Почему Бог не исцелит всех больных и калек?

Просмотрено: 290 Отзывы: 0

Почему Бог не исцелит всех больных и калек?

Из Нового Завета мы знаем, что замысел Бога в отношении человечества состоит в том, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим 2:4). Что такое спасение? Это возвращение к Богу, обретение подлинного счастья через познание истины и освобождение от греха. Спасение — это погружение в любовь Божию, стяжание благодати Духа Святого и возрастание в подобие Божие. Это преодоление одиночества, автономности существования, в котором человек очутился после грехопадения, во Христе, неслиянно, нераздельно и неразлучно соединившем в Себе Божественную и человеческую природы.

Здоровье и благополучие многими сегодня считаются главными ценностями в жизни человека. И Господь по нашим молитвам нередко подает нам исцеление. Количество больных, исцеленных Иисусом Христом и апостолами, не поддается исчислению — в Евангелии описаны лишь наиболее яркие, поучительные случаи. Однако здоровье само по себе не является целью. Оно необходимо для чего-то. Если бы каждый здоровый и благополучный человек использовал имеющиеся у него физические ресурсы для спасения, для того чтобы сделать лучше себя и окружающий мир, то мы бы жили в раю. Однако реальность вокруг совсем другая. Нередко люди, изначально вполне здоровые и благополучные, совершают неблаговидные поступки, а то и целенаправленно губят себя физически и духовно. Из этого следует, что здоровье — дар Божий, который может послужить как спасению, так и гибели.

Человек, страдающий тяжелым заболеванием или имеющий увечье, как показывает опыт, чаще задумывается о Боге, смысле жизни, обращает внимание на свой внутренний мир. Бывают случаи — и это не исключение — когда через переосмысление жизни, покаяние и молитву смертельно больные люди полностью выздоравливали, так что даже опытные врачи разводили руками в недоумении и не могли объяснить случившееся чудо. Среди моих друзей и знакомых есть такие люди. Свою болезнь они вспоминают если не с благодарностью, то с каким-то особым глубоким чувством, потому что в результате поняли что-то очень важное для себя, а их жизнь после чудесного выздоровления стала совсем другой — осознанной, наполненной смыслом, полноценной. Она не была бы такой, не случись с ними беда, которая побудила их к кардинальному переосмыслению себя. Значит ли это, что только через болезнь или несчастье мы можем обратиться к Богу? Нет. Но довольно часто подобные случаи действительно становились поворотной точкой в жизни человека.

Почему Господь не исцелит всех? Наверно, потому что, во-первых, Он стремится не к тому, чтобы дать нам временные блага, но делает все, чтобы привести нас к вечной радости, не зависящей от физического здоровья, достатка и внешнего комфорта. Болезнь же в этом случае может стать своего рода средством для духовного возрастания, преодоления каких-то пороков, обретения опыта упования на Бога, смирения и терпения. А во-вторых, по причине недостатка веры в людях. Бог действительно всемогущ. Однако его всемогущество отступает перед нашей свободой. Христос творил многочисленные чудеса в Палестине, а когда пришел в Назарет, Его родной город, то, как пишет евангелист Матфей, не совершил там многих чудес по неверию их (жителей города. — Прим. ред.) (Мф 13:58). Если человек не верит в возможность чудесного исцеления, если с его стороны нет горячего молитвенного запроса, если он ничего не хочет знать о Боге, то Богу просто не на что дать ответ. Исцеление в данном случае было бы насилием над волей больного.


Источник: https://foma.ru/pochemu-bog-ne-iscelit-vseh-bolnyh-i-kalek.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Пяток 2-й недели Великого Поста 2024. О воздержании

Возобладай над чревом, пока оно не возобладало над тобой.Преподобный Иоанн Лествичник Как рано надо начинать детям поститься? По учению древних отцов,...