Слово о молитве Николая Сербского

Просмотрено: 913 Отзывы: 0

Слово о молитве Николая Сербского

Мы зачастую огорчаемся от того, что кажется нам, будто Господь не слы­шит наших молитв. Не нужно сетовать на Того, от Кого имеем и бытие, и жизнь, и дыхание, и разум, и всё. Не нужно жаловаться на Того, Кто в тысячи раз боль­ше имеет право жаловаться на нас перед Ангелами и святыми Своими. Хотя бы Господь и не исполнял буквально молитв наших — они все равно приносят плод душам нашим, делая души наши более зрелыми. Это — тайна, которую познали идущие путем духовного опыта Скажем, некто посеял пшеницу и молится, что­бы семя принесло плод. Вместо плода из семени произрастает трава Он опять о плоде молится. Но вместо плода из травы вырастает былинка и колос. Он опять о плоде просит... И наконец, наливается колос, и созревает, и падает в руки мо­лящегося. <...> Молитву заповедал нам Бог не для того, чтобы узнать, в чем мы нуждаемся, — это знает Он прежде нашего зачатия, что нужно будет нам во всякую минуту жизни, — но для того, чтобы под лучами молитвы души наши росли, ширились, возвышались и созревали. Если не тотчас услышаны молитвы наши, значит, Он не желает, чтобы с нами было то, чего мы хотим, но то, чего Он хочет. В этом случае Он желает нам и приготовляет нечто большее и лучшее, чем то, о чем мы у Него в молитве просим. Поэтому всякую молитву сокрушенно нужно оканчивать: Отче, да будет воля Твоя!



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на август 2021 года

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он...

Выбор редакции

В России может появится День отца

Инициатива поступила от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Предложение поддержали в министерстве. Выступала с этой инициативой и...