Правда ли, что христианину не стоит привязываться к земной жизни?

Просмотрено: 108 Отзывы: 0

Правда ли, что христианину не стоит привязываться к земной жизни?
Если веришь в Бога, то земные радости уже не так важны? На вопрос читательницы  ответил священник Александр Ситников.

Вопрос. На проповеди услышала слова, что христианину нужно стремиться к Царствию Небесному и меньше увлекаться всем земным, ни к чему не привязываться. Так ли это?

Священник Александр Ситников

Ответ. Сами по себе эти слова, конечно же, абсолютно верны. Другой вопрос — каким образом нужно их воспринимать.

Я думаю, что здесь можно взять в качестве вспомогательного инструмента такой образ. Есть, например, кино серьезное и глубокое. А есть мультфильмы для детей. И если ты попросишь ребенка смотреть серьезный сложный фильм, то он будет скучать и абсолютно ничего не поймет. Потому что не дозрел до этого. А взрослый иначе смотрит мультики и видит в них порой даже больше, чем дети.

Можно сравнить Царствие Небесное с глубоким настоящим фильмом, который затрагивает и смыслы и эмоции, всю полноту взрослой личности. А мультфильм — как нашу обычную земную жизнь. Зрелый христианин уже вкусил каких-то благ Царства Небесного, насколько это возможно здесь, на земле, через Церковь, через участие в Таинствах, через молитву, через общение с Богом. И для такого человека это будет казаться глубоким и настоящим. А земные блага — чем-то мелким и незначительным. То есть он не будет себя заставлять отказываться от земных благ, для него они просто потеряют привлекательность.

А с другой стороны, он будет в земной жизни и ее благах находить тот смысл, который прежде сам не видел и который не видят те люди, которые не соприкоснулись с Царством Небесным. То есть для их уровня духовной зрелости простая земная жизнь вполне подходит, а для человека, который вкусил чего-то глубокого и таинственного, этого уже недостаточно. И поэтому отказ от каких-то земных вещей происходит сам по себе, как естественное продолжение духовного развития.

Сама по себе земная жизнь — это не что-то дурное, ведь она тоже дана Богом. И все, что мы имеем здесь на земле, тоже дал нам Господь. Поэтому здесь важно, что, когда ты познаешь Царствие Небесное, ты учишься ценить и земную жизнь по-настоящему как Дар Божий.


Источник: https://www.pravmir.ru/pravda-li-chto-hristianinu-ne-stoit-privyazyvatsya-k-zemnoj-zhizni/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...