2 августа - Преподобномученик Федор Абросимов, послушник

Просмотрено: 112 Отзывы: 0

2 августа - Преподобномученик Федор Абросимов, послушник

(Федор Семенович Абросимов)

20 февраля (04 марта н. ст.) 1897 – 02 августа 1941

Fedor-Semenovich-Abrosimov.jpg Ikona.jpg

Федор Семенович Абросимов родился в деревне Чаваньга (Терский берег Белого моря) Тетеринской волости Кольского уезда Архангельской губернии (ныне Терский район Мурманской области) в семье рыбака-помора. Получил небольшое образование – три класса сельской школы.

 Монастырь

  • 1913 год – в 16-ти летнем возрасте Федор поступил послушником в Трифоно-Печенгский монастырь. Неясно, был ли Федор в постриге. Монашеское имя в деле за № 4550 не указано.

Svyato-Troizkii-Trifonov-Pechengskii-mughskoi-monastyr.-Foto-nachala-XX-veka.jpg

Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь. Фото начала XX века

  • 1915–1918 гг. – в Первую мировую войну был призван на военную службу. Воевал на Западном фронте.
  • К осени 1919 года – Федор Семенович вернулся в родную Печенгскую обитель, где нес многочисленные послушания.
  • До октября 1919 года – был призван в Белую армию и служил в частях генерала Е.-Л. К. Миллера*.

* Евгений-Людвиг Карлович Миллер (1867–1939) – русский военачальник, генерал-лейтенант. Руководитель Белого движения на Севере России в 1919–1920 гг., главнокомандующий всеми сухопутными, морскими вооружёнными силами России (Северная Армия), действовавшими против советской власти на Северном фронте.

На одном из допросов Евгений Карлович заявил: «Я врать не буду. Так как большевики, троцкисты и сталинисты ненавистны мне в одинаковой степени, я, как царский генерал, не позволю себе играть на руку одной из этих банд убийц… Я не покончу самоубийством прежде всего потому, что мне это запрещает моя религия. Я докажу всему миру и моим солдатам, что есть честь и доблесть в русской груди. Смерть будет моей последней службой Родине и Царю. Подло я не умру».

General-leitenant-Evgenii-Lyudvig-Karlovich-Miller.jpg

Генерал-лейтенант Евгений-Людвиг Карлович Миллер

В 1920 году по Тартусскому мирному договору между РСФСР и Финляндией область Печенга с Трифоно-Печенгским монастырем вошла в состав Финляндии. Насельники монастыря, чтобы не потерять право на владение землей, приняли финское гражданство.

Федор Абросимов являлся мастером-электромехаником монастырской электростанции, дававшей ток не только в монастырь, но и в близлежащие населенные пункты. За это он получал жалованье от финского министерства. От начальника местной полиции он получал указания, когда включать и выключать свет, когда производить тот или иной ремонт.

Svyaschenniki-i-monahi-u-Sretenskoi-zerkvi.-Fotograf-Wessel-Ellisif-Rannveig.jpg

Священники и монахи у Сретенской церкви. Фотограф Wessel Ellisif Rannveig. Снимок из фондов норвежского музея «Varanger museum». Фото 1896 года

В конце 1939 года, в ходе советско–финской войны, части Красной армии заняли принадлежавшую финнам Печенгу. Вместе с ней были возвращены и земли Трифонов-Печенгского монастыря.

Федор Абросимов был депортирован с братией под Ловозеро на строительство комбината «Аллуайвстрой».

Kombinat-Alluaivstroi--rudnik-s-ruchnoi-otkatkoi-porody.jpg

Комбинат «Аллуайвстрой» – рудник с ручной откаткой породы

В декабре 1939 года за «оказание помощи белофинским властям» был арестован настоятель монастыря отец Паисий (Рябов), а позже были арестованы и многие другие насельники монастыря.

28 декабря 1940 года иеромонах Паисий был расстрелян коммунистами на Левашовской пустыне под Ленинградом в сам день памяти святого Трифона Печенгского.

В 1940 году, с передачей Печенги Финляндии, братия вернулась в монастырь, но Федор решил остаться в СССР.

  • 1940 год – Федор поселился на 80-м км тракта Пулозеро-Ловозеро. Работал древопилом.

Арест и осуждение

  • 2 июня 1940 года – Фёдор Семенович был арестован за «шпионаж, связь с бело-английскими офицерами, связь с финской охранкой» и заключен в мончегорскую тюрьму, вскоре переведен в Мурманск.

Gorod-Monchegorsk-Murmanskaya-oblast.-Foto-1939-goda.jpg

Город Мончегорск, Мурманская область. Фото 1939 года

  • Июнь – июль 1940 года – велись допросы. Последний из них проводился 25 июля, в конце протокола было помечено, что он был прерван в 24 часа.

Несмотря на ночные допросы, Фёдор Абросимов никого не оговорил и виновным в шпионаже себя не признал. Ответы его не менялись, отличаясь твердой последовательностью и уверенностью в своей правоте.

Из протокола допроса:

– Вас посещали финские министры и губернаторы, когда они приезжали в Петсамо?

– Да, при приездах они заходили ко мне на электростанцию. Меня знают многие из Хельсинки, так как в Петсамо я единственный мастер по электротехнике.

«Шпионскую деятельность отрицает», – вынуждены были записать в обвинительном заключении.

Из рассказа о себе на допросе послушника Федора:

«Родился я 20 февраля 1897 года в селе Чаваньга. Отец мой был бедным рыбаком, а мать занималась сельским хозяйством. Образование – три класса сельской школы. До 1913 года я проживал в Чаваньге, после чего ушел в послушники в Трифонов Печенгский монастырь.

В конце 1915 года был призван на военную службу в царскую армию в начале 1916 выехал к месту службы в Петроград. Служил в саперном батальоне рядовым солдатом. В конце 1916 года был откомандирован на Западный фронт в Минском направлении.

До весны 1918 года находился на фронте, после чего был демобилизован и выехал в Архангельск. В Архангельске поступил на службу в качестве вольнонаемного матроса на буксирный катер, принадлежавший Красной Арии. В 1918 году Архангельск был занят Белой армией. Я с красными отступать не захотел и остался на службе у белых.

Сначала я служил на том же катере, затем был мобилизован в Белую армию и зачислен в обоз рядовым (ухаживал за лошадьми). В 1919 году по болезни меня демобилизовали, и я уехал в Мурманскую область.

До октября месяца я пробыл в Харловке и выехал через Мурманск в Петсамо, где поступил в монастырь на электростанцию. Там я и работал до занятия этой территории Красной армией в 1939 году».

  • 19 августа 1940 года – Фёдор Семенович был приговорен ОСО при НКВД СССР по ст. 58-6 УК РСФСР к 8 годам лагерей и направлен в Ухто–Ижемский ИТЛ (Коми АССР).
  • 14 октября 1940 года – прибыл в Ухто–Ижемский исправительно-трудовой лагерь.

Fedor-Semenovich-Abrosimov.-Foto-iz-sledstvennogo-dela.jpg

Федор Семенович Абросимов. Фото из следственного дела

Кончина

  • 2 августа 1941 года – Федор Абросимов скончался от истощения в Центрсангородке (ОЛП № 8) Ухтижемлага. Официальный диагноз – хронический энтерит и язвенный колит. По другим данным, скончался 14 октября 1940 года.

Kladbische-na-beregu-reki-Uhtarka-bylo-obrazovano-pri-odnom-iz-OLPov-Uhtighemlaga-zahoroneniya-zdes-proizvodilis-v-1930-e--1940-e.jpg

Кладбище на берегу реки Ухтарка было образовано при одном из ОЛПов Ухтижемлага, захоронения здесь производились в 1930–40-е годы

Канонизация

  • 30 июля 2003 года – Федор Семенович Абросимов причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Из заключения Прокуратуры РФ от 1992 года по делу № 4550:

Ф. С. Абросимов был гражданином Финляндии и согласно ст. 4 УК РСФСР не мог быть привлечен к уголовной ответственности по закону РСФСР, т. к. все вмененные ему в вину действия были совершенны на территории иностранного государства и не содержат состава какого-либо преступления.

Источник: https://cultmap.nbrkomi.ru/ru/page/novomucheniki_zemli_komi.Prepodobnomuchenik_Fedor_Abrosimov/?ysclid=lkt28h565m834251715



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви

Открытое письмо поддержки многострадальным собратьям-архипастырям и боголюбивому верному народу Украинской Православной Церкви направил епископ...