Митрополит Марк (Арндт): «Опасность в том, что будут предприниматься попытки полностью уничтожить Церковь на Украине»

Просмотрено: 117 Отзывы: 0

Митрополит Марк (Арндт): «Опасность в том, что будут предприниматься попытки полностью уничтожить Церковь на Украине»

Митрополит Берлинский и Германский Марк (Арндт) поделился своим видением того, что происходит сейчас в Киево-Печерской лавре и в целом с Церковью на Украине. Его позиция, на мой взгляд, особенно ценна, ведь он, можно сказать, находится на «духовной передовой»: многие беженцы с Украины обрели приют в его епархии, так что владыка видит все собственными глазами и пропускает через сердце.

Митрополит Марк (Арндт)

Митрополит Марк (Арндт)

– Владыка, какими словами можно описать то, что происходит сейчас в Киево-Печерской лавре и с Церковью на Украине в целом?

Там сейчас идет преследование единственной в стране канонической Православной Церкви

– Это можно описать так, что там сейчас идет преследование единственной в стране канонической Православной Церкви, к которой принадлежит большинство верующих на Украине. То, что происходит в лавре, является наиболее ярким проявлением нынешней ситуации. Власти угрожают выселить монахов оттуда. На данный момент братия остается в нижней части монастыря, однако у них есть приказ правительства освободить помещения. Но что бы ни произошло в будущем, монахи не собираются делать это добровольно, насколько мне известно.

– Можно ли назвать то, что происходит сейчас в лавре, апофеозом преследования Украинской Православной Церкви в целом?

– Да, это еще один шаг в преследовании нашей Церкви.

– Вы находитесь в прямом контакте с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием и братией лавры. Что они говорят о происходящем?

– Я уже давно не звонил им. Честно говоря, я опасаюсь, что звонок из Германии или из любой другой страны может помешать нашему взаимодействию с Церковью на Украине. Их преследуют за связь с Московским Патриархатом, а сейчас все, что звучит или пахнет «по-московски», на Украине преследуется.

Украинское правительство всячески пытается показать, что у них нет ничего общего с Россией. Но это безумие, потому что вся украинская культура тесно связана с Россией и с русской культурой.

Вся украинская культура тесно связана с Россией и с русской культурой

– Владыка, какие опасности, на ваш взгляд, заключаются в нынешней ситуации?

– Опасность заключается не только в том, что Церковь на Украине будет игнорироваться, но и в том, что будут предприниматься попытки ее полностью уничтожить.

– У вас нет чувства, что через попытку забрать у Церкви Киево-Печерскую лавру конфликт подходит – или уже подошел – к той цели, ради которой он и затевался его зачинщиками: разобщить и постараться ослабить Церковь, которая, быть может, более всего на свете продолжает придерживаться христианских основ?

– Да. Естественно, это попытка уничтожить то, что позволяет нам поддерживать обычные этические нормы. Киево-Печерская лавра в течение тысячи лет сохраняет эти духовные основы. И те люди, которые сейчас находятся у власти на Украине, явно хотят их уничтожить.

– А кому это выгодно?

– Дьяволу. Другого адресата, естественно, нет. Это нужно тем людям, которые идут на поводу у дьявола и хотят уничтожить духовное начало нации.

– Монахи и прихожане лавры, возможно, сейчас находятся перед выбором: пойти на компромисс и перейти к раскольникам, чтобы хоть как-то сохранить лавру, или стоять до конца и, возможно, пойти по мученическому пути. Как вы верите, как будет развиваться ситуация?

– Я думаю, что в основном они не пойдут ни на какие компромиссы, поскольку это вопрос – быть или не быть. Речь идет о существовании Церкви или о присоединении к какой-то организации, которая с Церковью не имеет ничего общего и именно разрушает духовное начало.

– В вашей Германской епархии сейчас множество беженцев с Украины, как духовенства, так и мирян. Как они относятся к тому, что происходит у них на родине с лаврой и с Церковью в целом?

– Они находятся здесь в том числе и потому, что не согласны с тем, что там происходит в церковной жизни. Да, отчасти они покинули свою родину из-за войны, которая там идет. Но это только внешняя сторона. Внутренняя же сторона намного хуже, потому что происходит уничтожение духовных начал Церкви и государства.

Происходит уничтожение духовных начал Церкви и государства

– Как раз о духовных началах… В феврале прошлого года, через несколько дней после начала военной фазы конфликта, вы с болью сказали, что по окончании войны нужно будет восстанавливать связи между русскими и украинцами, и добавили слова, которые потрясли меня до глубины души: «Если там еще осталось, что восстанавливать». Вы видите и русских, и украинцев каждый день. Вы верите в то, что нам есть что восстанавливать, и удастся это сделать?

– Я думаю, да, потому что в целом это не война между народами. Это война между руководителями, которые ее затеяли. Те украинцы, которые находятся у нас в Германии, по-разному относятся к происходящему. Среди них есть те, кто не готов отказаться от своей русской культуры. Ведь она в течение веков была общерусской, а такое понятие, как украинская культура, возникла только в последние, может быть, лет 200.

– Тут самое время напомнить, что вы в данном случае говорите не только как архиерей Русской Зарубежной Церкви, но и как специалист, защитивший докторскую диссертацию по древнерусской литературе.

– Да, точно так.

Мы никогда не делали разницы между украинцами и русскими. Ее просто никогда не существовало

– Как вы видите, что нам нужно для того, чтобы это единство восстановить?

– Нужен мирный, спокойный и духовный подход, чтобы мы не противостояли друг другу и принимали исторические факты. Но – понимать и принимать историческое единство двух народов. Единство, которое зиждется на духовной основе. В течение тысячи лет русский и украинский народы были единым целым. Мы в нашей Зарубежной Церкви никогда не делали разницы между украинцами и русскими. Ее просто никогда не существовало. Тем более, надо сказать, что в течение многих веков украинцы занимали руководящие посты в Русской Церкви. Большая, если не большая часть архиереев были из малороссов, как их тогда называли. Это никого особенно не беспокоило, это было нормально. И это как раз и нужно восстанавливать – нормальное отношение друг к другу на духовной основе.

Источник: https://pravoslavie.ru/153434.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...