О грехах и добродетелях

Просмотрено: 1820 Отзывы: 0

О грехах и добродетелях

Что такое добродетель?

Христианская добродетель — это исполнение Божиих за­поведей с помощью Божией и действием человеческого разу­ма и воли. Важнейших христианских добродетелей три: вера, надежда, любовь. Без них невозможно спастись. Из них проис­текают следующие плоды: молитва, пост, милостыня, мудрость, правдивость, мужество, целомудрие.

 

Какая из добродетелей самая важная?

Любовь к Богу, любовь к ближнему. Любовь потому важней­шая из добродетелей, что она бессмертна и пребудет и в ны­нешнем, и в будущем веке.

Любовь — это заповедь Самого Спасителя нашего, Иисуса Христа, Который говорил так: Заповедь новую даю вам, да люби­те друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг дру­га. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 33-35). И еще говорит Господь: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга (Ин. 15,12).

Святой Иоанн Богослов говорит: Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем... Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как мо­жет любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любя­щий Бога любил и брата своего (1Ин.4,12-21).

 

Что такое грех?

Грех — это преступление за­поведи Божией. Он в основном совершается тремя способами: словом, делом, помышлени­ем, а также пятью чувствами: зрением, слухом, обонянием,

вкусом, осязанием. Сообразно Священному Писанию, один грех бывает к смерти, а другой не к смерти (см. 1 Ин. 5,17).

 

Что такое смертный грех?

Смертный грех — это дерзкое восстание человека против воли Божией. Он лишает человека Божией благодати и убивает его душу. Смертный грех подразделяется на прародительский и произвольный. Прародительский грех — это преступление заповеди Божией, данной Адаму в Раю. Он уничтожается Кро­вью Сына Божия, через Святое Крещение и Причастие. Произ­вольный грех — это то преступление против Божия и естествен­ного закона, которое мы совершаем после Святого Крещения в совершенном возрасте разумом и свободной волей. Он унич­тожается истинным покаянием и Кровью Сына Божия.

 

Что такое грех не к смерти, т. е. грех, подлежащий прощению?

Это тот грех, который не лишает нас благодати и легко может быть прощен. Несмертные грехи невозможно пересчитать, по слову псалмопевца: Грехопадения кто уразумеет? (Пс. 18,13).

 

Сколько смертных грехов?

Смертных грехов, или самых главных, семь: гордость, лихо­имство, блуд, зависть, чревоугодие, злопамятность, уныние. Эти грехи называются важнейшими, главными или большими, по­тому что остальные грехи проистекают из них.

 

Чем побеждаются эти грехи?

Противоположными им добродетелями, а именно: гордость побеждается кротостью или смирением, лихоимство — щедрос­тью, блуд — обузданием плоти, или чистотой, зависть — любо­вью, чревоугодие — воздержанием и трезвостью, злопамятность и гнев — терпением и забвением обид, уныние — усердием и трудолюбием.

 

Какие еще есть грехи?

Есть следующие шесть грехов, называемых грехами против Духа Святого: излишнее упование на милость Божию; отчая­ние в своем спасении; явное противление утвержденной истине и отвержение Православной христианской веры; зависть отно­сительно тех духовных благ, которые ближние получают от Бога; пребывание в грехах и замедление в злобе; нерадение о покая­нии до конца этой жизни.

Есть еще четыре греха, вопиющих к Небу об отмщении: само­вольное человекоубийство; содомский блуд; причинение вреда убогим, нанесение обид вдовам и сиротам и притеснение их; удержание рабочей платы наемникам.

 

Чем побеждаются эти грехи?

Добродетелями и соблюдением заповедей Божиих, сокруше­нием сердца, покаянием, исповедью и епитимьей.

 

Какие добродетели христианин должен стяжать, прежде всего, чтобы в них всегда упражняться?

Он должен: поучаться в законе Господнем день и ночь, как псалмопевец поучает в первом псалме (см. Пс. 1, 2); молить­ся Богу во всякое время, как Христос увещевает в Евангелии: Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как  сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному (Лк. 21,34-35).

Святитель Димитрий Ростовский

источник "Истины святой веры"



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на август 2021 года

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он...

Выбор редакции

В России может появится День отца

Инициатива поступила от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Предложение поддержали в министерстве. Выступала с этой инициативой и...