16 декабря - Пророк Софония

Просмотрено: 382 Отзывы: 0

16 декабря - Пророк Софония

святой пророк Софония

Пророк Софония жил при дворе царя Иосии в VII веке до Рождества Христова и происходил из знатного рода. Он автор девятой книги из «Двенадцати малых пророков», входящей в состав Ветхого Завета.

Религиозно-нравственное состояние народа Божия в то время было печальным до безнадежности, так как процветало идолопоклонство. Но благочестивый царь Иосия, усердно заботясь о восстановлении истинного богопочитания, почти забытого иудеями, искоренял идолопоклонство в своем народе. Он восстановил в прежнем величии храм Соломона, пришедший в полный упадок, разрушил языческие жертвенники, умертвил идольских жрецов и повелел всем строго соблюдать закон Моисея. Пророк Софония помогал царю в этом, он пошел по городам и селам иудейским, всюду побуждая народ к исправлению и покаянию. Основной смысл его пророчеств — неизбежность карательного и очистительного суда Божия над Израилем, а затем над другими народами и над всем миром вообще, если люди не обратятся к истинному Богу.

В третьей части своей книги пророк Софония дает величественное изображение грядущей новой жизни, в которой Бог будет уже не грозным Судией для изменившихся, покаявшихся людей, не делающих неправды, исполняющих законы Господа. Он будет для Своих избранников Царём, Покровителем, Защитником, и отношение Его к новому народу будет таким же любвеобильным, как отношение жениха к невесте.

Преставился пророк Софония в 605 году до Рождества Христова, прожив всего 30 лет.

Источник: https://obitel-minsk.ru/svyatye/dekabr/16/prorok-sofoniya?ysclid=lq7ggdpxu7695160455



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

«Построил 15 крыш, так и научился»: кому помогают волонтеры-строители в Мариуполе, и почему людям все еще нужна помощь

Добровольцы Синодального отдела по благотворительности восстанавливают частные дома, пострадавшие от боевых действий в Мариуполе, Донецке, Горловке, Лисичанске...