Зачем Великий пост накануне Пасхи?

Просмотрено: 114 Отзывы: 0

Зачем Великий пост накануне Пасхи?

Кто хоть раз встречал в своей жизни рассвет, тот знает, как первые мгновения чудесного видения покрывают забвением бессонные часы его ожидания.  Христос - рассвет мира, Им воссияла радость. Но прежде рассвета была ночь, прежде весны - зима. Главному нашему Православному празднику - Воскресению Христову - предшествует Великий пост. Время, когда мы стараемся увидеть и осознать свои грехи и свое падение. Святитель Игнатий (Брянчанинов) называет пост бесценным даром Божиим. Ибо «с этого видения, - замечает преподобный Макарий Египетский, - и начинается все христианство».

Как мирянину соблюсти Великий Пост?

Увидевший себя по шею в болоте греха соединяет свою молитву с одним-единственным воплем: «Господи, Иисусе Христе, спаси мя погибающего». Только с того момента, когда человек видит свое падение, он начинает призывать на помощь Спасителя - Врача.

Истинный Врач предложил нам в качестве лекарства постоянный плач и шествие тернистым путем Евангельских заповедей. Заповеди Христа признают многие, даже атеисты их считают частью сокровищницы общечеловеческой морали. Но только здесь, в Православной Церкви, открывается их смысл. Каждая заповедь показывает человеку его болезнь, обнаруживает его неспособность сделать что-либо в совершенстве своими собственными силами. И тогда человек со смирением встречается со своим Спасителем, Господом Иисусом, который Сам исцеляет и направляет его. Теперь становится понятным, почему мы призываем Иисуса Распятого на помощь. Внешний мир надеется получить помощь от какого-нибудь сверхмудрого реформатора. Писание именует его Антихристом. «Анти» - это значит «вместо» - вместо Христа. Увы, мы живем в мире, где понятия «греха», «страсти», «духовной смерти» считаются устаревшими. Наш мир просто не желает видеть и слышать о них. А это значит... миру не нужен... Спаситель. Точнее ему не нужен Спаситель Иисус Христос. А вот по спасителю от безработицы, войн, голода, болезней мир, конечно же, просто изнывает. И это настораживает. Настораживает то, что мир, уставший от социальных потрясений, уже готов принять подателя земного счастья, в своих обетованиях ни в чем не похожего на истинного и единственного Спасителя. Пути Христа и Антихриста ведут в разные стороны: один на крест, к распятию страстей и греховных побуждений, другой - к земному благополучию, самодовольству и покою. Эти два пути, говоря иначе,- путь покаяния и путь греха. Тяжело и горько идти первым, легко и приятно - вторым. Вот, оказывается, на чем зиждется наше нежелание и неумение видеть свою гибель без Бога. Мы порой меняем вечную радость на временные наслаждения. И тогда у нас на нашем ложном пути есть лишь один выход - возвращение, то есть покаяние и исповедание своих заблуждений. О том, что перед человеком открываются только два пути: путь Креста и широкий путь, - свидетельствует и опыт подвижников Церкви. Еще пророк Моисей получил от Господа разъяснение: «Жизнь и смерть предложил тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).

Ориентир Великого поста

А вот как размышляет протоиерей Олег Стеняев о выборе пути: «Два пути - жизни и смерти - лежат перед каждым из нас и по сей день. Один - путь исполнения заповедей Христовых, путь праведности и благочестия, другой - путь греха и беззакония. Но какой из них выбирает человек, каким следует, к какому концу приходит? Что отвращает его от вечной и блаженной жизни и неудержимо влечет к вечной смерти? Соблазны, многочисленные соблазны, от которых всегда было "горе миру"» (Мф. 18:7).

Постоянное напоминание о том, что весь мир находится в прелести и заблуждениях, всегда было, есть и будет главным предметом церковной проповеди. Важно осознать, что сосуд нашей души разбит, и по кусочкам он разлетелся в разные стороны. Увы, лебедь ума устремляется ввысь, рак похоти пятится назад, а щука плоти ищет покоя в необъятных водах наслаждений. Наша телега так и стоит на месте. Лебедь, рак и щука никогда не договорятся между собой. Бессилен человек сам что-либо делать.

Увы, человек стремится лететь на другие планеты, но редко готов сойти в глубину своего сердца. Страсти так усыпляют совесть нашей души, что она уже не способна видеть ни Бога, ни себя, ни греха. Не Творец скрывается от души, а сама душа бежит от Творца, Он же всегда пребывает рядом с ней, стучась в ее закрытые двери. Но мало кто отворяет Ему двери своей души.

Если задаться вопросом: «Кто может радоваться воскресению Спасителя?» - у многих ответ вызовет удивление: погибающий. Кто объемлется радостью при виде спасательного круга в море - загорающий на пляже или утопающий в морской пучине? Ответ очевиден. Радоваться воскресению Спасителя может только понявший своё падение, увидевший свои грехи «как песок на берегу моря», по выражению преподобного Пимена Великого. Ликовать о его воскресении может только рыдающий о смерти своей души. Нынешний Великий Пост - время покаяния. Настоящим христианином может быть тот человек, который долго и упорно борется с корнем греха, гнездящегося в его сердце. Нам необходимо очиститься, чтобы достойно встретить воскресшего Христа. Чтобы Он вселился в наши сердца и мы никогда не расставались с Ним. Ожидаемое нами Торжество из Торжеств - Светлый Праздник Воскресения Христова - приносит особую радость, непохожую на ту, которую предлагает нам мир. В мире многие вещи и понятия подлежат рациональному осмыслению и объяснению, - Пасхальная же радость непостижима для неверующих людей. И как ни покажется странным, она, эта радость, будет приуготовляться великой печалью и плачем души.

Епископ Орский и Гайский Ириней

Подробнее:

https://ruskline.ru/news_rl/2023/02/24/zachem_velikii_post_nakanune_pashi



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июнь 2024 года

Июнь - месяц, насыщенный духовными событиями для православных верующих. В этот период выпадает целых 110 церковных праздников, каждый из которых несет в себе...

Выбор редакции

Святая великая княжна Татьяна Николаевна Романова (1897–1918)

Святая великая княжна Татьяна Николаевна Романова 11 июня (29 мая по ст. ст.) исполняется 127 лет со дня рождения второй дочери императора...