Новоафонские монахи: мученический и исповеднический подвиг

Просмотрено: 167 Отзывы: 0

Новоафонские монахи: мученический и исповеднический подвиг

26 октября 1930 года в черте города Новороссийска, на Косе были расстреляны двенадцать  Ново-Афонских монахов. Их невинная кровушка пролилась на кубанскую землю, освятив её. Мученики за веру Христову были погребены в Новороссийске за кладбищем, на старых каменоломнях. «Святии новомученицы и исповедницы Церкве Российския, молите Бога о нас».

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь был закрыт «как очаг контрреволюционной пропаганды» в сентябре 1924 года. В день закрытия обители, совершив последнее всенощное бдение, игумен Иларион призвал монахов свято хранить свой ангельский чин при всех испытаниях до самой смерти. Монастырская казна была распределена между братией.

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь в начале ХХ века
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь в начале ХХ века

 

Во время «изъятия ценностей» в обители. 1923 год
Во время «изъятия ценностей» в обители. 1923 год

Храмы обители подверглись разорению и поруганию от большевиков, которые осквернили и разграбили богослужебную утварь, священнические облачения. Некоторые святыни обители были спасены братией и жителями Нового Афона, в том числе чудотворная икона Божией Матери «Избавительница» (она хранилась в Сухуме у игумена Илариона вплоть до его кончины в марте 1931 года) и образ святого великомученика и целителя Пантелеимона из монастырского собора.

 

Архимандрит Иларион (Кучин) родился в 1842 году в городе Кашире. Прибыл на Афон в 1868 году и был принят в братию Пантелеимонова монастыря. Монашеский постриг принял в 1871 году, в 1876-м рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. В 1880-х годах выполнял послушание старшего эконома Пантелеимонова монастыря; был «доверенным иеромонахом» на константинопольском подворье обители и «заведовал им» [1]. В 1886 году по благословению игумена Макария отправился в Петербург для устройства подворья с храмом и часовней на пожертвованном Ново-Афонскому монастырю участке земли. Руководя строительством в течение летнего времени, отец Иларион на зиму приезжал в Ново-Афонский монастырь, где в 1888 году был оставлен в качестве казначея и главного помощника новоафонского игумена по строительной и хозяйственной части. Заботы и труды по возведению Пантелеимоновского собора обители легли в основном на него, а также и многие другие монастырские обязанности. Послушание, терпение, великодушие, умение все делать спокойно и успокоить каждого — такими словами характеризовал игумен Иерон духовное устроение отца Илариона [2]. В 1889 году, когда в Пантелеимоновом монастыре избирался по жребию наместник-преемник игумену Макарию, была предложена кандидатура и отца Илариона. В 1897 году игумен Иерон (Носов) избрал отца Илариона себе в наместники, священноначалие Пантелеимонова монастыря и, позднее, Святейший Синод утвердили этот выбор [3].

Будучи, согласно уставу обители, преемником игумена, в 1912 году иеромонах Иларион вступил в игуменскую должность с возведением в сан архимандрита. Настоятельствовал вплоть до закрытия монастыря в 1924 году. В день закрытия обители отца Илариона арестовали и увезли в Сухум. Вскоре его отпустили, и он, по сведениям, жил близ Сухума, в поселке на Маяке. Сохранились свидетельства, что отец Иларион через доверенных лиц поддерживал связи со своей бывшей братией, скрывавшейся в горах Кавказа [4]. Скончался 8 марта 1831 года [5] и похоронен на кладбище на Маяке.
«Отец Иерон и отец Иларион — нынешний новоафонский игумен… стоят целой когорты руководителей, наставников иноков», — утверждали свидетели подвижнической жизни новоафонских старцев [6], а святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, в одной из своих бесед с протоиереем Георгием Голубцовым назвал отца Илариона «настоящим рабом Божиим» [7]. Подвиг, понесенный им, поистине исповеднический.

 

С 1925 года Новый Афон стал считаться курортом, а в монастырских зданиях разместилась «здравница на 250 коек» [8]. В дальнейшем продолжался процесс превращения «монашеских жилищ» в «первоклассные» гостиницы, санатории, турбазы. Храмы и другие монастырские здания использовались под «культурно-просветительные» советские учреждения. Новоафонские старожилы вспоминают, что на месте погребения схиархимандрита Иерона у Симоно-Кананитского храма была устроена танцплощадка. На монастырской территории на основе благоустроенного монашескими трудами архитектурно-садового и хозяйственного комплекса образовался поселок городского типа, а также «крупнейший цитрусоводческий совхоз» и «цветоводческое хозяйство». «В нем вы можете найти многие виды субтропических растений… Плантации апельсиновых, мандариновых, и лимонных деревьев покрывают предгорья…» — пишет один из советских деятелей [9].

Изгнанные из Нового Афона и других кавказских обителей монахи скитались по Кубани и Причерноморью. Скрываясь от преследований и репрессий, многие из них расселились в горной долине у подножия Главного Кавказского хребта — в селе Псху и на хуторах.

По сведениям, к началу 1927 года в районе Псху и озера Рица насчитывалось до 400 монахов [10]. Только за два года, с 1928 по 1930 год, в долину Псху прибыло 214 человек, из них 188 монашествующих. Монахи селились по нескольку человек в келлиях в окрестностях хуторов, в труднодоступных лесистых местах; некоторые келлии объединялись в скиты. Были иноки, которые подвизались в пещерах и скалах. Пропитание добывали, разрабатывая огороды и выращивая кукурузу; проводили трудовую, молитвенную жизнь при «строжайшей монашеской дисциплине». В 1926 году на Псху было 12 священников, которые служили в восьми храмах, в том числе «потайных», подземных; богослужение совершалось и под открытым небом в лесу.

В то время, когда в долине Псху поселились монахи, там начали происходить во множестве чудеса и знамения, обновление икон. Чудесные случаи были засвидетельствованы, кроме простых селян, представителями местной власти. Отмечены и случаи исцелений от тяжких болезней.

Внутренняя монашеская жизнь насельников горной долины отражала сложность церковно-канонической ситуации тех лет в Закавказье и вообще в России. Иноки причисляли себя к «имяславцам» («основное ядро» — «группа свыше 20 человек», как говорится в следственном деле); к «тихоновцам», «признающим Церковь “московскую”, а не абхазскую» (т. е. Сухумскую епархию Русской Православной Церкви, а не новообразованную грузинскую Цхумо-Абхазскую епархию). Впрочем, из документов видно, что «имяславцами» на Псху назывались не только разделявшие определенные религиозные взгляды, но и все призывавшие «не подчиняться архиепископу Сергию», а также и те, кто «по своим политическим убеждениям был врагом советской власти». Некоторые из братии, напротив, призывали «на политические вопросы не реагировать». Многие монахи ставили своей задачей проповедь слова Божия окрестному населению, под влиянием безбожников отвратившемуся от христианской веры, и для этого шли на Кубань и в другие места.

Большевики заявляли, что на Псху находится главный штаб контрреволюции, монахов обвиняли в «яром монархизме», агитации против советской власти и даже в «подготовке к вооруженному восстанию». После того как «органы ОГПУ» с помощью своего разведчика собрали сведения о монахах, 20 апреля 1930 года (в праздник Пасхи Христовой) из Сухума выехала «группа, выделенная обкомом КП(б)» «с оперативными работниками» и отрядом красноармейцев. По прибытии комиссии на Псху начались расследования, допросы местного населения и монахов, которые твердо исповедали христианскую веру. После этого были приняты «чрезвычайные меры по удалению монашествующих».

Все иноки, находившиеся в селе Псху и окрестностях (некоторые, получив предупреждение, заранее ушли оттуда, а те, кто остался, решили, что «дальше скрываться негде») были арестованы и отправлены под конвоем через перевал в Сухум. Есть сведения, что одну группу арестантов — около 150 человек, — которую взяли будто бы вести в Сухум, большевики расстреляли по дороге. Убивали старых и немощных иноков; застрелен новоафонец монах Макарий (Благовидов), арестованный в районе озера Рица.

Оставшихся в живых по прибытии в Сухум разделили на две группы. Одну группу увезли в Новороссийск, другую — в Тбилиси [11]. Часть иноков, отправленных в Новороссийск, приговорили к расстрелу, часть — к заключению в концлагерь.

В настоящее время по архивным документам известны имена 21 насельника Ново-Афонского монастыря, которые находились в Новороссийске среди обвиняемых по следственному делу № 2606 Секретного отделения Черноморского окружного отдела ОГПУ о так называемой «монархической повстанческой организации, действовавшей в долине Псху и на оз. Рица с охватом территории Северного Кавказа». 12 человек были приговорены к расстрелу постановлением коллегии ОГПУ от 8 октября 1930 года по статье 58 пп. 10, 11 УК РСФСР (контрреволюционная пропаганда и организационная деятельность, направленная на подготовку и совершение контрреволюционных преступлений). Приговор им приведен в исполнение 26 октября 1930 года в городе Новороссийске. Захоронены там же, в Новороссийске, за Мефодиевским кладбищем, на отработанных карьерах — «старых каменоломнях». Реабилитированы в 1990 году [12].

 

Иеромонах Викторин (Беляев). Родился в 1881 году в Воронежской губернии. В Ново-Афонском монастыре пребывал с 1907 по 1924 год, когда удалился на Псху. Епископом Ереванским Антонием (Романовским), управляющим Сухумской епархией, рукоположен в священный сан (ок. 1926 года), для чего явился в Сухум, в «подпольный, на чердаке» молитвенный дом. На Псху подвизался в окрестностях хутора Серебряного. Арестован 23 апреля 1930 года «опергруппой ЧОО ОГПУ».

 

Иеромонах Макарий (Демин). Родился в 1877 году в Саратовской губернии. В возрасте 17 лет поступил в Ново-Афонский монастырь, в котором пребывал до 1923 года. Ушел в долину Псху и поселился на хуторе Санчарском. Арестован опергруппой 24 апреля 1930 года.

 

Cхимонах Александр (Артемьев). Родился в 1876 году в Псковской губернии. В Пантелеимоновом монастыре с 1908 года, в мантию пострижен в 1911 году с именем Алексий. Послушания проходил на Новой Фиваиде, на московском подворье, в Ново-Афонском монастыре, где был пострижен в схиму. Подвизался на Новом Афоне до закрытия обители. С 1924 года обитал на Псху, в районе хутора Ригдза. Арестован 24 апреля 1930 года.

 

Схимонах Афанасий (Малышев; в монашестве Гедеон). Родился в 1873 году в Ярославской губернии. В Пантелеимонов монастырь принят в 1898 году. Послушание нес в обители и на одесском подворье; пострижен в мантию в 1907 году. Примкнул к движению имябожников и был отправлен в Россию в 1913 году. Жил в Ново-Афонском монастыре до его закрытия, выполняя послушание в пошивочной мастерской. В 1924 году ушел на Псху, проживал на келлии на хуторе Водопад; принял постриг в великую схиму. Арестован 23 апреля 1930 года органами «ГПУ Абхазии».

 

Схимонах Феодул (Дьяченко) [13]. Родился в 1863 году в Могилевской губернии. В Пантелеимоновом монастыре с 1899 года, пострижен в мантию в 1906 году. Послушание проходил на метохе Крумица. Вместе с другими участниками имябожнического движения выслан в 1913 году в Россию. Поступил в Ново-Афонский монастырь, а в 1921 году удалился на Псху, где обитал в скиту на хуторе Санчарском. Арестован 25 апреля 1930 года.

 

Монах Антонин (Головко). Родился в 1880 году в городе Александрии Херсонской губернии. Насельник Ново-Афонского монастыря с 1903-го по сентябрь 1924 года, монашеский постриг принял в 1913 году. После закрытия обители находился в Сухуме, в ноябре 1928 года ушел на Псху и проживал там на хуторе Серебряном. Арестован опергруппой 24 апреля 1930 года.

 

Монах Варфоломей (Ковалевский). Родился в 1874 году в Донской области. Находился на Новом Афоне с 1902 года, впоследствии подвизался на Псху, а с 1926 года — в одном из скитов близ озера Рица. Арестован 24 апреля 1930 года опергруппой ЧОО ОГПУ.

 

Монах Димитриан (Овсюк). Родился в 1876 году в Черниговской губернии. На Новом Афоне с 1898 по 1924 год. После закрытия монастыря удалился на Псху и находился на хуторе Лакоба. Арестован в апреле 1930 года.

 

Монах Иоанн (Иероним?) (Романский). Родился в 1880 году в Каменец-Подольской губернии. В 1911 году был принят послушником в Свято-Николаевский монастырь близ Одессы, оттуда перешел в Ново-Афонский монастырь. После закрытия обители переселился на Псху, обитал близ Святой горы «под утесами скал». Арестован опергруппой ЧОО ГПУ 22 апреля 1930 года.

 

Монах Ипатий (Аббакумов). Родился в 1870 году в Полтавской губернии. На Новом Афоне подвизался с 1895 по 1922 год, когда переселился на Псху; находился там на хуторе Санчарском. Арестован органами ОГПУ 24 апреля 1930 года.

 

Монах Мефодий (Демиденко). Родился в 1878 году в Полтавской губернии. Жил при монастырях с 10-летнего возраста, на Новом Афоне подвизался с 1904 по 1924 год, впоследствии ушел на Псху. Арестован органами милиции в феврале 1930 года в Новороссийском районе за «разложенческую антиколхозную агитацию».

 

Монах Сосифей (Алексеенко). Родился в 1868 году в Витебской губернии. Находился на Новом Афоне с 1905 года. После закрытия монастыря переселился на Псху и пребывал там на хуторе Санчарском. Арестован в апреле 1930 года.

 

Новороссийск. Вид от Мефодиевского кладбища
Новороссийск. Вид от Мефодиевского кладбища

 

Окрестности Мефодиевского кладбища и «старых каменоломен»
Окрестности Мефодиевского кладбища и «старых каменоломен»

 

Мефодиевское кладбище и «старые каменоломни» на карте
Мефодиевское кладбище и «старые каменоломни» на карте

 

9 иноков были приговорены к 10 годам лишения свободы. Реабилитированы также в 1990 году [14].

 

Монах Акакий (Чиканов). Родился в 1878 году в Новгородской губернии. Поступил в Пантелеимонов монастырь в 1912 году, пострижен в мантию в 1915 году. Послушания проходил в монастыре и на московском подворье до его закрытия; с 1923 по 1924 год проживал в Ново-Афонской обители. Перешел в долину Псху, проживал на хуторе Водопад. Арестован 24 апреля 1930 года. В 1936 году досрочно освобожден из Белбалтлага (Карелия).

 

Монах Иларион (Потапов). Родился в 1868 году в Ярославской губернии. Находился в братии Ново-Афонского монастыря с 1895 по 1924 год. После закрытия обители проживал в селе Псху, затем на хуторе Ригдза, построив там келлию. Арестован 23 апреля 1930 года.

 

Монах Илия (Мироненко). Родился в 1891 году в Харьковской губернии. Монашествовал с 20 лет, в новоафонской братии состоял с 1915 по 1924 год, после закрытия монастыря удалился на Псху. Проживал на хуторе Санчарском. Арестован органами ОГПУ 24 апреля 1930 года. В феврале 1933 года досрочно освобожден.

 

Монах Иосиф (Чубченко). Родился в 1877 году в Екатеринославской губернии. На Новом Афоне с 1900 года. В 1924 году ушел на Псху и проживал там на хуторе Ригдза. Арестован 24 апреля 1930 года.

 

Монах Исихий (Кечкин). Родился в 1870 году в Пензенской губернии. Находился на Новом Афоне с 1898 по 1924 год, после закрытия монастыря выехал в Москву. Вернулся на Кавказ и с 1925 года проживал на Псху, на келлии вблизи хутора Серебряный. Арестован в апреле 1930 года. В феврале 1933 года досрочно освобожден.

 

Монах Иуст (Михайленко) [15]. Родился в 1863 году в Подольской губернии. В 1890 году уехал на Афон и подвизался в Пантелеимоновом монастыре до 1914 года. Выехал в Россию, где через полгода определился в Ново-Афонский монастырь; находился в нем до закрытия. В 1924 году поселился на Псху, в келлии под Святой горой. Арестован опергруппой 23 апреля 1930 года.

 

Монах Неарх (Жолобов). Родился в 1877 году в Вятской губернии. На Новом Афоне с 1914 по 1924 год. Впоследствии проживал на Псху, на хуторе Санчарском. Арестован органами ОГПУ 22 апреля 1923 года. Известно, что в 1931 году находился Белбалтлаге (Карелия).

 

Монах Тимон (Котенко). Родился в 1870 году в Черниговской губернии. Монашествовал на Новом Афоне, после закрытия обители ушел на Псху, где пребывал на хуторе Ригдза. Арестован в апреле 1930 года. В марте 1933 года досрочно освобожден.

 

Монах Фалалей (Балдесов) [16]. Родился в 1870 году в Могилевской губернии. С 1901 года в Пантелеимоновом монастыре, в мантию пострижен в 1908 году. Послушание проходил на Крумице, на одесском подворье. Впоследствии состоял в братии Ново-Афонского монастыря. После его закрытия переселился на Псху, на хутор Водопад. Арестован 24 апреля 1930 года. Известно, что в 1936 году находился в заключении в Кемеровской области.

 

В многочисленном сонме святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, явленных и еще не явленных, причисленных к лику святых и Церковью пока не прославленных, находятся и эти новоафонские отцы, и другие новоафонцы, о которых не сохранилось подробных сведений. Надеемся, что, Богу содействующу, судьбами, имиже Он Сам веси, церковное их прославление совершится.

 

Примечания

  1. Государственный архив Российской Федерации. Ф. 730, оп. 1, ед. хр. 3359, л. 101об.
  2. Бронзов А. А. Архимандрит Иерон, настоятель Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря. СПб., 1913. С. 65.
  3. Архив Русского Пантелеимонова монастыря (Афон) (АРПМ). Оп. 49, д. 4018, л. 71—76об.; д. 4020, л. 761.
  4. Архив УФСБ РФ по Краснодарскому краю, г. Краснодар. Д. П–46014. Следственное дело № 2606 Секретного отделения Черноморского окружного отдела ОГПУ «Монархической повстанческой организации, действовавшей на территории Псху — озера Рица». Л. 86.
  5. АРПМ. Оп. 33, д. 1242, л. 1.
  6. Бронзов А. А. Архимандрит Иерон… С. 55.
  7. Цит. по: Настоятели Ново-Афонского монастыря // Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь // К Свету. М., 1997. Вып. 16. С. 103.
  8. Абхазская АССР. Сухуми, 1961. С. 40.
  9. Пачулиа В. П. По историческим местам Абхазии. Сухуми, 1960. С. 132.
  10. Здесь и далее приводится по: Следственное дело № 2606.
  11. См.: В годы лихолетья // Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. С. 112.
  12. См.: «Вменихомся яко овцы заколения» // Там же. С. 127—129.
  13. В кн. «Монахологий Русского Св.-Пантелеимонова монастыря на Афоне» (Св. Гора Афон, 2013) — Деченков (с. 473). Есть также значительная разница в годе рождения.
  14. См.: «Вменихомся яко овцы заколения». С. 129—130.
  15. Возможно, монах Иуст (Михайлик). См.: Монахологий… С. 432.
  16. В кн. «Монахологий…» — Болдасов (с. 506—507).

Источник: https://monahovapolyana.ru/publikaczii/vmenihomsya-yako-ovczy-zakoleniya-ps-43-23-novoafonskie-monahi-muchenicheskij-i-ispovednicheskij-podvig/



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июнь 2024 года

Июнь - месяц, насыщенный духовными событиями для православных верующих. В этот период выпадает целых 110 церковных праздников, каждый из которых несет в себе...

Выбор редакции

Святая великая княжна Анастасия Романова (1901–1918)

5/18 июня исполняется 123 года со дня рождения четвертой дочери императора Николая II и императрицы Александры Федоровны – великой княжны...