Считает ли Церковь Новый Год праздником?

Просмотрено: 143 Отзывы: 0

Считает ли Церковь Новый Год праздником?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, хотела бы задать вопрос, ответ на который почему-то очень трудно найти в большинстве православных календарей. Когда начинается Предпраздненство Рождества Христова? Что это значит для мирян? Каким должен быть пост в эти дни? Можно ли употреблять рыбу и вино в этот новогодний праздник? Тамара

Отвечает священник Алексий Сёмкин:

По Уставу в Рождественский пост рыба и вино употребляют во все субботы и воскресения, а также в дни, когда совершается полиелейная служба.

Вопрос о предпразднстве и попразднстве не имеет практического значения для бытовой жизни. Это прежде всего вопрос богослужебных текстов и сочетаний служб. В календаре большинство больших праздников имеют день, с которого начинается предпразднство и с которым кончается попразднство. Предпразднство Рождества начинается в Сочельник, 6 января по новому стилю. А попразднство длится от самого Рождества до Крещения.

Теперь, что касается Вашего вопроса о посте: в Сочельник день строгого поста. Период от Рождества Христова до Крещения, 19 января – Святки, когда пост отменяется во все дни. Вопрос о праздновании современного Нового года лежит вне богослужебного поля и может решаться каждым человеком со своим духовником и руководствуясь собственной совестью. На практике обычно все едят рыбу и пьют вино.

Нужно заметить, что Новый год хотя и не является церковным праздником, тем не менее, является днем общего торжества. Хочу привести один пример осмысления нецерковного события с христианских позиций: однажды у игумена Гурия спросили, можно ли праздновать день рождения. «Конечно, - ответил игумен, - ведь родилась бессмертная душа». При желании во многих обыденных вещах можно найти ступени, возвышающие нас к Богу.

Источник: https://foma.ru/predprazdnstvovat-nuzhno-li.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Антонио Рицци: «Деньги – дело наживное, а вот как ты радость наживешь?» Главный рецепт итальянского шеф-повара из Вологды

Антонио Рицци, один из ведущих шеф-поваров России, больше 10 лет живет в северной Вологде, и не только не тоскует по теплой погоде Ломбардии, откуда он родом...