20 ноября - Священномученик Алексий Молчанов

Просмотрено: 115 Отзывы: 0

20 ноября - Священномученик Алексий Молчанов

Священномученик Алексий Молчанов

Священномученик Алексий Молчанов

Будущий священномученик Алексий Молчанов происходил из Костромской губернии, из простой многодетной семьи. Простой, да не совсем. Отец Алексия – Андрей Федорович – посвятил свою жизнь служению Церкви, он был псаломщиком. В русском народе таких людей ласково называли дьячками.

Их село называлось Нежитино. Странное название, правда? Как будто и жить здесь нельзя. Но люди жили, создавали семьи, строили дома, а главное – жители Нежитина воздвигли каменную Воскресенскую церковь. Не просто построили, а именно воздвигли. Дом Божий получился величественным и красивым. Со всей округи была видна звонкая колокольня. Почему звонкая? А потому что на всю округу разносился торжественный перезвон.

В детстве Алеша Молчанов часто бывал на церковной колокольне. С нее открывался живописный вид на окрестности: на любимое Нежитино, на безбрежные костромские леса, на славную реку Унжу. Ее в селе все называли кормилицей. А как иначе? Откуда рыба и раки? Из нее, из Унжи, из родимой реки.

Алеша был самым младшим ребенком в семье. Старшие братья и сестры его оберегали, одного на колокольню не пускали. Бывало, заберутся они на самый верхний ярус, а оттуда все видно на многие километры. Братья только и говорят: «Нежитино как на ладони», «Унжа как на ладони».

Эти детские воспоминания всю жизнь согревали отца Алексия. С ранних лет он чувствовал на себе эту трогательную заботу, родительскую любовь и потому рос вполне счастливым. А что нужно ребенку для счастья? Чтобы в доме был лад и согласие между родителями и детьми.

Молчановы жили по негласному правилу: «Жить – Богу служить!»

В доме Молчановых много не говорили. Как будто сама фамилия сделала их такими: немногословными, спокойными и несуетливыми. Родители – Андрей Федорович и Надежда Семеновна – понимали, что каждый ребенок – это дар от Бога, которым надо дорожить. Они любили храм Божий, ценили и понимали богослужения и в своих детях воспитывали трепетное отношение к Богу и церковным таинствам. Молчановы жили по негласному правилу: «Жить – Богу служить!».

Церковь в Нежитине стала для семьи псаломщика вторым домом. Дружно сделают домашние дела – и скорее в храм. Главный престол был освящен в честь Воскресения Христова. Алеша с малых лет знал, что это самое главное событие в жизни всех людей. «Христос Воскрес!» – это были его самые любимые слова, которые он много-много раз слышал в родительском доме, в храме, а потом и в школе.

Храм Воскресения Христова в Нежитине. Рисунок Марии Романовой

Храм Воскресения Христова в Нежитине. Рисунок Марии Романовой

Всю жизнь будет вспоминать Алексий храм Воскресения Христова в Нежитине. Высокий резной иконостас, величественные царские врата, росписи на стенах. Особенно почитали в Нежитине образ преподобного Макария Желтоводского, небесного покровителя Костромской земли. Эту икону Алеша особенно любил. На ней святой Макарий держал в руках свиток, а на заднем фоне текла река и был белокаменный монастырь с высокими крепостными стенами.

В школе Алексий Молчанов учился с интересом. Да и как иначе? Он, самый младший в семье, видел, как собирались на уроки его братья и сестры, какими серьезными они делались, когда мать и отец благословляли их на занятия в школе. Отмечал Алексий и их любовь к чтению, к молитве, серьезное отношение к родительским наказам. Все это откладывалось в его голове.

Рисунок Марии Романовой

Рисунок Марии Романовой

Батюшка из Воскресенского храма к сыновьям псаломщика Андрея Федоровича относился с теплотой и вниманием. В покладистых и трудолюбивых ребятах он видел будущих служителей Церкви.

После окончания школы старшие братья уезжали в город Макарьев. Здесь располагалось Духовное училище, куда духовник семьи Молчановых благословил поступить и Алексия. Учеба здесь мальчикам нравилась. Приезжая в Нежитино, они с интересом рассказывали о Макарьеве, о каменном трехэтажном училище, об общежитии, где жили все иногородние учащиеся. Больше всего ребятам нравилась Сергиевская церковь, которая действовала при училище. В любое время Алексий Молчанов мог прийти под ее своды. Случится ли радость, нахлынет ли печаль, тоска по дому – Алеша сразу спешил в храм. Он был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского – небесного заступника всех учащихся. Помолится Алеша у святого Распятия, приложится к любимым иконам, поговорит со святыми – и сразу легче станет на душе. Так его научил отец. При первой возможности идти в Дом Божий и там обретать успокоение, мир в душе.

Однажды Алексий, как обычно, шел на занятия и вдруг увидел знакомую повозку. Сердце его встрепенулось. Это же из Нежитина! Но зачем она приехала, ведь до каникул еще далеко? Значит, что-то случилось. И предчувствие не подвело мальчика. Оказалось, что возница приехал за Алексием и привез печальную новость – умер Андрей Федорович.

18-летнего Алексия посвятили в чтеца (псаломщика) с правом носить богослужебное облачение – стихарь

Это событие полностью переменило жизнь Алексия. Он вынужден был оставить учебу в Макарьеве, вернуться в Нежитино и занять место отца. 6 июня 1896 года восемнадцатилетнего Алексия посвятили в чтеца (псаломщика) с правом носить богослужебное облачение – стихарь.

Узорная вязь славянских слов всегда вызывала трепет в его душе. Молитвословия Алексий читал внятно и неспешно, понимая, что исполняет дело Божие. К службам всегда готовился заблаговременно, обращая внимание на произношение слов, ударение, на содержание, чтобы читать правильно и осмысленно. Мама Надежда Семеновна радовалась за сына.

– Отец был бы тобой доволен, – говорила она. – Только не гордись. За все Бога благодари.

Эти слова Алексий Молчанов пронесет по всей жизни. Материнский наказ он помнил и в горести, и в радости. Вспоминал Алексий эти слова, когда вел под венец красавицу Варю, дочку священника Димитрия Предтеческого из села Пучеж.

Их первую встречу молодой псаломщик не забудет никогда. Они с отцом Димитрием освящали колодец. Алексий читал молитвословия, а когда поднял глаза, то встретился взглядом с милой девушкой. Так он впервые увидел свою Вареньку и понял, что всей душою полюбил ее.

Два влюбленных верующих сердца мечтали о счастье, о семье, о том, что их любовь никогда не прервется. Родители благословили их на брак, и в таинстве Венчания Алексий и Варвара пообещали хранить верность Богу и друг другу. Отец Алексий будет помнить этот день всю жизнь: сельская церковь, белая риза священника, его благодатная молитва, венчальные свечи, обручальные кольца, блеск в глазах невесты, чувство счастья и спокойствия.

Вскоре затопали по деревянным половицам маленькие ножки Вити и Нади. В 1913 году в семье появляется Сережа, в 1916-м – Андрей, а спустя еще пять лет – Прасковья.

Грянул 1917 год. Власть в России захватили богоборцы. Для верующих людей наступила година страшных испытаний. Храмы закрывали и грабили, монахов изгоняли из обителей, священников арестовывали и сажали в тюрьмы. Люди стали бояться приходить на церковные службы. Но именно в эти темные времена стало хорошо видно светлых людей. Таким светлым человеком и стал Алексий Молчанов. Он не побоялся предстоящих искушений, а полностью доверился Богу и принял сан священника.

Что могло его ждать в безбожном государстве? Унижения, изгнание, лишение свободы и самой жизни. Однако на другой чаше весов было что-то несоизмеримо большее: служение у престола Божия, возможность совершать таинства, утешать народ Божий, проповедовать с амвона о Христе, а если надо, то и пострадать за Него.

В 1918 году отец Алексий вместе с семьей переезжает на служение в Пермский край. Здесь, в старинном городке Нытва, на берегу Камы, прошли несколько лет их жизни. Неспокойно было на чужой земле, нерадостно. Отцу Алексию и матушке Варваре всегда хотелось вернуться домой, ведь, как говорит русская пословица, всякому мила своя сторона.

Только вот дорога домой оказалась долгой и трудной. Она принесла новые испытания. В холодном поезде любимая жена Варенька сильно простудилась и через несколько недель умерла. Младшей дочке Прасковье на тот момент было всего два года.

Пережить тяжелое испытание отцу Алексию помогла крепкая вера в Бога, надежда на Его Промысл. А еще помогли дети, которых надо было воспитывать, кормить, учить. В те годы, когда вера в Бога находилась под запретом, в семье Молчановых все оставалось по-прежнему. Дети молились, читали Евангелие и Псалтырь, посещали богослужения, участвовали в таинствах Церкви. В эти трудные годы отец Алексий научился любить молитву. Она давала ему жизнь, давала силы нести свое служение.

Священномученик Алексий Молчанов. Рисунок Марии Романовой

Священномученик Алексий Молчанов. Рисунок Марии Романовой

В 1930-е годы батюшка уже служил в Покровском храме в селе Саурово Лысковского района Нижегородского края. В стране начинался самый тяжелый период сталинских репрессий.

Что такое репрессии? Это когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и ученые. Репрессии не щадили ни таланта, ни заслуг перед Родиной, ни преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок. Не миновал этой горькой доли и скромный священник из нижегородской глубинки.

В феврале 1936 года иерей Алексий был арестован по доносу за сокрытие мелкой разменной монеты, но после уплаты штрафа его освободили. Однако с тех пор жизнь пожилого священника была наполнена ожиданиями ночного стука в дверь и повторного ареста. Через год с небольшим так и случилось.

Весной 1937 года слабый здоровьем батюшка переехал к своей дочери Надежде в село Валки. Здесь он и был арестован сотрудниками Лысковского НКВД и заключен в Горьковскую тюрьму.

Во время допроса следователь пытался добиться от священника отречения от веры, но ему это не удалось

Под стражей отец Алексий находился три месяца. За это время его несколько раз допрашивали. Во время допроса следователь пытался добиться от священника отречения от веры, но ему это не удалось.

Батюшка не признал своей вины и никого не подвел. До последней минуты своей жизни он оставался человеком мужественным и стойким, не поддался на угрозы, не подписал лжесвидетельства.

11 ноября «тройка» НКВД приговорила священника к расстрелу. Иерей Алексий Молчанов был расстрелян 20 ноября 1937 года.

Священник Алексий Молчанов причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. Память священномученика совершается 20 ноября – в тот день, когда завершилась его земная жизнь.

Допрос священномученика Алексия Молчанова. Рисунок Марии Романовой

Допрос священномученика Алексия Молчанова. Рисунок Марии Романовой

Имя священномученика Алексия Молчанова не забыто ни в Костромской земле, ни в Нижегородской. В Нежитине, в Воскресенском храме, люди молятся у иконы святого земляка. Прихожане знают, что уроженец их села принял мученическую кончину, но сана священнического не посрамил.

В селе Валки, что на живописном берегу Керженца, тоже помнят отца Алексия. Здесь до сих пор живут люди, которые знали батюшку, видели его в далеком детстве.

Во Владимирском храме села Валки хранится Евангелие, принадлежавшее когда-то новомученику. Его святой образ можно увидеть на иконе. Она встречает каждого, кто только переступает порог церкви. Батюшка изображен седовласым старцем в священническом облачении. В правой руке он держит крест – символ мученичества, левой рукой прижимает к груди святое Евангелие. Во взгляде священномученика Алексия мы читаем смирение и любовь.

Священномученик Алексий Молчанов. Рисунок Марии Романовой

Священномученик Алексий Молчанов. Рисунок Марии Романовой

На Нижегородской земле у святого батюшки живут внуки и правнуки, хранящие живую память о нем. Они изучали историю своей семьи и сейчас понимают, какой путь прошел род Молчановых, прежде чем они появились на свет.

Знать свою родословную, познавать историю нашего Отечества – дело наиважнейшее. И любовь к Родине возникнет только тогда, когда человек знает ее историю.

А надо ли нам, людям цифровой эпохи, ворошить темное прошлое нашей страны? Надо ли анализировать печальный исторический опыт, который остался позади?

Да, надо! Это просто необходимо! Надо признавать свои ошибки. Не замалчивать их, не приукрашивать минувшее, не очернять его, а смело смотреть правде в глаза. Всем нам полезно окунуться в атмосферу того времени и что-то для себя открыть. А в конечном итоге – понять себя и стать лучше.

Как сохранить историческую память? Что могут сделать для этого дети? Начните записывать воспоминания своих дедушек и бабушек. Рассмотрите и опишите семейные документы, письма и фотографии. Когда бабушки и дедушки уйдут из жизни, то нерассказанные истории исчезнут, неподписанные фотографии обезличатся.

Нам надо хранить, изучать и любить свою историю! И делать все для того, чтобы репрессии никогда не повторились

Нам надо хранить, изучать и любить свою историю! И делать все для того, чтобы репрессии никогда не повторились.

Все не могут быть историками. Но каждый должен знать, что за его спиной – Святая Русь, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Святейший Патриарх Тихон, священномученик Алексий Молчанов и собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Нам надо быть достойными подвига святых предшественников.

Источник: https://pravoslavie.ru/157396.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на май 2024 года

В 2024 году в православном календаре на май приходится одно из самых значимых событий для христиан - Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует...

Выбор редакции

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви

Открытое письмо поддержки многострадальным собратьям-архипастырям и боголюбивому верному народу Украинской Православной Церкви направил епископ...