Смертная казнь: вы готовы убивать людей?

Просмотрено: 85 Отзывы: 0

Смертная казнь: вы готовы убивать людей?

После чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года в обществе заговорили о смертной казни для террористов. Что думают об этом священники, палачи, матери казненных по ошибке, помогает ли смертная казнь бороться с преступностью – читайте в дайджесте

Фото: freepik

О милосердии к падшим в современном российском обществе говорить не приходится – многих даже не смутило, что задержанных после теракта предъявили общественности в зале суда со следами пыток на теле. 

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова была единственной из официальных лиц, кто не побоялся возвысить голос в накаленной до предела атмосфере трагедии и заявила о недопустимости применения пыток к обвиняемым.

Палачи против смертной казни

Священник Кирилл Марковский более двадцати пяти лет исповедует пожизненников – так называют людей, осужденных на пожизненное заключение. 

В интервью «Милосердие.ru» «Я исповедую осужденных на пожизненное. И я против смертной казни» он говорит, что те, кто в сердцах восклицает «Я бы таких расстрелял!» делают это не подумав, на самом деле не представляя себе во всей ужасающей реальности, что такое быть палачом: убить безоружного человека и потом жить с этим всю оставшуюся жизнь. 

По сути, это лукавство: мы хотим убить чужими руками. Но при этом становимся соучастниками убийства, причастными к нему своим одобрением казни. Мало кто знает, что в убийстве от имени государства обычно принимает участие восемь человек – как эти люди возвращаются после к своим семья, детям? задает вопрос священник.

На о. Кирилла большое впечатление произвело  интервью бывшего исполнителя расстрельных приговоров в СССР: этот человек назвал смертную казнь «узаконенным убийством» и выступил категорически против нее. Именно палачи, а не журналисты, не судьи первыми воспротивились смертной казни.

На вопрос, чем пожизненное заключение лучше, чем казнь, священник напоминает, что у осужденного появляется время, чтобы осмыслить свою жизнь, ужаснуться содеянному, раскаяться и найти путь к Богу. Этот путь занимает годы и годы, почти никто не способен пройти его быстро. 

Пожизненная изоляция в тюрьме сильно сказывается на психике и физическом состоянии, причиняет страдания – это достаточное наказание само по себе. 

Священник Кирилл Марковский: «Даже убийство противника на войне, хоть и является подвигом, но отражается на духовном состоянии человека.  Об этом свидетельствует 13-е правило святителя Василия Великого, который советует воинам, совершившим убийство на войне, три года воздержаться от причастия. Конечно, это только совет, но он говорит о многом».

«Я простила убийц сына»

Тамара Чикунова
Тамара Чикунова. Фото: https://www.vaticannews.va/

Уроженка Ташкента, русская по национальности Тамара Чикунова стала защищать права осужденных на смертную казнь и биться за ее отмену после того, как в результате судебной ошибки потеряла единственного сына Дмитрия. 

Молодой мужчина решился оговорить себя, признаться в убийстве, которого не совершал, так как боялся, что полицейские подвергнуть мать пыткам, так же, как поступили с ним.

Его казнь перевернула жизнь Тамары Чикуновой – в качестве юриста, адвоката, ей удалось спасти по меньшей мере несколько десятков жизней, и именно благодаря ее усилиям в 2008 году смертная казнь в Узбекистане была отменена. Сына Дмитрия реабилитировали спустя пять лет после казни…

Верующая христианка, она не сразу нашла в себе душевные силы простить палачей: «Я благодарю Бога, что во мне не победило чувство мести. Я очень много разговаривала со священниками, и они направили меня на путь истинный. Это путь через прощение. Я простила всех тех, кто убил моего сына, и всех живущих в государстве, которые зачастую поддерживали этот ужасный закон о смертной казни. И я стала спать, в моей душе воцарился мир».

Вы уверены, что перед вами действительно виновный?

Коллаж. Чикатило

От чтения статьи «Казнили по ошибке: истории людей, которые доказывают, что высшая мера наказания не должна применяться никогда» мурашки бегут по телу. В Советском Союзе, по убеждению коммунистических властей, не было и не могло быть серийных убийц, в отличие от насквозь испорченного Запада, поэтому за их преступления часто сажали и расстреливали невинных людей.  

Во многих случаях это были самые уязвимые члены общества – умственно отсталый, бездомный. Спустя годы их реабилитировали, но почти никто из следователей, ответственных за то, что оговорили и расстреляли невиновных, так и не понес наказания.

Одна из самых вопиющих трагедий – дело серийного убийцы Геннадия Михасевича в 70-х – начале 80-х годов ХХ века. Это человек, согласно приговору суда, совершил 36 садистских убийств, в том числе малолетних детей, а пострадали за них 14 (!) обвиненных ложно граждан. Одного из них казнили, другой ослеп в тюрьме, оставшиеся оказались в тюрьме на многие годы, до 15 лет. 

В США, где смертная казнь разрешена, одновременно развита система анализа и учета судебных ошибок. Только за период с 1979 по 2009 годы судьи совершили 120 ошибок, из них 27 человек получили высшую меру наказания. Причина ошибок во многих случаях – несовершенство процедуры анализа ДНК, хотя ранее на ее точность возлагали большие надежды.

Мнения православных священников в США о смертной казни расходятся. Так, протоиерей Джон (Иоанн) Уайтфорд – настоятель храма Святителя Ионы Манчжурского (РПЦЗ) в Хьюстоне, Техас (штат занимает первое место в стране по числу казней с 1976 года) убежден, что высшая мера необходима и оправдывает ее тем, что в Библии ничего не сказано о том, что смертная казнь противна Господу:

«Ни в Писании, ни в Предании нет ничего, что призывало бы к несогласию со смертной казнью, когда она выносится справедливо…смертная казнь жестокого рецидивиста действительно может помочь людям чувствовать себя защищенными. Серийные убийцы и террористы должны знать, что есть поступки, которые не оставляют человеку права на жизнь».

Протоиерей Михаил Владимиров, глава православной общины святого апостола и евангелиста Марка (РЦПЗ) служит в штате Нью-Йорк – здесь смертная казнь запрещена законом с 2007 года. Отец Михаил убежден, что священник не может поддерживать убийство, так как служит жизни, а не смерти, а тот факт, что каждый десятый казненный в стране позже оказывается невиновным, доказывает, что смертной казни быть не должно. Зло преступлений можно остановить только добром. Между справедливостью и милосердием он, как христианин, выбирает милосердие:

«Казнь Христа – лучшее доказательство того, что земной суд не имеет права распоряжаться жизнью и смертью людей», – говорит отец Михаил.

Верующий правозащитник Андрей Бабушкин много работал в тюрьмах и поначалу выступал за смертную казнь, но погружение в работу его изменило: «Люди, совершающие преступления, за которые положена смертная казнь, не думают о наказании, они не боятся его, страх их не удерживает. Поэтому этот вид наказания – бессмысленный, опасный и способный увеличить объем преступлений, а не уменьшить его».

Смертная казнь прибавляет убитых, но воскресить жертв через это убийство она не способна.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/smertnaya-kazn-vy-gotovy-ubivat-lyudej/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Вторник 5-й седмицы Великого Поста 2024. О лжи и сребролюбии

Статуя атакующего быка на улице Уолл-стрит в Нью-Йорке, прозванная также золотым тельцом О сребролюбии 1. Большая часть премудрых учителей, после...