%. В обычной сельской жизни не было многодетных семей, где бы не умер хотя бы один ребёнок. Умирали от осложнений при родах, от детских болезней, от пневмонии, гриппа, от кровопотери, аппендицита, холецистита — порой от самых простых вещей, которые сейчас легко лечатся (при необходимости удалили желчный пузырь, аппендикс, и через неделю человек уже бегает, а через две — на работу выходит. А раньше от этого умирали).

Медицина была для богатых, и та была далека от совершенства. Вспомним ранение Пушкина в живот, подлое ранение, потому что влечёт за собой перитонит. Сегодня поэта можно было бы спасти. А что тогда произошло? Раненому поставили клизму, дали слабительное и назначили противоположно действующие средства (каломель и опий). Это не ошибка медиков, в то время в руководстве по хирургии профессора Хелиуса такие меры, как припарки, касторовое масло, каломель, клизма рекомендовались для лечения раненых в живот. То есть в 1830-х годах эти средства являлись общепринятыми для подобных ситуаций.

Несмотря на смертность, благодаря высокой рождаемости, был большой прирост населения.

— Православный человек должен беречь здоровье, следить за собой, потому что наше тело — сосуд. Что коротко можете посоветовать?

— Нужно иметь набор гигиенических знаний, людям в возрасте обязательны умеренные разумные физические нагрузки, сбалансированные питание. Многие совершают серьёзную ошибку: набирают калории, периодически что-то закидывают в желудок, а на самом деле их организм голодает, потому что не получает полезные и нужные вещества. Есть правила питания для разного возраста, в том числе для тех, кому за 50, 60 лет и т.д.

Крайне важна ранняя диагностика в наше время — раз в год диспансеризация, флюорография, УЗИ, биохимический анализ крови.

Источник: https://pravoslavie.ru/153316.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православные праздники в феврале: Церковный календарь – 2024

В последний зимний месяц православные отметят Сретение Господне — праздник, который входит в список 12 самых значимых (двунадесятых) праздников в году,...

Выбор редакции

Слово в неделю о мытаре и фарисее

Эта проповедь не была издана при жизни о. Иоанна Бренан. Мытарь и фарисей (1858) Храм Божий – дом Отца нашего Небесного – дом молитвы....