К вопросу о «независимых экспериментах» в Царском деле

Просмотрено: 116 Отзывы: 0

К вопросу о «независимых экспериментах» в Царском деле

Наверно, никакое другое дело не привлекало к себе столько внимания самых разных экспертов, как дело об убийстве Романовых. Немудрено, что за много лет дело обросло огромным количеством несанкционированных «исследований» и «экспериментов». Так что неискушенному человеку порой трудно понять, где ложь, а где истина. Не могу промолчать, посмотрев видеоматериал одного из подобных «исследований» – так называемого «Исследования судебных медиков Юрия Григорьева, Константина Теплова и стоматолога высшей категории Эмиля Агаджаняна», которые пытаются доказать, что «Екатеринбургские останки, найденные в 2007-м году (в Поросенковом Логу), – не царские».К представленному исследовательскому материалу очень много вопросов.

«Девятый натурный эксперимент»: что хотели доказать, а что доказали на самом деле

Например, «девятый натурный эксперимент», с помощью которого «эксперты» пытались доказать, что при сжигании двух человеческих тел не остается материала, подходящего для исследования ДНК. А если так, значит, из останков, найденных в 2007-м году (Великой княжны Марии и Цесаревича Алексея), ДНК выделить невозможно и опознать их невозможно.

Однако что же на самом деле доказал данный эксперимент?

Напомним, что он проходил 27 декабря 2021 года в деревне Барынино Рузского округа Московской области. Эксперимент заключался в том, что на костре сжигались две свиные туши весом около 70 кг (одна из которых была порублена на куски 6–8 кг). Температура воздуха была минус 10.

Какая ложь мне сразу бросилась в глаза и резанула слух? – Это, конечно, озвученное количество дров, 70 кг. Лежат несколько огромных бревен, диаметр которых не меньше 20 см, да и длина – от 3 до 5 метров. На видео видно, что рабочий отсоединяет трос от бревна, которое волокли на буксире автомобилем. Оно одно весит больше 70 кг. Рядом лежит куча колотых березовых дров. Навскидку, древесины там не меньше одного куба, а то и больше. Соответственно, от 300–400 кг древесины (не меньше).

Дальше видно, что разложили нижний слой древесины, из нескольких бревен и колотых дров, сверху положили целую тушу свиньи, а вторую порубили на куски, и сверху наметали «курган» из березовых дров. Облили горючей жидкостью, озвученной как 120 литров керосина, и подожгли. Жгли 2, 3, 4 и более часов (на 16-й минуте видео прозвучало «не меньше 6 часов при t более 800 градусов»). Однако даже при таких условиях за 6 часов горения свиная туша и кости не сгорели (не говоря уж «до состояния пепла»)! А если посмотреть на реальные условия?

Простой вопрос к «независимым экспертам»: сколько времени они потратили на заготовку и доставку дров, на разрубание свиных туш? Очевидно, что у преступников не было времени, чтобы заготовить даже 70 кг (напиленных и наколотых) дров, озвученных «экспертами», а тем более 300–400 кг, которые мы в реальности наблюдаем на видео. В ночь с 18 на 19 июля в Поросенковом Логу у преступников имелось 3–4 часа, самое большее – 5–6 часов на сокрытие тел. Как за это время, не имея нужного количества дров, можно было сжечь до пепла два тела? Плюс нужно еще учесть, что тела до этого около суток пролежали в ледяной воде (так что «экспертам» для чистоты эксперимента следовало бы перед сжиганием подержать туши в холодной воде хотя бы часов двадцать). Вывод: тела Алексея и Марии никак не могли быть сожжены полностью. Вот что доказал «девятый натурный эксперимент».

И еще! Не известен ни один участник «захоронения», который взял бы на себя ответственность за расчленение тел (ну, конечно, не считая П. З. Ермакова, который один всех убил, разрубил и сжег, одновременно охраняя со своим отрядом дорогу на Коптяки и Верх-Исетский завод).

Так, Исай Родзинский свидетельствует о событиях в Поросенковом Логу в ночь с 18 на 19 июля: «Сжигали долго, я съездил в Екатеринбург, доложился». То есть он не контролировал процесс сжигания тел, и кто сжигал – не знает, и как сжигали – не видел (рубили тела или нет, на какие части – сказать не может).

Яков Юровский говорит: «Один товарищ обещал сжечь и не сжег, уехал». Опять никакой конкретики.

Григорий Сухоруков в своих воспоминаниях пишет: «На наш жертвенник попал первый Наследник и вторым младшая дочь Анастасия (Мария), после того, как трупы были сожжены, мы разбросали костер, на середине вырыли яму, все оставшееся не догоревшее сгребли туда…».

На что хочется обратить внимание читателя?

  1. Сухоруков не упоминает о расчленении тел.
  2. Не указывает, сколько времени происходило сжигание тел двух Царских детей.
  3. Говорит, что все «оставшееся не догоревшее» сгребли в яму. Значит, по признанию самих «сжигателей», что-то осталось не сгоревшим. Видимо, эти частицы Царственных тел были найдены в 2007-м году, а также другие артефакты.

Итого: полностью отсутствуют свидетельства о том, что тела Алексея и Марии были расчленены на небольшие куски. А если сжигали тела более или менее цельные, то вполне естественно, что не все части тел попали в огонь. И, конечно, прав эксперт С. А. Никитин, говоря, что некоторые кости и зубы не подверглись горению (а значит, пригодны для выделения ДНК). Не сгорела полностью и тельняшка Алексея, и другие найденные улики, например, зубы (с такой же пломбой, как и в «большом» захоронении), три пули (две – 9 мм и одна 7 мм от браунинга, такие же пули найдены в доме Ипатьева, где был расстрел).

Найденные керамические черепки от японской серной кислоты идентичны в обоих археологических раскопах – 1991 года и 2007 года.

Если следовать логике Ю. Григорьева, К. Теплова и др., то получается, что вместе с останками двух неизвестных людей «хитрые» красноармейцы подбросили и улики: зубы, обгорелый кусок тельняшки, пули, черепки… Надо же, как всё продумали!

Теперь к вопросу о том, почему так мало костных фрагментов Алексея и Марии было найдено в 2007-м году. В «Технической энциклопедии» издания 1927–1934 гг. находим такую информацию: «Вес пепла от одного трупа, в зависимости от телосложения, составляет 1,5–2 кг, который легко рассыпается при нажиме пальцем в порошок». Сожженные кости легко рассыпаются. Хотя тела Алексея и Марии не были сожжены полностью, и косточек сохранилось много, но большинство из них, когда их обнаружили, моментально рассыпались в руках у археологов. Тем более что сжигали двух детей, от которых в принципе не так много должно было остаться.

Тела 11 человек невозможно было сжечь полностью

Кроме вышесказанного, «эксперты» своим экспериментом также невольно доказали и то, чего вообще не имели в виду. Они САМИ подтвердили выводы Следственного Комитета России о том, что полностью сжечь тела 11 человек на Ганиной Яме было невозможно. Ведь если на костре из 300 кг древесины не сгорели две свиные туши, то какой же должен был быть костер, для того чтобы полностью сгорели тела 11 человек? И где те «люди», которые занимались сокрытием Царских останков, могли взять такое количество дров (две-три тонны)? Известно, что с собой у них дров не было. Никаких следов вырубки в лесу близ Четырехбратского рудника следствие не зафиксировало. В деревне Коптяки красноармейцы дрова и уголь не брали и не покупали у местных крестьян (иначе следователь Соколов этот факт отметил бы). Очевидно, что дров для сожжения 11 человек у преступников быть не могло. Собственно, поэтому они и попытались потом сжечь только двух самых маленьких, Алексея и Марию.

Ермаков якобы рассказал перед смертью журналисту-студенту Мурзину о том, будто бы тела сжигали на угле. Но ведь и угля для этого необходимо огромное количество! Журнал «Наука и техника», № 11 за 1926 год, говорит, что на сжигание одного трупа в немецком крематории требуется 10 пудов и 5 фунтов (более 160 кг) каменного угля, а на любой последующий труп – еще 5 пудов (80 кг) (получается, что при сжигании 11 тел в КРЕМАТОРИИ ушло бы угля около 1 тонны). Пусть древесный уголь легче по весу, но объемы приблизительно те же.

«Техническая энциклопедия» издания 1927–1934 гг. в статье, посвященной КРЕМАЦИИ, приводит следующий материал:

«На предварительную растопку печи и сожжение первого трупа расходуется в среднем 300 кг кокса, а на сожжение каждого последующего трупа – около 50 кг (в общем выходит около 800 кг кокса на сжигание 11 человек в КРЕМАТОРИИ!). Растопка печи и сожжение первого трупа длятся 3,5 часа, а каждого последующего – 1 час 20 минут».

Итак, даже если представить, что большевики устроили в лесу три крематория (по версии Ермакова, Царскую семью и слуг сожгли на трех кострах, по 3–4 человека в каждом костре), со всем необходимым оборудованием, то и тогда для сжигания 11 тел преступникам пришлось бы привезти в лес тонну угля (или 800 кг кокса) и потом еще в течение многих часов заниматься растопкой печей и сжиганием. Это в самых идеальных условиях! Но в коптяковском лесу таких условий не было даже близко. Поэтому однозначно:11 человек сжечь на угле на трех кострах большевики не смогли бы. Кстати, белым следствием, перерывшим весь Четырехбратский рудник, три больших костровища с углем найдены не были. Коптяковские крестьяне прямо говорят: «Костер есть, а угля нет…».

Еще одна странность, которая вызывает, мягко говоря, недоумение, – то, что «Записка Юровского-Покровского» и показания других участников преступления ставятся под сомнение, а насквозь ложные воспоминания Ермакова (не подтвержденные другими участниками сокрытия Царских останков) полностью принимаются как абсолютная истина. При этом показания Ермакова – это дезинформация, составленная чекистами и заброшенная за рубеж через газету «Таймс».

Признание Царских останков – это не догматический вопрос

Дополнительно хотелось бы заметить, что мне непонятна позиция оппонентов признания Царских останков: «Если останки признают мощами, будет раскол в Церкви».

Признание Царских останков мощами не есть вероучительная истина или догмат. Признание никак не влияет на веру человека в Бога, никак не отдаляет его от спасения, не лишает его таинств, не гонит его из Церкви и т. д.

Но сознательное призывание к расколу в Церкви (в случае, если признают останки Царскими) – это какое-то радикальное течение, которое по принципу «Разделяй и властвуй» сеет смуту в умы и сердца прихожан Русской Православной Церкви, которые верят на слово различным лжеэкспертам, лжестарцам и другим экзальтированным личностям.

Наглядный пример: зашел на сайт РОСБАЛТ, тема – «Дело Романовых»: вопросы без ответов. Сразу бросилось в глаза предупреждение: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента», т.е. в первых строках идет предупреждение, что данное сообщение создано врагом извне, который хочет расколоть наше общество и внести деструктивный раскол в Церковь.

Причем все вопросы давно уже получили свои ответы, Следственный Комитет России издал прекрасную книгу в 3-х томах «Преступление века», есть замечательные документальные фильмы 2019 и 2022 гг., но похоже, что сеющим смуту это просто неважно, т.к. они продолжают свою работу, подкидывая в СМИ свои нелепые доводы.

Протоиерей Сергий Архипов,
настоятель храмов в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и во имя Св. вмц. Екатерины в г. Лесной (Нижнетагильская епархия)

6 мая 2022 г.

Источник: https://pravoslavie.ru/146008.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковный календарь на октябрь 2022 года

В октябре немало церковных праздников. День памяти Иоанна Богослова, Покров Пресвятой Богородицы, Луков день. В статье мы собрали информацию о них и о других...

Выбор редакции

Когда ремонт в радость! Истории добровольцев службы помощи «Милосердие»

Благотворительная программа службы помощи «Милосердие» «Ремонту быть» собирает средства на ремонт жилья для людей, оказавшихся в...