На этом видео с голубем из Вифлеема чудо? Или все же случайность?

Просмотрено: 179 Отзывы: 0

Владимир ГУРБОЛИКОВ

Столько споров вдруг возникло вокруг этого замечательного голубя, который слетел на митру после троекратного освящения воды во время службы на Богоявление Господне... Чудо перед нами или нет? «Рубились» в комментариях в телеграм-канале у отца Павла Островского и у нас на «Фоме», словно в том вопрос всей нашей веры и неверия. А я удивлялся. Зачем?

Мне кажется, есть чудеса — и... чудеса. Одни для всех и каждого верующего. Выше всего — Воскресение Христово («Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» 1Кор 15:13-14), а также Преображение и Вознесение Господне. То же самое Богоявление, которое вспоминали недавно. Вся Церковь свидетельствует о них, и чудеса эти суть проявления того, что в мир пришёл Спаситель, наш Бог и Господь.

А есть те чудеса, которые мы таковыми воспринимаем свободно, принимаем... или так же свободно не воспринимаем, не принимаем как нечто мистическое и духовное. Они могут кому-то показаться знаменательными и важными, а у кого-то вызвать сомнения. Оцениваться кем-то как некое... «совпадение». Одни видят в таком «совпадении» знак, символ, промысл Божий, другие говорят: не видим. Но мне кажется, никто тем не согрешает, никто не может упрекнуть другого!

Для меня этот прилёт голубя никак не повод для спора, а возможность порадоваться, испытать доброе утешение. Посмотрел видео, улыбнулся, подумал о Боге Спасителе. Слава Тебе, Господи! И всё. Не более, но и не менее. И потому очень удивился, что простое, доброе, оставляющее человеку свободу восприятия видео вызывает такие споры.

Надо ли настаивать на том, что в это чудо каждый обязан (!) верить? Думаю, конечно же, нет! Мало ли: кто-то испытывает искушение, почему — могу не знать. Так и не нужно ему искушаться, тут нет принуждения. Есть ли для кого-то в этом видео нечто чудесное, возвращающее нас к Евангелию, способное порадовать и утешить? На мой взгляд, да. Так и пусть человек утешится и порадуется о Боге. Зачем мы спорим, а не обнимем друг друга?

А есть ведь ещё и личные чудеса, в конце концов. Помните, в Евангелии Христос в ответ на вопрос «а что будет с тем-то?», отвечает: «что тебе до того»? Потому что иногда Бог только самому человеку «рассказывает» некую историю, в которой для того открывается промысл и польза, а попытка поделиться этим откровением воспринимается другими с недоумением. Важны вера, покаяние и плоды истинных веры и покаяния.

В случае с этим белым голубем я не видел ничего дурного, как не вижу дурного и в сомнении, есть ли тут чудо. Сомневающиеся предупреждают от излишней экзальтации, и наверное, это по-своему полезно; радующиеся радуются, и в том тоже польза и утешение. Дорогие, обнимем друг друга, любя! Спасибо этому голубю, что он слетел вовремя и кого-то предупредил от уныния, а кому-то напомнил о трезвении... Слава Богу нашему!

Источник:  https://foma.ru/na-jetom-video-s-golubem-iz-vifleema-chudo-ili-vse-zhe-sluchajnost.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Святая Великая княжна Ольга Николаевна Романова (1895–1918)

3/16 ноября 1895 года у Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны родилась дочь – Великая княжна Ольга Николаевна. Венценосные родители...