Из жития Преподобного Амвросия Оптинского

Просмотрено: 973 Отзывы: 0

Из жития Преподобного Амвросия Оптинского

     Не выезжая никуда по болезненности из обители, старец Амвросий в то же время являлся за сотни верст людям, которые никогда его не ви­дали и даже не слышали о нем, или предостерегал от какой-либо опасно­сти, или давал больным наставление, как избавиться от болезни, или тут же исцелял. Так рассказывала монахиня Белёвского монастыря Варвара Николаевна Тереховская:

     — В 1883 году приехала к покойному батюшке отцу Амвросию жена одного сельского священника и спрашивает сестер-монахинь, сидевших в хибарке в ожидании его благословения: «Где тут найти мне благодетеля моего, монаха Амвросия, который спас мужа моего от смерти? Я приехала целовать его ножки». — «Что такое случилось у вас? Каким образом спас? Когда? Как? — раздались вопросы со всех сторон. — Пожалуйста, расска­жите». — «Батюшка отец Амвросий прилег отдохнуть, не примет вас сей­час, а вы пока своим рассказом займите нас всех, с вами находящихся». — «Едва и теперь могу я опомниться от ужаса злодейского покушения, — так начала сельская матушка свое повествование. — Муж мой, священник села N., готовился служить Божественную литургию и накануне спал в своем маленьком кабинете, а я у себя в спальне крепко заснула. Но вдруг чувствую, что кто-то меня будит. Слышу голос: „Вставай скорее, а то мужа убьют“. Я открыла глаза, вижу: стоит монах. „Тьфу, какая бредня! Бес ис­кушает", — проговорила я; перекрестилась и отвернулась. Но не успела я заснуть, как во второй раз толкает меня кто-то, не дает мне спать и по­вторяет те же слова: „Вставай, а то убьют мужа". Смотрю: тот же монах. Я опять отвернулась, перекрестилась и хочу опять заснуть. Но монах опять дергает меня за одеяло и говорит: „Скорей, как можно скорей беги, вот сейчас убьют". Я вскочила с постели, побежала в зал, который отделял ка­бинет мужа от моей спальни, и что же вижу? Кухарка моя идет с огромным ножом в кабинет моего мужа, и уже она в дверях его. Побежала я, вырвала сзади с плеча ее огромный нож и спрашиваю, что это такое значит. „Да я хотела, — отвечает, — мужа твоего убить за то, что он — немилосердный поп, людей не жалеет твой батька. Я ему покаялась в грехе своем, а он на­ложил на меня много поклонов на каждый день; я просила его помиловать меня, убавить поклоны, так нет — не хочет. Он меня не милует, и я его не помилую". Тогда я, под видом отнести нож, распорядилась послать за уряд­ником, и вскоре виновную отвезли в полицию. А муж мой, священник, ни­чего не зная о случившемся, отслужил обедню, и мы затем поехали с ним к моей замужней сестре, бывшей также за священником соседнего села. Там я рассказала ей, кто спас моего мужа. Сестра повела меня в свою спаль­ню, и я вдруг увидела на стене фотографию того монаха, который являлся мне. Спрашиваю: „Откуда это у тебя?“ — „Из Оптиной". — „Какая Оптина? Что это такое? Скажи скорей, где живет этот монах, ангел Божий, послан­ный с неба спасать от убийства) Схватила карточку его, целовала, прикла­дывала к голове себе и мужу и решилась непременно лично благодарить его и расцеловать его ручки и ножки. И вот теперь я, слава Богу, здесь, у спасителя моего мужа!»

 

 

***

 

     Не богатство и знатность, не какие-нибудь таланты, но смиренная келья, убогий одр и на нем полурасслабленный с виду старец привлекал к себе православную Русь. Преподобный Амвросий, несмотря на свою болезнь, которая еще в молодые годы сделала его стариком, был твердым воином Христовым; поистине он всю жизнь боролся с духами злобы — и победил. Старец как бы говорит нам: «Посмотрите на меня. Я в этой жиз­ни был лишен всего — и здоровья, и сил для этой борьбы. Но я верил, я старался жить по вере. Все мы желаем получить спасение и наследовать Царствие Небесное, но часто забываем, что многими скорбъми подобает нам внити в Царствие Божие, и потому нередко ищем счастья земного и отрады временной в заботах житейских и в привязанности к мирским ве­щам. Потому Всеблагий Господь всепремудрым Своим Промыслом и раз­решает узел сей, наводя неожиданные лишения и неожиданную скорбь, чтобы мы осмотрелись и обратили душевный взор свой к приобретению благ не временных, а вечных, которые прочны и никогда не изменяемы. И делает это Господь с нами по безмерной любви Своей к человекам, как говорит Апостол: ...егоже любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет (Притч. 3, 12). Если же остаетесь без наказания... то вы незаконные дети, а не сыны (Евр. 12, 8)».

     В 1891 году почил преподобный оптинский старец Амвросий.

     Дорогие братия и сестры, каким преподобный Амвросий был для своих современников, таким он является сегодня и нам. И мы веруем, что святой старец призрит сегодня на нас с небесной высоты, и благосло­вит всех вас своим небесным благо­словением, и подаст исполнение всех ваших прошений. Мы сегодня к нему собрались всей нашей право­славной семьей, и поэтому, дорогие, помолимся ему сейчас от всей души, раскроем перед ним свои сердца и попросим старца, чтобы он был и на­шим покровителем на всех путях на­шей жизни и чтобы нам, охраняемым его молитвами и поддерживаемым его небесным покровом, праведно и благочестно пожить в этом веке и до­стигнуть будущей вечной жизни.

 

 

***

 

     Старец Амвросий летом в теплые дни при большом стечении народа имел обыкновение выходить наружу благословлять народ. Для этого от­горожено было жердями довольно пространное место от хибарки до ко­лодца (вырытого по указанию и благословению старца для утоления жаж­ды посетителей из простонародья). Батюшка благословлял всех по ряду и вместе с тем занимался или отвечал на вопросы посетителей. Недалеко от колодца стоял мужик с небольшим мальчиком, лет четырех или пяти. Ког­да приблизился к ним старец, крестьянин поднял с земли ребенка, чтобы самому и ребенку принять от него благословение. Но в это время раздался раздирающий душу крик мальчика. Он в страшных, невиданных мной до той поры, судорогах изгибался на руках отца. Тело его все перегибалось ду­гой. Несмотря на то, что отец его был большой, здоровый мужик, у него не хватило сил поднести ребенка к старцу на благословение. Батюшка оста­новился, строго взглянул на отца и сказал: «Чужое брал?» — «Брал. Гре­шил, батюшка», — был ответ. — «Вот тебе и наказание», — сказал батюшка. С этими словами старец пошел от него, а несчастный мужик ни сам подой­ти, ни сына подвести под благословение не мог.

 



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на июль 2021 года

Июль 2021 года для православных верующих ознаменуется несколькими важными праздниками. Какими? Читайте в нашем материале перечень церковных праздников в июле...

Выбор редакции

День Крещения Руси на Кубани отметят колокольным звоном

28 июля 2021 года, в день памяти святого благоверного князя Владимира, а также памятной даты Дня Крещения Руси, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла...