С нами Бог. Утешение в нашествие коронавируса

Просмотрено: 2179 Отзывы: 0

С нами Бог. Утешение в нашествие коронавируса

Отец Пимен (Влад) – настоятель афонской келлии Введения во храм Пресвятой Богородицы, относящейся к скиту Лаку.

Дорогие мои! Хочу немного поговорить с вами, сидя за чашечкой кофе. Посмотрите, я приготовил себе кофейку, сладкого кофейку, как я люблю.

Знаю, что вы напуганы, многие из вас напуганы тем, что происходит сейчас. Особенно те, кто в Италии… Но давайте не будем забывать вот о чем: у нашего руля стоит Бог. Бог, Который сотворил небо и землю, создал всё из ничего. А как сказано в Священном Писании, у Бога и волосы на голове вашей сочтены. Вы думаете, что что-нибудь бывает без воли Бога, без попущения Божия? Нет. Поэтому я хочу сказать вам, чтобы вы не волновались, не ужасались и не боялись, потому что всё это дозволено Богом для нашей пользы.

Каждый вечер мы так красиво поем на повечерии (это знают особенно живущие в монастырях – монахи, монахини): «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог. Услышите до концов земли, яко с нами Бог. Сильные, покоряйтеся, яко с нами Бог. Страха вашего не убоимся и не смутимся, яко с нами Бог».

Вы слышали? «Страха вашего». Это говорится и о силах тьмы, и о сильных мира сего, желающих напугать нас определенными вещами. Но не надо бояться ничего. Ведь с нами Бог. А если с нами Бог, Который сотворил небо и землю, тогда почему мы должны бояться? Будем же спокойными, невозмутимыми.

Посмотрите, мы можем обратить происходящее в нечто замечательное. Большинство из вас сидит дома – и дети, и родители. Постарайтесь же использовать это время красиво. У вас теперь есть время, у вас теперь больше времени для молитвы.

Соберитесь же утром все вместе, прочтите акафист Пресвятой Богородице, совершите утренние молитвы. Один пусть читает вслух, а другие пусть слушают. И вечером тоже. А в течение дня говорите между собой. Родители, поговорите со своими детьми. Раньше у вас не было на это времени: у всех дела, заботы.

Выключите немного телевизор, выключите все средства массовой информации и постарайтесь немного поговорить с детьми. Выслушайте их, дайте им высказать то, что им нужно сказать. И не говорите о гриппе, вирусе – отложите всё это в сторону. Возложите это на милость Божию. Говорите о хорошем, о чем некогда было поговорить до сих пор. О том, чему вы когда-то радовались и о чем забыли. И старайтесь впредь смотреть, что вы можете сделать, чтобы радоваться друг другу. Не будьте озабоченными, не будьте злыми друг с другом.

Итак, не будем забывать, что над всеми нами Бог. Что Он попустил это для нашей пользы. Вы прекрасно знаете, сколько всего у нас перешагнуло за рамки нормальности в последнее время, начиная с абортов, блуда, всё: пьянство, наркотики, всё что хочешь, всё у нас вывернуто наизнанку, гомосексуалисты и прочее. Весь мир перевернулся с ног на голову. Поэтому было естественно, чтобы Бог попустил что-нибудь. Неважно, пришел ли этот вирус откуда-нибудь или был сфабрикован, это нас не интересует, – его попустил Бог. Потому что мир понесся в эту сторону, и Бог должен был поставить нас на ноги. И Он попустил это.

Давайте вспомним, те из вас, кто читал Ветхий Завет, о городе Ниневии. И там происходило то же самое, что происходит сейчас в мире. Творилось всякое зло. И Бог, видя, что они не останавливаются, послал пророка Иону:

– Иди и скажи им, что остается еще 40 дней, и город Ниневия будет разрушен.

Точно так же, как были разрушены Содом и Гоморра. То же самое Он говорил и им.

Сначала пророк Иона не хотел идти. Почему? Потому что знал, что Бог милостив. Пророк скажет им, что через 40 дней город будет разрушен, а они покаются, обратятся к Богу, будут сожалеть, просить прощения. Чтобы Бог простил. И Он простит их, а его пророчество окажется ложью. Но в конце концов послушался Бога, пошел и сказал им:

– Еще 40 дней, и город Ниневия будет разрушен.

И когда слух об этом дошел до царя и царь услышал, он сказал так:

– Всё. Начиная с нынешнего дня мы отказываемся от греха.

И сбросил с себя мантию, сбросил царские облачения и оделся во вретище, посыпал голову пеплом и встал на молитву и покаяние. И сказал так:

– Все люди пускай каются, пусть исправят свои злые пути, пусть предадутся посту и молитве. И не только люди, но и животные пусть постятся. Ибо мы, люди, огорчили Бога, но животные Его не огорчали. Может, их плач и вой преклонят Его, чтобы Он не наводил на нас эту кару.

И когда Бог увидел их покаяние, от царя до последнего человека, как они все молятся и плачут и просят у Бога прощения, Он смилостивился над ними и отвел кару.

Видите? Он Сам сказал: «Сорок дней», решил это, и они обратились. Ведь Бог милостив, Бог есть любовь. Если Он увидит наше обращение к Нему, знаете, что будет? Весь этот вирус и всё исчезнет за несколько дней. Но Он хочет увидеть чуточку обращения от нас. Если же Он видит нас окаменевшими в страхе, в этом парализующем страхе…

Посмотрим на другой страх, тоже страх смерти. Мы слышим у святого Василия, что он говорит: «Памятование о смерти – это величайшая мудрость». Но только памятование о смерти благое: что мы такое творим – может, мы сегодня, завтра отправимся к Богу; в чем мы провинились и чтобы больше не грешили. А мы, парализованные страхом, сидим перед телевизором: что там еще произошло, сколько людей умерло, кто еще заразился и что будет потом, без конца. Зачем это нужно? Выключите его. Помолитесь, порадуйтесь. Посмотрите, как сегодня сияло солнце, и вчера оно тоже было, выйдет и завтра. Птицы поют, цветы цветут. Всё вокруг идет своим чередом. Зачем же нам сидеть взаперти в этом состоянии парализованности? Нет. Постараемся повернуться в сторону Бога, постараемся возрадоваться. Возрадоваться времени, которое у нас есть, сегодняшнему дню.

Вы видели, я сделал себе кофейку? Очень хорошо. Попробуйте и вы сделать себе кофейку, а кто не может пить кофе – чаю. Сядьте в гостиной всей семьей и поговорите. Выключите всё, что связано с технологией, и поговорите. Найдите время, чтобы поговорить, бросьте всё. Постарайтесь радоваться друг другу.

Бог отнимет и это. Но Он хочет увидеть и с нашей стороны что-нибудь: один шаг, одну каплю, чуточку чего-то. Чтобы мы исправились.

Кто-то даже рассказывал, что слышал нечто замечательное: мол, были репортеры, и правители, завершая сейчас какое-то публичное выступление, сказали:

– Да поможет нам Бог.

Но почему мы говорим это только тогда, когда нам приставят нож к горлу? Почему не говорим этого всегда? В любом деле начинать надо с Бога и кончать Богом:

– Бог да поможет нам. Бог да сохранит нас. Матерь Божия да поможет нам.

И не будем забывать, что у нас есть Матерь Божия. Она – наша связь с Небом. Все дары приходят через Матерь Божию. Попробуйте-ка читать каждый день акафист, молебен Матери Божией! Увидите, сколько помощи мы получим. Матерь Божия не оставляет нас никогда. Она Мать, Она знает. У Нее сердце Матери, и Она знает, что такое боль, страдание. И Она всегда с нами, рядом.

Поэтому я хочу передать вам всем, не только находящимся на родине, но и разбросанным по всему свету. Каждому, кто печален, кто напуган, кто отчаялся: не нужно нам этого! Не будем забывать, что с нами Бог. А почему нам тогда должно быть страшно, если с нами Бог, Который создал всё из ничего? Кроме того, у нас есть Матерь Божия – Ходатаица наша и связь наша с Небом.

На этом я завершу. Матерь Божия да поможет вам, да даст вам сил, да покроет вас. И чтобы мы снова стали радоваться прекрасным минутам, проведенным с дорогими нам людьми, имея посреди нас Бога с Матерью Божией. Аминь.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/129478.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...