Как молиться «от коронавируса»?

Просмотрено: 474 Отзывы: 0

Как молиться «от коронавируса»?

Достаточно ли молиться, чтобы не заболеть? Или человечеству остается уповать на лекарства и марлевые маски?

01

Поможет ли мне молитва не заболеть?

Церковь считает, что молитва — это не «волшебная таблетка», не заклинание, а просьба к Богу. Исполнит ли ее Бог, зависит от Его воли, которая недоступна для человеческого понимания. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила гигиены и профилактики, а если нужно — лечиться. Церковь не против медицинской помощи. Например, известный хирург и святой Русской Церкви святитель Лука Крымский перед операцией молился и рисовал йодом крест на пациенте. Но после этого святой брал скальпель и делал операцию.

02

В Церкви молятся во время эпидемии?

Да. На Китайском подворье в Москве (храм святителя Николая в Голутвине) каждую неделю служат молебны о спасении от эпидемии. Люди молятся о даровании здоровья больным и просят Бога не допустить больших жертв. В подворье служат не специальный «молебен от коронавируса», а привычный для Русской Церкви молебен «во время губительного поветрия и смертоносной язвы», который совершается во время эпидемий.

03

А дома можно помолиться?

Конечно. В православных молитвословах есть специальная молитва «во время эпидемии»:

Господи Боже наш! Услышь с высоты святаго Твоего Престола нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердому, мольбам нашим внимающему и перемену подающему. Ибо Тебе (одному только) принадлежит милость и спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

04

Эпидемия — это кара Божия?

Нет. Разгневанный Бог, который посылает страдания за грехи людей, — это представление человека эпохи Ветхого завета. Ничего общего с этим в Евангелии — в том учении, которое проповедовал Христос, — мы не находим. Нельзя приписывать Богу карательные функции.

05

Можно ли заразиться во время причащения (все причащаются из одной ложки)?

Нет, нельзя, т. к. Причастие — это таинство, в котором мы буквально, а не условно, принимаем Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина. Если бы это было не так, то все священники массово вымирали бы при каждой эпидемии: после Причастия они потребляют (съедают) все оставшиеся Дары из той же чаши и той же лжицей (ложка для причащения), что и все прихожане.

Источник: https://foma.ru/kak-molitsya-ot-koronavirusa.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на август 2021 года

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он...

Выбор редакции

В России может появится День отца

Инициатива поступила от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Предложение поддержали в министерстве. Выступала с этой инициативой и...