17 сентября - Мученица Елена Чернова

Просмотрено: 209 Отзывы: 0

Чернова Елена Ивановна. Год рождения 1874. Место рождения Калужская губернии, Тарусский уезд, Богимовская волость (Калужская область, Ферзиковский район), деревня Александровка. Родилась в крестьянской семье. Со временем вышла замуж.

Арестована 28 сентября 1937 г. и отправлена в Бутырскую тюрьму.

Обвинение "член нелегальной контрреволюционной монархической организации церковников, работа по связи руководителей организации с внешним миром".

Из протокола допроса (через месяц после ареста):

"— Кого Вы знаете из лиц духовного звания, монахов, церковников и какие у Вас с ними отношения?

— Я человек верующий и, как таковая, посещала в свое время церковь на Семеновском кладбище, где служил о. Михаил. Где он теперь — не знаю. После закрытия этой церкви стала посещать церковь Ильи Пророка в Черкизове. Там также служили диакон Николай, отец Симеон, отец Павел, отец Федор. Бывала в Елоховской церкви, где служили священники Николай, Дмитрий, Василий. Знала я их, как служивших в церкви. Никогда с ними ни на какие-либо общественные темы не разговаривала.

— Кого Вы знаете из так называемых блаженных и Ваши отношения с ними?

— Знала слепую, лет девяноста четырех, жившую на 4-м Донском проезде, звали ее Серафима. Узнала я ее лет пять назад. Направила меня к ней тоже одна парализованная, Марья, которая жила на Ирининской ул. и умерла тогда же, лет пять назад. Бывала я у нее два-три раза в году перед праздниками, убирала квартиру и мыла полы. Последний раз была у нее около года назад. Эта же Серафима посоветовала мне посещать находившуюся за Донским монастырем церковь Ризоположения, где служил о. Александр Хотовицкий. Мне очень нравилась его служба, поэтому я и посещала по праздникам эту церковь. Где сейчас отец Александр, — я не знаю.

— По данным следствия, Вы занимаетесь антисоветской и контрреволюционной агитацией среди верующих. Признаете ли Вы себя в этом виновной?

— Никакой антисоветской и контрреволюционной агитацией среди верующих я не занималась и в этом виновной себя не признаю".

Всех этих обвинений было недостаточно, но говорить что-либо еще и оговаривать себя арестованная отказалась. Не находилось против нее и свидетелей. Только 16 ноября 1937 г. был допрошен некий свидетель — священник Павел Цветков. Он так охарактеризовал Елену Ивановну: "Чернова — человек, враждебно настроенный к Советской власти, о чем в разговорах с верующими она неоднократно говорила. Так, она говорила: "Советская власть устроила гонение на религию: духовенство невинно осуждают и высылают, закрывают церкви". Чернова являлась большой почитательницей различных блаженных... Посещала также протоиерея Хотовицкого, ныне высланного за контрреволюционную деятельность, и блаженную Серафиму. Посещая контрреволюционные элементы, Чернова после их посещения распространяла различные контрреволюционные слухи о войне, голоде и скорой гибели Советской власти".

29 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила Елену Ивановну к 8 годам ИТЛ. Во время следствия содержалась в Бутырской тюрьме Кемеровская область, Сиблаг, распределительный пункт ИТЛ .

27 декабря 1937 г. прибыла с этапом в распределительный пункт Сиблага НКВД.

1 мая 1942 г. была отправлена в Мариинские лагеря (Кемеровская область, Мариинский район, Сиблаг, Баимское отделение).

Скончалась от голода 17 сентября 1943 г. в Баимском отделении Сиблага и была погребена на кладбище Баимского отделения в могиле N 18.

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

«Построил 15 крыш, так и научился»: кому помогают волонтеры-строители в Мариуполе, и почему людям все еще нужна помощь

Добровольцы Синодального отдела по благотворительности восстанавливают частные дома, пострадавшие от боевых действий в Мариуполе, Донецке, Горловке, Лисичанске...