Вышенский затворник: его книги в советское время верующие передавали из рук в руки

Просмотрено: 111 Отзывы: 0

Вышенский затворник: его книги в советское время верующие передавали из рук в руки

Весь XX век, когда почти уже не осталось в Советской России живых духовных наставников, передавали верующие из рук в руки труды и письма Феофана Затворника, и для многих первым учебником на пути приобщения к Церкви стала его книга «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». Он и после смерти остался учителем.

Талант надо отрабатывать

Сын сельского священника Георгий Говоров получил от Бога редкий дар — учиться и учить. В 26 лет, пройдя все школьные ступени — Орловскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию, — он принял постриг с именем Феофан, был взят преподавателем в Санкт-Петербургскую духовную академию, а через 6 лет, в 1847 году, отправился в составе Русской духовной миссии в Иерусалим, где без малого десятилетие изучал писания отцов Церкви по древним рукописям, учил греческий, французский, еврейский и арабский и путешествовал по монашеским обителям, беседуя со старцами. И, вернувшись в Петербург, был назначен ректором Олонецкой духовной семинарии.

Вышенский затворник: его книги в советское время верующие передавали из рук в руки

Потом была командировка в Константинополь, ректорство в Духовной академии в Петербурге, рукоположение в епископский сан, служение в Тамбове и Владимире, и везде епископ Феофан запомнился тем, что открывал школы и училища. А еще своими проповедями, которыми он сопровождал каждое богослужение. Он и образование признавал исключительно то, которое не только развивает ум, но главным образом облагораживает сердце. И говорил он так, что задевал слушателей за живое, и им хотелось запомнить его слова, еще раз над ними подумать. В результате пришлось издать двухтомник его слов к тамбовской пастве.

Тогда же, в Тамбове, он написал «Письма о христианской жизни» — целую систему христианского нравственного учения.

И там же, в Тамбовской епархии, объезжая ее с инспекцией, присмотрел он себе убежище — Вышенскую Успенскую пустынь, которая понравилась ему строгим иноческим уставом и красотой местности. И когда в 1866 году владыка Феофан подал в Синод прошение уволить его на покой, он попросил определить ему пребывание именно в этом монастыре.

«Я заперся, чтобы не мешали»

Прошение его удовлетворили и направили в Вышу настоятелем, но он от должности отказался. Как отказался потом и от предложения возглавить Московскую кафедру. «Выши своей не променяю не только на Санкт-Петербургскую митрополию, но и на патриаршество, если бы его восстановили у нас и меня назначили бы на него… Вышу можно променять только на Царство Небесное», — писал он.

В первые шесть лет в монастыре он вместе с другими монахами ходил ко всем церковным службам, в воскресенья и праздники совершал литургию и принимал множество посетителей, приходивших к нему за советом. Но после Пасхи 1872 года все это прекратил, затворился в отдельном флигеле, где ежедневно служил литургию в устроенной там домовой церкви, принимал только настоятеля, духовника и келейника и все время посвятил научным, литературным и переводческим трудам и обширнейшей переписке.

Вышенский затворник: его книги в советское время верующие передавали из рук в руки

И все, что он писал, было посвящено, по сути, одной теме — спасению во Христе. К собственным же подвигам он относился с иронией. «Из моего запора сделали затвор. Ничего тут затворнического нет. Я заперся, чтобы не мешали, но не в видах строжайшего подвижничества, а в видах беспрепятственного книжничества»,— писал он. И добавлял: «Можно и при затворенных дверях по миру шататься, или целый мир напустить в свою комнату».

Но это, конечно, из смирения. Многолетние духовные труды не прошли для него даром. Не случайно он более чем за 50 лет до 1917 года предсказал русскую революцию.

Из-под спуда

Под конец жизни владыку Феофана одолевали многие недуги, вдобавок он ослеп на правый глаз. Скончался он в праздник Крещения Господня в 1894 году. Похоронили его в Казанском соборе Вышенской пустыни.

А после 1917 года в монастыре сначала разместили «Детский городок III Интернационала», а в 1920-х годах его и вовсе закрыли, и там поочередно были детский сад, лесхоз, свиносовхоз, психиатрическая «колония», а с 1938 года — областная психиатрическая больница.

После канонизации святителя Феофана в 1988 году мощи его перенесли в единственную тогда близлежащую действующую церковь в селе Эммануиловка. Правда, в 1990 году Рязанскому епархиальному управлению передали несколько зданий бывшей Вышенской пустыни для устройства Успенской женской обители, но начать их реставрацию было невозможно — психбольнице некуда было выехать. Только в 2002 году мощи святителя Феофана торжественно вернули обратно в Вышу.

Источник: https://foma.ru/vyshenskij-zatvornik-ego-knigi-v-sovetskoe-vremja-verujushhie-peredavali-iz-ruk-v-ruki.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковный календарь на сентябрь 2022 года

В сентябре 2022 года православные христиане будут отмечать несколько больших церковных праздников. Церковный календарь подскажет в какие даты будут проходить...

Выбор редакции

«Литургия. Самая главная служба»: книга-помощник для детей и родителей в храме

Что делают дети на литургии? Вертятся и перешептываются, рисуют на бумажках для записок и тушат свечи, теребят застежку маминой сумки и ждут причастия. ...