Церковь вспоминает святителя Тарасия Константинопольского

Просмотрено: 747 Отзывы: 0

Церковь вспоминает святителя Тарасия Константинопольского

Святой патриарх Тарасий родился, вырос и получил хорошее образование в столице Византии Константинополе.

В правление императора Константина VI Порфирородного (780-797) и его матери, святой царицы Ирины (+ 802 г.) он выдвинулся в обществе и даже достиг звания сенатора.

Как раз в тоже время Церковь раздиралась иконоборческими смутами, а правивший святой патриарх Павел (+ 784 г.), хоть и не сочувствовал иконоборцам, не мог противостоять им решительно.

Удалившись в монастырь, он назвал своим преемником именно Тарасия, хотя тот не был даже священником. Тарасий долго отказывался от патриаршества, не считая себя достойным столь высокого служения, но потом согласился с условием, что будет созван Вселенский Собор для осуждения иконоборческой ереси.

В 784 году Тарасий был возведен в патриархи, а уже в 787 году под его председательством в Никее состоялся VII Вселенский Собор, на котором было утверждено почитание икон.

В дальнейшем святитель Тарасий Константинопольский еще целых 22 года мудро управлял Церковью. При этом лично он вел суровую аскетическую жизнь, одновременно помогая старикам, нищим, сиротам и вдовам. На Пасху он устраивал для них трапезу, на которой сам и прислуживал.

Святитель Тарасий скончался в 806 году. Похоронен он был в устроенном им монастыре на Босфоре, после чего у его гроба совершались многие чудеса.

 Источник:  https://foma.ru/tserkov-vspominaet-svyatitelya-tarasiya-konstantinopolskogo.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на октябрь 2021 года

1 октября 2021 года, пятница День памяти преподобного Евмения. Преподобной Евфросинии Суздальской. Преподобного Илариона Оптинского. Молченской,...

Выбор редакции

Объявлен конкурс «Сохранение церковной истории»

В рамках реализации социально значимого проекта «Епархиальный древлехранитель: сохранение церковных древностей как форма социального служения»...