О грехах и добродетелях

Просмотрено: 2307 Отзывы: 0

О грехах и добродетелях

Что такое добродетель?

Христианская добродетель — это исполнение Божиих за­поведей с помощью Божией и действием человеческого разу­ма и воли. Важнейших христианских добродетелей три: вера, надежда, любовь. Без них невозможно спастись. Из них проис­текают следующие плоды: молитва, пост, милостыня, мудрость, правдивость, мужество, целомудрие.

 

Какая из добродетелей самая важная?

Любовь к Богу, любовь к ближнему. Любовь потому важней­шая из добродетелей, что она бессмертна и пребудет и в ны­нешнем, и в будущем веке.

Любовь — это заповедь Самого Спасителя нашего, Иисуса Христа, Который говорил так: Заповедь новую даю вам, да люби­те друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг дру­га. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 33-35). И еще говорит Господь: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга (Ин. 15,12).

Святой Иоанн Богослов говорит: Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем... Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как мо­жет любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любя­щий Бога любил и брата своего (1Ин.4,12-21).

 

Что такое грех?

Грех — это преступление за­поведи Божией. Он в основном совершается тремя способами: словом, делом, помышлени­ем, а также пятью чувствами: зрением, слухом, обонянием,

вкусом, осязанием. Сообразно Священному Писанию, один грех бывает к смерти, а другой не к смерти (см. 1 Ин. 5,17).

 

Что такое смертный грех?

Смертный грех — это дерзкое восстание человека против воли Божией. Он лишает человека Божией благодати и убивает его душу. Смертный грех подразделяется на прародительский и произвольный. Прародительский грех — это преступление заповеди Божией, данной Адаму в Раю. Он уничтожается Кро­вью Сына Божия, через Святое Крещение и Причастие. Произ­вольный грех — это то преступление против Божия и естествен­ного закона, которое мы совершаем после Святого Крещения в совершенном возрасте разумом и свободной волей. Он унич­тожается истинным покаянием и Кровью Сына Божия.

 

Что такое грех не к смерти, т. е. грех, подлежащий прощению?

Это тот грех, который не лишает нас благодати и легко может быть прощен. Несмертные грехи невозможно пересчитать, по слову псалмопевца: Грехопадения кто уразумеет? (Пс. 18,13).

 

Сколько смертных грехов?

Смертных грехов, или самых главных, семь: гордость, лихо­имство, блуд, зависть, чревоугодие, злопамятность, уныние. Эти грехи называются важнейшими, главными или большими, по­тому что остальные грехи проистекают из них.

 

Чем побеждаются эти грехи?

Противоположными им добродетелями, а именно: гордость побеждается кротостью или смирением, лихоимство — щедрос­тью, блуд — обузданием плоти, или чистотой, зависть — любо­вью, чревоугодие — воздержанием и трезвостью, злопамятность и гнев — терпением и забвением обид, уныние — усердием и трудолюбием.

 

Какие еще есть грехи?

Есть следующие шесть грехов, называемых грехами против Духа Святого: излишнее упование на милость Божию; отчая­ние в своем спасении; явное противление утвержденной истине и отвержение Православной христианской веры; зависть отно­сительно тех духовных благ, которые ближние получают от Бога; пребывание в грехах и замедление в злобе; нерадение о покая­нии до конца этой жизни.

Есть еще четыре греха, вопиющих к Небу об отмщении: само­вольное человекоубийство; содомский блуд; причинение вреда убогим, нанесение обид вдовам и сиротам и притеснение их; удержание рабочей платы наемникам.

 

Чем побеждаются эти грехи?

Добродетелями и соблюдением заповедей Божиих, сокруше­нием сердца, покаянием, исповедью и епитимьей.

 

Какие добродетели христианин должен стяжать, прежде всего, чтобы в них всегда упражняться?

Он должен: поучаться в законе Господнем день и ночь, как псалмопевец поучает в первом псалме (см. Пс. 1, 2); молить­ся Богу во всякое время, как Христос увещевает в Евангелии: Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как  сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному (Лк. 21,34-35).

Святитель Димитрий Ростовский

источник "Истины святой веры"



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Четверток 2-й седмицы Великого Поста 2024. О молитве

Истинная молитва есть голос истинного покаяния.Святитель Игнатий (Брянчанинов) Пусть никто не думает, братья мои христиане, будто одни лица священного сана...