24 апреля. Священномученик Николай Гаварин, пресвитер

Просмотрено: 146 Отзывы: 0

Священномученик Николай Иванович Гаварин родился в 1870 году в городе Якобштадте Курляндской губернии в семье священнослужителя. Окончил Рижскую духовную семинарию и один курс духовной академии и был рукоположен во священника ко храму в городе Гродно. С декабря 1903 года служил в гродненском кафедральном Софийском соборе. В 1915 году, в связи с военными действиями, причт храма был эвакуирован в Москву, и отец Николай стал служить в храме святителя Николая на Щепах близ Смоленской площади. В 1930 году он был выслан из Москвы как социально чуждый элемент.

Со временем отец Николай поселился в поселке Немчиновка под Москвой и стал служить в храме Рождества Христова. Однако в 1935 году власти вынесли постановление о закрытии церкви, и весь ее клир, включая священника Николая Гаварина, вынужден был перейти служить в Николаевский храм в селе Ромашково.

В августе 1937 года следователь добился того, что один из жителей Кунцево, не читая, подписал составленный следователем протокол допроса относительно священника Николая Гаварина. Впоследствии, когда следователю понадобились лжесвидетельства против других людей, он поступал подобным образом.

На основании подобного рода лжесвидетельств в августе 1937 года отец Николай был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. На допросе он сказал: «Я не могу помириться с советской властью за те притеснения, которые мы терпим. … Я был недоволен советской властью по вопросу ее отношения к религии и к нам, священнослужителям. Но в контрреволюционной группе я не состоял». Отца Николая приговорили к 10 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и отправили в Ухтпечлаг.

В это время некоторые родственники осужденных вместе со священником стали жаловаться на неправый приговор, доказывая их невиновность. Было проведено новое следствие, передопрошены свидетели, которые заявили, что они оболгали людей. Было установлено, что все приговоренные по делу были осуждены неправо. Однако приговор относительно их не отменили.

Священник Николай Гаварин скончался 24 апреля 1938 года в Ухтпечлаге и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 24 декабря 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 24 апреля (11 апреля по ст. ст.), в Соборе Белорусских святых, в Соборе Коми святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Суббота 5-й седмицы Великого поста 2024. Похвала Пресвятой Богородицы

Отныне будут ублажать Меня все роды.Лк. 1, 48 Эти слова Божией Матери читаются во время Божественной Литургии в дни Богородичных праздников. Слышатся они и за...