Святитель Николай Сербский «Успех неправедных»

Просмотрено: 1252 Отзывы: 0

Святитель Николай Сербский «Успех неправедных»

Мы зачастую смущаемся тем, почему неправедные преуспевают. Но до каких пор преуспевают неправедные? И что с ними будет дальше? Что будет с их потомством? Задавались ли вы этим вопросом?

Да не претыкаются мысли ваши, когда видите, что кто-то, похваляясь своей силой, забывает о Господе сил. Вспомните, как надменный и само­уверенный Голиаф погиб от пращи юного Давида. Да не смущается серд­це ваше, когда видите, что кто-то обогащается неправедным путем. Есть будет — и не насытится; отнимет — и не хватит ему. Вспомните богатых содомлян, в один миг засыпанных огнем и пеплом вместе со всем богат­ством своим. Христиане должны воспринимать события в их полноте, а не частично. Господь не всякого преступника наказывает сразу. То, что Бог некоторых закоренелых грешников не наказывает во время их зем­ной жизни, служит нам для укрепления веры в Страшный Суд Божий, избежать которого никому не удастся. Но горе тому, кто безнаказанно наслаждается своими грехами до самой смерти! Не завидуйте ему! Он по­лучил уже то, чего желал, в этой жизни, и в жизни иной ему не останется ничего, кроме осуждения.

Еще нужно знать, что грешник добивается успеха не своими сила­ми и способностями, а потому, что это попущено, чтобы он вспомнил о Господе и покаялся. По неизреченной Своей милости попускает Господь грешнику то, чего он желает, чтобы, вспомнив Бога, устыдился своих без­законий. Богу дороги кающиеся; очень дороги Ему те, кто сокрушается сердцем о неправедных делах своих. Творец не таков, как тварь, наказы­вающая виновного, стоит только ему оступиться. Господь ждет, пока за­блудший сам найдет истинный путь. Господь ждет и никогда не опазды­вает. Непостижим в Своей мудрости, дивен в Своей милости.

Неразумный ропщет на то, что Господь не управляет миром по его разумению, а мудрый непрестанно ищет воли Божией. Людям иногда не­возможно понять, почему с тем или иным человеком происходят необъ­яснимые события; почему молодой, жаждущий жизни человек умирает, а старик, уставший от жизни, живет; почему праведный страдает, а без­божник благоденствует.

В Священном Предании упоминается такой случай: умер грешный богач, грехи которого были очевидны всем; его торжественно похорони­ли. Вскоре после этого зверь напал на одного пустынника и растерзал его. Некий монах, который присутствовал на похоронах того грешника, видя кровавые останки праведника, зарыдал и в душевном смятении воскликнул: «Господи, почему так, за что? Почему тот грешник в доволь­стве жил и с почестями похоронен, а старец этот так горько жил и так страшно умер?» Явился ему Ангел Божий и сказал: «Тот грешник при жизни совершил одно только доброе дело, а этот пустынник совершил только один тяжкий грех. Торжественными и почетными похоронами Всевышний вознаградил злого грешника за его доброе дело, и больше не­чего ему ожидать в ином мире, а лютой смертью праведника изгладился один-единственный его грех, чтобы на небесах получил он полноту ра­дости». Так же и мы должны рассуждать о путях Божиих и возложить все упование свое на Творца. Не ревнуй лукавнующим, и не завидуй тво­рящим беззаконие (Пс. 36, 1), — поучает нас царь Давид, который также смущался этим, пока Господь не просветил его разум; и далее: ...юн был, и состарился, и не видел праведника оставлена, и потомства его просящего хлебы (Пс. 36, 25).



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Вторник 5-й седмицы Великого Поста 2024. О лжи и сребролюбии

Статуя атакующего быка на улице Уолл-стрит в Нью-Йорке, прозванная также золотым тельцом О сребролюбии 1. Большая часть премудрых учителей, после...