Какую смерть считать «хорошей»? (ответы пастырей)

Просмотрено: 435 Отзывы: 0

Какую смерть считать «хорошей»? (ответы пастырей)

Хорошая смерть – смерть в покаянии

Священник Димитрий Шишкин:

Священник Димитрий Шишкин

Священник Димитрий Шишкин

– Что тут скажешь?.. Все святые отцы однозначно говорят, что покаяние с принесением плодов его – это главное условие христианской жизни. Стало быть, и смерть в покаянии – это хорошая смерть, насколько вообще можно говорить о смерти в положительном тоне. Смерть ведь сама по себе несвойственна человеку, она есть проявление и следствие его грехопадения.

Итак, смерть в состоянии примирения с Богом и людьми, смерть в состоянии покаянного сокрушения и смирения сердечного – вот, наверное, та смерть, которую можно назвать хорошей. По слову Господа: «В чем застану, в том и сужу». Вообще в просительной ектении есть такие изумительные по своей полноте и глубине смысла слова:

«Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове просим».

Тут, что называется, ни прибавить, ни убавить…

Знаю людей, которые желали бы себе мученической кончины. Благоговею перед их решимостью, но признаюсь, что сам я такой решимости не имею. Думая, конечно, о своей личной смерти довольно часто, могу сказать, что мне именно хотелось бы отойти тихо и мирно, в покаянии и примирении с Богом и людьми.

Но один Господь знает во всей полноте, что именно человеку полезно для его спасения в вечности. Поэтому, каковы бы ни были мои личные представления и пожелания в отношении смерти, «последнее» слово с благоговением и доверием, свободной волею своей предоставляю Господу. Пусть будет воля Божия на мне, всеблагая и совершенная. А что еще сказать, я и не знаю.

Господи, прости всех нас. Сподоби подготовиться надлежащим образом к переходу в вечность!

Добрый человек тот, кто не пускает зло в свою душу

Протоиерей Владимир Седов:

Протоиерей Владимир Седов

Протоиерей Владимир Седов

– Прекрасна смерть мученика и героя: они отдают свою жизнь за Бога и за други своя, и их имя остается в памяти людей, Господь явственно творит им вечную память, которой мы просим для каждого.

Можем или должны ли мы желать себе такой кончины? Церковь учит нас просить у Бога христианской, безболезненной, непостыдной, мирной. В этом ряду более-менее понятно только второе слово. Что такое «безболезненно», вроде ясно, хотя о какой болезни говорится: телесной или душевной? А «мирная»? Конечно, это не то, чтобы умереть в мирное время в постели, а не на поле брани, это о том мире, который Господь нам даровал и повелел хранить в душе, чтобы войти в вечность. Он, этот мир, и дает человеку силу на подвиг любви и к Богу, и к людям. Тогда и жизнь наша будет вся проходить пред Господом как на ладони, будет непостыдна. Ведь стыд – это когда мы что-то скрываем, когда нам есть что скрывать.

С миром в душе человек делается смиренен, он чувствует свою немощь и не мечтает о подвигах. Даже когда он их совершает, он не замечает их за собой и не приписывает себе. Он знает, что он пепел и тлен, и все доброе творит в нем Христос. Он в страшном борении выбрал земные страдания, чтобы не нарушить волю Отца Небесного. И в таком состоянии духа пребывали святые мученики, когда дерзновенно выбирали себе из предложенного мучителями орудия пыток вместо земных благ, они выбирали себе вечное блаженство со Христом и не были мазохистами. Они просто не могли, не хотели жить без Христа.

Вообще добрый человек – это не тот, кто делает много добрых дел. Злые люди могут делать, и даже с удовольствием, добрые дела, как Ирод, слушавший Иоанна. Добрый – тот, кто не делает зла, не пускает его в свою душу. Вся жизнь его христианская, и Господь посылает ему христианскую кончину. Царица Небесная, приближаясь к дню Своего блаженного успения, согласно церковному преданию, не желала видеть на мытарствах бесов, ибо они, по слову преподобного Серафима, гнусны, и Ее Божественный Сын, приняв на Свои руки Ее пречистую душу, пронес ее в небесные обители. У нас, грешных, по-другому, и в этом состоит главная наша беда: сколько мы ни делаем добрых дел, остается в душе уголок, в котором мы интересуемся бесовскими кознями, и их гнусность и смрад нас привлекают. Помоги нам, Господь, Матерь Божия, святой ангел-хранитель и все святые, избавиться от этой напасти.

Смерть – это индикатор верности духовной жизни

Священник Лев Аршакян:

– Самое главное про хорошую смерть сказано в просительной ектении:

«Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове просим».

Такая кончина желательна для каждого христианина.

Священник Лев Аршакян

Священник Лев Аршакян 

Смерть – это некий индикатор верности духовной жизни. Если духовная жизнь правильно движется, в верном направлении, то смерть становится желанной. Верная христианская жизнь уничтожает страх смерти. Так что именно такой смерти я желаю себе и стремлюсь к ней.

Такую смерть в самом высочайшем смысле обрела Божия Матерь. Ее смерть была успением. Это легкий, совершенно безболезненный переход из состояния земного, временного бытия в вечную блаженную радость. Поэтому мы все, христиане, должны это помнить и готовиться к этому самому главному дню нашей земной жизни. Когда он придет, мы не знаем, но Евангелие учит нас умирать каждый день для земных страстей и привязанностей. Также Евангелие учит нас жить каждый день как последний и не заботиться о дне завтрашнем, ибо завтрашний день сам позаботится о себе. Следует помнить притчу о безумном богаче, который стяжал огромное имение и радовался, что будет есть, пить и веселиться, но вдруг услышал: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лк. 12: 20–21).

Верное отношение к смерти – это избавление от страстных привязанностей к чему-либо или кому-либо земному, полная свобода и радость встречи с Богом в легком и безболезненном переходе в вечность.

«Умереть – не зло, зло – умереть плохо»

Священник Валерий Духанин:

Священник Валерий Духанин

Священник Валерий Духанин

– Как говорил святой Иоанн Златоуст, «умереть – не зло, зло – умереть плохо». А что значит «плохо»? Плохо – это когда ты сам по своей душе плохой: злой, эгоистичный, пропитанный страстями. И если умрешь таким, то окажешься там, где злые, эгоистичные, порочные, то есть в аду.

Хорошая смерть – это смерть с чистой совестью. Хорошая смерть – с очищенной душой, с радостью освободившегося сердца. Такое иногда бывает, Господь подает, например, после искренней исповеди, так что на душе настолько легко, хоть расставайся с телом. Словно ты в преддверии Рая.

Думаю, что смерть хороша только тогда, когда ты к ней по-христиански приготовлен, а не когда она застала тебя, словно разбойника на месте преступления. И если ты не терял для вечности свою земную жизнь, то и земная смерть – лишь шаг к этой вечности.

Какой бы смерти я хотел для себя? Четно говоря, хотелось бы еще пожить, чтобы послужить Богу, Церкви, людям. Жизнь нам дана не ради самих себя, а чтобы приносить какую-то пользу. И потому хотелось бы встретить смерть после трудов служения Богу, а не уподобиться срезанным скороспелым плодам.

Но все же Богу виднее, кого в какой срок призвать. Пусть Господь Сам устроит каждому такую земную кончину, которая ему на пользу. Наша задача – освобождать душу от груза греховного, от всего, что влечет душу в ад. И стараться созидать то, к чему каждый в своей жизни призван. А остальное Господь Сам управит.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/123382.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на август 2021 года

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он...

Выбор редакции

В России может появится День отца

Инициатива поступила от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Предложение поддержали в министерстве. Выступала с этой инициативой и...