12 сентября - Преподобномученица Елисавета (Ярыгина), монахиня

Просмотрено: 209 Отзывы: 0

12 сентября -  Преподобномученица Елисавета (Ярыгина), монахиня

12 сентября Церковь молитвенно чтит память единственной в Коми женщины, прославленной в лике святых, – преподобномученицы Елисаветы (Ярыгиной).

1, превью (8).jpg

Монахиня с детства

Елизавета Александровна Ярыгина родилась в 1879 году на севере России, ныне это деревня Сафроновка Архангельской области. Ее отец Александр Матвеевич был крестьянином. С юных лет девушка решила поступить в монастырь. Выбор пал на Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь, находившийся всего в 130 км от ее родного села. Сестра ее Анна также стала монахиней.

При Кылтовской обители действовала богадельня, воспитывалось около пятидесяти девочек. Ежегодно проводилось более десяти тысяч благотворительных обедов для нуждающихся. Имелись многочисленные постройки: два храма, кирпичный сестринский корпус, двухэтажные дома священников, амбары и другие сооружения. В обители выращивали высокоудойных коров, осваивали новые технологии по ведению сельского хозяйства и помогали соседям, снабжали их телятами. Сестры научились производить изысканную мебель и плести предметы обихода из соломы, действовала фотомастерская.

Сестры основательницыКылтовского Крестовоздвиженского монастыря.jpg
Сестры Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря

В таком «передовом» монастыре подвизалась труженица Христова Елизавета. Там она и приняла монашеский постриг в 1918 году с тем же именем.

Храм стал темницей

В том же 1918 году начался новый, скорбный путь для всей обители: монастырь был упразднен. Конфисковали все ценности, а поживиться было чем: в монастырском храме стоял резной дубовый иконостас, украшенный золотом, серебром и бриллиантами. Сестры стали существовать как трудовая сельхозбщина, но у них была возможность продолжать жить по монастырскому уставу, совершать богослужения.

Через пять лет, в 1923 году, на общину донесли, и ее ликвидировали. Насельницам пришлось искать другое место.

В том же году монастырские здания отдали детской колонии, но в 1929 году ее расформировали, а Кылтово стало частью ГУЛАГа. За 30 лет существования лагеря в монастырских стенах удерживали немцев, польских солдат, офицеров, кулаков…

В монастырских стенах удерживали немцев, польских солдат, офицеров, кулаков
Исправительно-трудовые лагеря в Коми.jpg
Исправительно-трудовые лагеря в Коми

В наше время в соборе Кылтовского монастыря сохранились леса-этажи, на которых ночевали заключенные. После упразднения тюрем в 1955 году там образовали колхоз, собор использовали под клуб, столовую, склад цемента. Благо матушка Елисавета не увидела разорение и поругание своей родной обители.

Монахиня Елисавета в 1923 году перебралась в село Айкино, что на берегу реки Вычегда, в 70 километрах от монастыря. Матушка была лишена избирательных прав. На практике «лишенцев» ограничивали не только в избирательных правах: они не получали пенсии, пособия и даже продуктовые карточки, а налоги для них были выше, чем для остальных граждан.

Через 12 лет матушке Елисавете пришлось переехать в село Выльгорт республики Коми. К тому времени многие из кылтовских монахинь были арестованы и сосланы в лагеря. К слову, на Соловках сохранилась памятная дощечка с камер, где отбывали свой срок кылтовские насельницы.

В селе Выльгорт матушка служила псаломщицей в сельской церкви Сретения Господня, отвечала за пение и чтение на клиросе и, как большинство репрессированных монахинь того времени, подрабатывала шитьем одеял.

В 1937 году Президиум Сыктывдинского райисполкома постановил переоборудовать храм под кинотеатр, а около 1941 года Сретенская церковь была разрушена. Сегодня в селе действует молельный дом в честь новомученика Евфимия Выльгортского, в память о разрушенном Сретенском храме строится новый одноименный.

Как показания лжесвидетелей меняет судьбу человека

Следственное дело монахини Елисаветы (Ярыгиной).jpg

Следственное дело монахини
Елисаветы (Ярыгиной)

В августе 1937 года подвижница была арестована по доносу и обвинялась в «активной контрреволюционной деятельности и распространении слухов о скором развале колхозного строительства и Советской власти». Узница кротко и лаконично отказалась от дачи показаний и не признала себя виновной.

Интересно, что в обвинительном заключении написано: «виновной себя не признала, но достаточно изобличается показаниями свидетелей».

Это весьма назидательно для современного христианина. Так, часто мы можем возводить на наших ближних напраслины, не осознавая, к каким последствиям это может привести. Тогда было достаточно одного навета, чтобы расстрелять человека.

Было достаточно одного навета, чтобы расстрелять человека
Часовня в честь прмц. Елисаветы (Ярыгиной) на кладбище Кылтовского крестовоздвиженского монастыря..jpg

Часовня в честь прмц. Елисаветы (Ярыгиной)

на кладбище Кылтовского
Крестовоздвиженского монастыря

На 58-м году жизни матушку Елисавету расстреляли в окрестностях города Сыктывкара 12 сентября 1937 года.

Подвижница почитается на месте своих земных трудов, на приходе храма села Выльгорт и в Кылтовском Крестовоздвиженском женском монастыре. На монастырском кладбище действует часовня в честь преподобномученицы Елисаветы, в день ее памяти совершается праздничное богослужение.

Жители земли Коми в ее лице обретают предстательницу и молитвенницу во всех своих нуждах. Желающие богомольцы могут приехать в святую обитель и потрудиться, чтобы помочь ее восстановлению.



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Пяток 4-й седмицы Великого Поста 2024. О крестном знамении

Всякий раз, как ограждаешь себя крестным знамением, преисполнись великим дерзновением и всего себя предоставь в благоугодную жертву Богу.Святитель Иоанн...