Священномученик Петр Сахаровский († 4 октября 1937 г.): «Терпеливый победим быть не может»

Просмотрено: 145 Отзывы: 0

Священномученик Петр Сахаровский († 4 октября 1937 г.): «Терпеливый победим быть не может»

На самом красивом месте Давыдкова стоит Дом культуры, под одной крышей с которым соседствуют библиотека, отделение почты, аптека. Внешне ничем ни примечательное каменное здание зеленого цвета. Однако человек верующий сразу заметит полукруглый алтарный выступ в восточной части — апсиду. Эта особенность архитектуры говорит о том, что перед нами здание храма, вернее, то, что от него осталось.

Дом культуры в селе Давыдково

Дом культуры в селе Давыдково

Служение в Давыдкове

До 1930-х годов это была двухпрестольная церковь в честь Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Колокольный звон с ее звонницы разливался на всю округу. Здесь, в благодатном уголке Сосновской земли, начинал своё служение священник Петр Сахаровский, причисленный Русской Православной Церковью к лику святых.

Сюда его направили сразу после принятия священнического сана, в грозном революционном 1918-м году. Стать священником в то время означало выбрать тюрьму, ссылку или даже смертный приговор, и только самые дерзновенные люди могли решиться принять священство. Таким человеком и оказался отец Петр.

Священномученик Петр Сахаровский

Священномученик Петр Сахаровский

Он родился 20 августа 1876 года в Нижнем Новгороде. До принятия сана служил при канцелярии Нижегородского викария — епископа Балахнинского. Канцелярия тогда находилась в Вознесенском Печерском мужском монастыре. В 1900-м году Петр Сахаровский стал псаломщиком при Троицком храме на Сенной площади, а спустя год был рукоположен в диаконы. В этом сане отец Петр служил также учителем пения и преподавателем Закона Божия в церковно-приходской школе.

Отец Петр принял священнический сан в достаточно зрелом возрасте, в 42 года. На место первого служения, в Горбатовский уезд, в Давыдково, батюшка прибыл вместе со своей семьей: супругой Лидией Яковлевной и дочерьми Серафимой и Марией.

Интеллигентная городская семья постепенно привыкла к деревенскому укладу, привыкла к людям, к древнему храму, которому на то время исполнилось уже 200 лет. Целых 2 года, вплоть до 1920-го, отец Петр исправно нес свое служение на Сосновской земле. До Давыдкова доходили страшные новости о мученической кончине иерархов Церкви, об изгнании священников из храмов, о многочисленных арестах. Но верующие давыдковцы по-прежнему ходили в Божий дом, неся туда свои скорби, печали и простые радости. Во время воскресных проповедей и просто в беседах батюшка утешал людей, помогал добрым и спасительным словом, учил терпению и любви друг к другу.

Возращение и арест

Волна гонений на священство прокатилась по Нижнему Новгороду, настоятели многих храмов были арестованы. В конце 1920-х годов отец Петр возвращается на родину, где принимает служение в Троицкой Верхнепосадской церкви.

Начиная с 1934 года, после закрытия властями Троицкого храма, протоиерей Петр Сахаровский стал служить в Спасской церкви.

5 августа 1937 года, ночью, отца Петра арестовали сотрудники УНКВД по Горьковской области как участника «церковно-фашистской диверсионно-террористической организации». При обыске у него были изъяты: золотая цепочка от часов, серебряные ризы (оклады) от икон, крест с цепочкой, крест золотой с распятием, сосуды для Причастия. Тогда батюшке уже исполнился 61 год. Отец Петр и прежде неоднократно подвергался арестам и обыскам, но, по милости Божией, вновь продолжал свое пастырское служение.

Во время последнего ареста у священника была изъята его личная переписка и различные рукописи, в том числе и стихи. Одно из стихотворений — посвящение на книге духовного содержания — было расценено как «антисоветская агитация»:

Пусть эта книга Спасения
Вам подает утешение
В годы борьбы и труда.

На это обвинение батюшка отвечал, что этот стих призывает верующих бороться со страстями. Найденная во время обыска в Спасском храме проповедь протоиерея Петра, произнесенная им еще в 1930-м году в Троицкой церкви на праздник в честь мученицы Параскевы Пятницы, также была расценена следствием в качестве призыва к борьбе против советской власти.

21 сентября 1937 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерею Петру было предъявлено обвинение в том, что он

«является активным участником церковно-фашистской организации и возглавляет контрреволюционную группу церковников… Проводил вербовку новых участников, вел повстанческую агитацию, собирал шпионские сведения о городе Горьком».

В этот же день тройка НКВД вынесла смертный приговор. Протоиерей Петр Сахаровский был расстрелян 4 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.

В лике святости

Священномученик Петр Сахаровский

Священномученик Петр Сахаровский

В следственном деле сохранился один из конспектов проповеди батюшки, где он писал:

«Нет такого счастливца в мире, который горести бы не знал. Мир наш весь подобает морю. Море ветром волнуется, жизнь наша горестями возмущается, на море волна следует за волной, в жизни нашей беда следует за бедой — одна прошла, другая наступает, и так беспрестанно. Жизнь наша колеблется, подобно кораблю на море, но есть якорь — терпение, он предохраняет нас от бед. Христианское терпение сделает исповедника Христовой Веры непобедимым. Терпеливый может быть лишен всего, но победим быть не может».

На Архиерейском Соборе в 2000 году протоиерей Петр Сахаровский был прославлен для общецерковного почитания в лике святых новомучеников и исповедников российских ХХ века. Его память отмечается 4 октября.

Священномученик Петр, моли Бога о нас!

Источник: https://pravoslavie.ru/156421.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на апрель 2024 года

В середине весны верующие начинают готовиться к одному из главных событий для христиан — Воскресению Христову, которое мы привыкли также называть Пасхой....

Выбор редакции

Среда 6-й седмицы Великого Поста 2024. О незлобии

Кто незлобив, тот совершен и богоподобен. Преподобный Антоний Великий Бичевание Христа. Венеция. XIII в. Какое жалкое состояние – платить...