28 мая Церковь чтит память благоверного царевича Димитрия Угличского

Просмотрено: 102 Отзывы: 0

28 мая Церковь чтит память благоверного царевича Димитрия Угличского

28 мая (15 мая ст. ст.) Церковь чтит память благоверного царевича Димитрия Угличского. Он был младшим сыном Ивана IV от Марии Федоровны Нагой, фактическим наследником, который погиб в восьмилетнем возрасте. Его загадочная гибель во многом обусловила политический кризис конца XVI-начала XVII веков. Святому царевичу Димитрию молятся о даровании здравия.

 

Житие святого благоверного царевича Димитрия

Согласно Житию, после смерти отца Ивана IV Димитрий с матерью царицей Марией Федоровной был удален в Углич, получив его в княжение. В действительности причиной этому стало нарастающее опасение властей, что вокруг царевича Димитрия сплотятся все недовольные правлением Феодора I Иоанновича. По мнению исследователей, реальная власть в Угличе сосредоточивалась в руках дьяка Михаила Битяговского, впоследствии главного подозреваемого в убийстве царевича. После смерти Ивана IV престол наследовал Феодор Иоаннович. Фактическим правителем стал его шурин Борис Годунов. Димитрий оставался единственным мужским представителем московской линии дома Рюриковичей. Недоброжелатели пытались отравить царевича, но попытка не увенчалась успехом. 28 мая 1591 года отрок гулял с кормилицей во дворе, играл с другими детьми «в тычку» или «в свайку». Правила игры не изменились до настоящего времени. Суть игры состоит в попадании свайкой — заостренным железным стержнем в кольцо, лежащее на земле. Игра была широко распространена как среди взрослых, так и среди детей. В материалах следственного дела о гибели царевича, говорится, что у отрока начался эпилептический припадок, а во время судорог он случайно заколол себя «сваей» в горло. В Житии благоверного царевича говорится о жестоком убийстве наследника, подосланными убийцами — Осипом Волоховым, Данилой Битяговский и Никитой Качаловым, которые зверски зарезали царевича. Царевич Димитрий был погребен в Угличе, в храме в честь Преображения Господня. 

 

Вопрос о гибели святого благоверного царевича Димитрия

В течение нескольких столетий ученых волновала таинственная история трагической гибели восьмилетнего царевича Димитрия. Это событие произошло 28 мая 1591 года в Угличе. Борис Годунов направил Следственную комиссию для расследования обстоятельств гибели царевича. По данным историков, сохранились уникальные материалы об убийстве царевича Димитрия. Согласно им, царевич стал жертвой несчастного случая, зарезав сам себя ножом в припадке «черной болезни падучей». «Черная болезнь падучая» — одно из определений эпилепсии в XVI-XVII веках. Заболевание царевича Димитрия носило наследственный характер. Исследователи сходятся во мнении, что какой-то формой эпилепсии страдал и отец Димитрия, царь Иван IV.

Однако в материалах следственного дела сохранились следы иной версии — царевич Димитрий был убит людьми Бориса Годунова. Существует мнение о спланированном убийстве со стороны Василия Шуйского, который был фактически претендентом на трон. Высказывается предположение и о спасении царевича — догадавшись, что Борис Годунов замышляет убить царевича, Мария Нагая подменила сына другим мальчиком, одного возраста с царевичем и очень похожим на него. Посланные Борисом убийцы, не подозревавшие о подмене, зарезали другого ребенка во время игры в «тычку». Убитого мальчика похоронили как царского сына, а царевич Димитрий жил и воспитывался в неизвестном месте. Среди историков точка в вопросе «Угличского дела» до сих пор не поставлена. Загадка конца XVI века так и остается неразгаданной.

В исторической науке (Соловьев С., Костомаров Н., Ключевский В.), в публицистике и в художественной литературе на протяжении многих лет не угасал интерес к угличской драме. В «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин постарался передать историю царя-убийцы Бориса Годунова. Также эта тема нашла продолжение в трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов». А Пушкинская трагедия легла в основу оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов». Угличское дело имело большие последствия для страны. Царь Феодор I Иоаннович оставался единственным законным наследником престола. Но физически и умственно был слаб, не оставил после себя наследников, что привело в дальнейшем к династическому кризису, ставшему точкой отсчета Смутного времени. Убийство царевича Димитрия привело к волне слухов, породило феномен так называемого «самозванничества», с которым мы впервые встречаемся в отечественной истории.

 

Почитание святого благоверного царевича Димитрия

В 1606 году один за другим стали появляться самозванцы, сперва Лжедмитрий I в 1605-1606 гг., следом Лжедмитрий II в 1607-1610 гг., которые выдавали себя за спасшегося сына Ивана IV.

Правительство царя Василия Шуйского канонизировало невинно убитого царевича, тем самым перечеркнув выводы Следственной комиссии 1591 года о несчастном случае. После канонизации останки царевича Димитрия были перенесены в Архангельский собор московского Кремля. Во время Отечественной войны 1812 года, после захвата Москвы, рака Димитрия была вскрыта, а мощи из нее пропали. После изгнания захватчиков мощи были найдены и возвращены в Архангельский Собор.

В Житии царевича Димитрия перечислено более тридцати чудес исцеления около раки с его мощами. Исцеление Агафии, Марии, Акилины, Антониды, Ирины, Иоанна, Григория, Евдокии и многих других, просящих о помощи, которые получили исцеление от слепоты, язвы, беснования и прочих недугов.

В Угличе, у одной из стен Палат угличских князей 28 мая 2015 года  был открыт памятник царевичу Димитрию. Авторами монумента являются скульптор Александр Рукавишников и живописец, настоятель храма Михаила Архангела отец Рафаил. Высота памятника, отлитого из бронзы, 3 метра, вес — более 1,5 тонн. На невысоком пьедестале слова: «Димитрию царевичу убиенному».


Памятник царевичу Димитрию у одной из стен Палат угличских князей. Открыт 28 мая 2015 года

С XVIII века образ царевича Димитрия помещен на гербе Углича, а с 1999 — и на флаге города. С 1906 года в день памяти убиенного царевича отмечалась память русских моряков — жертв Цусимского сражения 27 мая 1905 года — 28 мая 1905 года. В 1997 году Русской православной церковью совместно с Российским детским фондом по инициативе председателя фонда писателя Альберта Лиханова учрежден Орден святого благоверного царевича Димитрия. Согласно статуту ордена, им награждаются лица, внесшие значительный вклад в дело попечения и защиты страждущих детей: инвалидов, сирот и беспризорников. Орден представляет собой крест с лучами из чистого серебра с позолотой, посреди которого в медальоне находится образ царевича Димитрия с надписью «За дела милосердия». Ежегодно в Угличе 28 мая (дата для XX–XXI веков) проводится праздник День Царевича Димитрия.

 

Тропарь и кондак святому благоверному царевичу Димитрию

Тропарь, глас 4.

Царскою диадимою одеян богомудре мучениче. За скипетр крест в руку прием. Явися яко победоносец. И всесожжения жертву священну себе принесл еси Димитрие. Показася изряден врачь Русскому царствию, образ в себе чюдотворения нося. Яко агнец непорочен, от раба заколение прият, убивающаго тело, души же коснутися не могуща. Да плачется убо злыи властолюбец. Ты же радуяся предстоиши Святей Троице. Молися о державе сродник твоих, благоугодне быти, и сыновом русским спастися.

Кондак, глас 8.

Восия днесь благоцветущая отрасль, благочестиваго корене, от скипетродержавных Русийскаго царствия, доброрасленыи грезн израсте, и Христови красен плод прозябе. Тем же от земли возвавыи тя к вечным обителем, соблюдает и по убиении твоем невредимо тело твое, страдальчески обагрено кровию. Благородне святе Димитрие, соблюдай отечество свое, и град твой невредим. Тому бо еси утвержение.

Источник: https://ruvera.ru/svjatoj_blagovernyj_carevich_dimitrij?



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на декабрь 2022 года

Введение во храм Пресвятой Богородицы, День Николая Чудотворца 一 вот лишь несколько дат православного календаря, которые выпадают на конец года. О них и других...

Выбор редакции

Путь к Рождеству

Интерактивный календарь ожидания Рождества для детей и взрослых / А. А. Сапрыкина ; художник Е. А. Цымбаревич. – Москва : Вольный Странник,...