Семейная история: что мы ценим?

Просмотрено: 541 Отзывы: 0

Семейная история: что мы ценим?

Приближаются новогодние каникулы. Мы будем иметь много интересных встреч, к нам будут приходить родственники, мы побываем в гостях у родителей, посидим за столом с бабушками и дедушками. О чем нужно не забыть поговорить?

Отрадно, что все больше люди интересуются прошлым своей семьи. Кропотливая работа в архивах, изучение старых журналов и исторических документов, составление генеалогического древа для некоторых становится значимым делом в жизни.

Уважение вызывает желание людей проникнуть в глубину веков, чтобы узнать, кем же были их далекие предки, чем занимались, в какой храм ходили, где венчались и крестили детей.

О родственниках, живших давно, можно узнать из исторических документов, старинных книг и журналов, если они сохранились. Многое могут рассказать бабушки и дедушки, стоит только спросить их и не забыть записать эту беседу. Довольно часто пожилые люди сами рады поделиться воспоминаниями. Беседуя с ними, вы не только больше узнаете о предках, проведете время с пользой, но и уделите внимание пожилым близким, проявите любовь и уважение к ним. Истории из жизни не только оживят представление о семье, но и помогут в поисках архивной информации благодаря важным деталям. Нельзя терять ценную возможность больше узнать о своей родословной.

Приведу пример. Одна многодетная семья разрослась в большой род с троюродными и четвероюродными братьями, внучатыми племянниками, многочленными бабушками и дедушками. Все родственники общались между собой, любили собираться в выходные и праздники, дарить друг другу подарки. Но только почему-то об истории семьи никогда не говорили ни за кружкой чая, ни в гостиной, ни в саду, ни у новогодней елки, хотя старшие родственники с удовольствием рассказали бы о своих дедушках и бабушках, об исторических событиях, свидетелями которых стали. Если бы кто-то проявил интерес, старики могли бы поделиться многими воспоминаниями.

Самые старшие представители рода стали уходить из земной жизни, а многие из них были очень почтенного возраста и сохраняли неплохую память до последних дней.

Когда не осталось никого из стариков, родные спохватились. Только тогда они осознали, что им интересна семейная история. Захотелось вдруг узнать детали, да только теперь не у кого было спросить, как прабабушка и прадедушка с далекого севера попали на юг, как познакомились, но, главное — были ли они крещены и можно ли за них молиться в храме.

Конечно, общие сведения можно найти в сохранившихся документах, но живая история семьи безвозвратно ушла вместе со старшим поколением. Когда пожилые родственники умерли и нашелся старый альбом, в нем оказалось много необычных фотоснимков, среди которых были и дореволюционные фотографии. Кто на них запечатлен, теперь невозможно было узнать, а среди старинных фотографий, наверное, нашлись бы портреты предков, которые родились еще при императоре Николае II, пережили революцию и войны.

Семья из приведенного мною примера не была безразлична к истории. Среди суматохи этим людям, как и многим их современникам, казалось: «Лучше я после как-нибудь займусь расспросами». Получилось, что в потоке «срочных» дел поистине важные вещи затерялись. Человек часто жалеет об упущенной возможности, когда она окончательно потеряна. Поэтому не стоит оставлять на потом интерес к истории семьи. Лучше небольшими шагами, но приближаться к цели.

Все же остается непонятным, для чего прилагать усилия, узнавать об истории своих предков? Зачем православному человеку это нужно?

В апостольских посланиях есть такие слова: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Это высказывание объясняет цель, для которой православные христиане интересуются родословием: во многом история семьи отражает этапы обретения и сохранения веры нашими родными.

Иногда открываются удивительные вещи. Например, один мой знакомый рассказывал о том, как его, совершенно не знающего о вере, Господь привел в храм. Этот человек многое пересмотрел, крестился. До того, как это произошло, несколько раз он мог погибнуть и чудом оставался жив, словно кто-то спасал его из беды.

Когда знакомый стал интересоваться историей своей семьи, выяснилось, что прадед его был священником и в годы советской власти пострадал за Христа. Русской православной церковью он был причислен к лику святых. То есть у этого человека и его семьи есть святой ходатай перед Богом.

С другой стороны, если мы знаем имена родственников, то сами можем молиться за них. После смерти никакой человек уже не способен повлиять на свою вечную участь, но Господь сделал так, что молитвой, милостыней, добрыми делами умершим могут помочь их родные, живущие на земле.

Неслучайно Православная церковь устанавливает родительские субботы — дни поминовения усопших, когда верующие приходят на церковную службу, стараются ради своих покойных близких совершить дела милосердия: посетить больных, помочь нищим, утешить опечаленных, сказать слово поддержки.

Архимандрит Рафаил Карелин пишет: «Живые и усопшие отделены друг от друга, как преградой, веществом, но в Церкви Христовой наши души находятся с ними в единстве. Свет церковных молитв озаряет не только землю, но и глубины ада; он несет облегчение и отраду…».

В православии есть понятия «Церковь небесная» и «Церковь земная». Мы, ныне живущие православные христиане, являемся Церковью земной. К Небесной церкви причисляются наши родные, перешедшие в вечность, которые возлюбили Христа, исполнили заповеди Его (см. Ин. 14:23).

Все мы связаны молитвой друг о друге: наши праведные праотцы испрашивают у Бога помощи нам, живущим на земле, а мы, обращаясь к Господу с просьбами о прощении усопших сродников, проявляем таким образом любовь к ним. Нас объединяет ожидание всеобщего воскресения, когда Господь дарует всем верным Ему радость вечной жизни в Царстве небесном (1Фесс. 4:14–17). Там мы встретимся с родными.

Именно поэтому семейная история — это ценность. Важно знать о своих предках, помнить их имена и передавать эти знания будущим поколениям. Тогда будет надежда, что через десятки, сотни лет, когда нас уже не будет в живых, кто-то с мольбой к Богу произнесет наше имя. В эти зимние длинные вечера, сидя у елки, давайте в кругу близких вспомним наши семейные истории, чтобы их запомнили наши дети и внуки.


Источник: https://pravoslavie.ru/126766.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на март 2024 года

Март — особый месяц для христиан. Все потому, что начинается подготовка к одному из самых главных праздников — Светлому Христову Воскресенью. К...

Выбор редакции

Пяток 2-й недели Великого Поста 2024. О воздержании

Возобладай над чревом, пока оно не возобладало над тобой.Преподобный Иоанн Лествичник Как рано надо начинать детям поститься? По учению древних отцов,...