«Нельзя защитить ребенка, отобрав у него веру в Бога»

Просмотрено: 94 Отзывы: 0

«Нельзя защитить ребенка, отобрав у него веру в Бога»

Беседа с епископом Барышевским Виктором (Коцабой), представителем Украинской Православной Церкви в международных организациях

– Ваше преосвященство, приближается 1 сентября, новый учебный год. Какие проблемы, на ваш взгляд, стоят сегодня перед родителями, чьи дети пойдут в школу? И насколько учебные программы, современные воспитательные нормы и семейные ценности согласуются сегодня с христианским мировоззрением?

– Я бы сказал, не согласуются. Это более конкретный ответ на ваш вопрос. В обществе звучит очень много риторических слов о защите прав ребенка, о ценности жизни и достойном воспитании. Но мы видим, как сегодня изменяются учебные программы, переписывается история в угоду политической конъюнктуре, героизируются деятели и исторические личности, которые в свое время служили интервентам и захватчикам, отрекавшимся от Православия. На протяжении нескольких десятилетий в систему школьного образования внедряются так называемые «европейские ценности», в которых перечеркнуты христианские нормы в отношении семьи и брака, в отношениях родителей с детьми.

Не может не беспокоить тенденция к принятию ювенальной юстиции. Как известно, в 2020-м году прокуратура Украины начала подготовку к созданию института ювенальной юстиции. В основу этой системы заложена внешне привлекательная идея защиты прав несовершеннолетних детей и подростков, якобы способствующая снижению уровня детской преступности. Однако Статистическая служба Европейского союза (Eurostat) констатирует, что в ряде европейских стран, в которых активно действуют нормы ювенальной юстиции, детская и подростковая преступность не только не уменьшилась, но в разы возросла. По отчетам Eurostat, в Европе за последние 10 лет число преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло на 30%.

С 1990-х годов показатели детской преступности в 16 странах выросли более чем в два раза. Даже в благополучной Швеции за последние полвека число таких преступлений увеличилось в 20 (!) раз (в то время как показатель взрослой преступности вырос лишь в 4 раза). Лидер подростковой преступности – США. Здесь убийства, совершаемые подростками, происходят в 70 раз чаще, чем во Франции или Англии, и в 10 раз чаще, чем в Канаде.

– Неприглядная картина. А как обстоят дела на Украине?

– На Украине стремятся ввести систему ювенальной юстиции, подобную той, которая действует во Франции с 1949 года. Однако еще 20 лет назад генеральный инспектор юридического отдела Брюно дал исчерпывающую оценку этому юридическому нормативу. По поручению французского правительства он провел анализ состояния дел в судах по делам несовершеннолетних и в социальных службах о разводе детей с родителями. В докладе, в частности, говорилось:

«Колоссальное количество детей отняли у родителей и поместили в приюты или в приемные семьи… Социальные работники и судьи имеют полную, безграничную власть над судьбой ребенка. Сотрудники социальных служб часто отнимали детей по анонимным телефонным звонкам…».

По мнению французских юристов, не меньше 50% детей забрали незаконно.

Владыка, демографический кризис в нашем государстве закономерно усиливается на фоне вырождения в нашем обществе института семьи и брака. По данным Госкомстата Украины, в данное время 70 %, т.е. 7 из 10 заключенных браков, распадаются в течение первых 5 лет. При этом сегодня их регистрируется на треть меньше, чем 20 лет тому назад.

– Это действительно грандиозная общемировая проблема. И коснулась она в первую очередь стран, считавших себя флагманами цивилизации – европейских держав, США и ряда других. На Украине, как вы заметили, дела обстоят не лучше, у нас также постепенно нивелируется само понятие семьи. Во многих странах мира вводится так называемая «инклюзивная лексика», в которой используются безотносительные понятия для того, чтобы избежать определения пола. Постепенно запрещается употребление терминов «отец», «мать», «брат», «сестра», «семья» и др.

Например, с начала XXI-го века в Америке все чаще стали заменять слово «человек» –«man» – на «the person» (личность), по причине того, что слово «человек» совпадало с «мужчиной». Вместо слова «отец» предлагается использовать «родственник № 1», вместо «мать» – «родственник № 2».

Также всячески насаждается гендерная идеология, согласно которой человек получает пол не при рождении, а путем собственной самоидентификации, и, таким образом, теряет четкое видение своей биологической принадлежности. Такие явления приводят к нивелированию не только самого понятия семьи, но и института семейных ценностей вообще.

К сожалению, все больший размах приобретает пропаганда ЛГБТ, которая целенаправленно борется против семьи как таковой, отвергает всякую мораль и всякие общественные христианские принципы.

Православная Церковь проводит огромную работу, миссионерскую и просветительскую, по защите семейных ценностей, стремится донести до ведома чиновников, социальных институтов важность сохранения христианских семейных традиций и норм, напоминает, что семья всегда была и будет основным фактором, который формирует сознание человека и его духовный мир. Мы должны объединить свои усилия во имя защиты семьи, ведь от этого зависит не только благосостояние каждого из нас, но и благосостояние нашего народа. Епископ Виктор (Коцаба)Владыка, что бы вы порекомендовали родителям-христианам, дети которых вынужденно оказываются перед лицом всевозможных моральных и педагогических искажений, упомянутых в нашей беседе?

От православных родителей в первую очередь зависит, какими будут наши дети. Нужно помнить, что защитить ребенка от искажений секулярного мира мы можем правильным православным воспитанием, помня, что семья – это малая Церковь. И если в этой домашней Церкви царствует благодать Божия, звучит молитва, читается Евангелие, жития святых, если в отношениях родителей проявляется смирение, жертвенность, любовь – все это дети будут непроизвольно вбирать в свои детские сердца. В свою очередь, следует постепенно объяснять детям, что христианские ценности, которыми они живут, во многом отличаются от тех, которые предлагает современная система образования.

Жизнь ребенка можно сравнить с чистотой хрустального ювелирного изделия, прекрасного и драгоценного. Нарушить эту красоту и гармонию – легко, а восстановить – крайне трудно, так же, как трудно склеить разбитую хрустальную вазу.

Не только православные христиане или верующие других конфессий, но каждый член нашего общества должен помнить, что нельзя защитить ребенка от мирового зла, отобрав у него веру в Бога.



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на октябрь 2021 года

1 октября 2021 года, пятница День памяти преподобного Евмения. Преподобной Евфросинии Суздальской. Преподобного Илариона Оптинского. Молченской,...

Выбор редакции

Объявлен конкурс «Сохранение церковной истории»

В рамках реализации социально значимого проекта «Епархиальный древлехранитель: сохранение церковных древностей как форма социального служения»...