Суббота третьей седмицы

Просмотрено: 189 Отзывы: 0

Суббота третьей седмицы

Нередко постом мы сталкиваемся с извечной проблемой души: нашей слабостью, малодушием, маловерием. И апостолы просили у Христа: «Умножь в нас веру». Маловерие – болезнь падшего человеческого естества, которую может исцелить только Сам Бог. Но с помощью самого человека. С усилием души, соизмеримым хотя бы горчичному зерну, с деланием, зовущимся у святых отцов не просто трудом, а подвигом. И это не красивое слово, а реальное осознание Божественного требования к нам, потому что только в результате подвига вера может осуществиться на деле.

***

Подвиг – это деяние на пределе человеческих сил, буквально за пределами наших возможностей, когда мы преодолеваем всё слабое, всё немощное, всё, не стремящееся в нас к Богу. А такого оказывается совсем немало. Подвиг – не уступить своей склонности к лености, малодушию, маловерию и, в конце концов, неверности Богу.

***

Что в первую очередь отделяет нас от Бога, а наши прошения – от исполнения их Господом? Это наше маловерие, когда молитва становится немощной, неискренней, не уверенной в исполнении, двоедушной. И второе – отсутствие подвига. Воздвигнуть Творца Вселенной на исполнение нашего прошения могут только высокая искренность, равная подвигу, и терпение, потому что в должное время, когда нам это действительно необходимо, Господь управит, создаст и исполнит то, что мы у Него просим.

Источник: https://pravoslavie.ru/145384.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Суббота 5-й седмицы Великого поста 2024. Похвала Пресвятой Богородицы

Отныне будут ублажать Меня все роды.Лк. 1, 48 Эти слова Божией Матери читаются во время Божественной Литургии в дни Богородичных праздников. Слышатся они и за...