Священник Михаил Буценка: «Жизнь христианина – это в первую очередь проявление любви» Такая служба. Выбуты, церковь Ильи Пророка (+ВИДЕО)

Просмотрено: 107 Отзывы: 0

Здесь, на левом берегу реки Великой, располагалось некогда село Выбуты. Река делает крутой изгиб, имеет короткий и крайне мелкий порожистый участок – Выбутские пороги. Отсюда до Пскова по реке рукой подать – 12 километров.

Села уже давно нет. Остался только погост и церковь Илии Пророка при нём.

Это место удивительным образом сочетает в себе множество исторических и современных аспектов. Предание гласит, что будущая княгиня Ольга, супруга Игоря Рюриковича, родилась в этих местах. Более того, впервые увидели они друг друга здесь – на переправе у Выбутовских порогов. Считается, что именно княгиня Ольга – первый правитель Руси, принявший православную веру – распорядилась поставить на погосте деревянную церковь. Настоящая церковь Ильи Пророка относится к XV веку. Однозначно перед этим здесь был более ранний храм. Об этом говорит тот факт, что в Третьяковской галерее в Москве имеется икона Святого пророка Ильи из церкви в Выбутах, датированная XIII веком.

Храм в Выбутах был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны и восстанавливался в 1950-е годы.

И ещё Выбуты тесно связаны с дислоцированной неподалёку 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией. Неподалёку «Купол» – памятник 6-й роте, ушедшей в бессмертие во время 2-й чеченской войны. Неоценима помощь десантников в восстановлении храма и приведении в порядок окружающей территории. Ведь пророк Божий Илия – заступник десантного воинства.

Храм Илии Пророка в селе Выбуты

Храм Илии Пророка в селе Выбуты

– Расскажите, пожалуйста, про этот храм в Выбутах.

– Этот храм – удивительный. Мы говорим о том, что это храм XV века. На самом деле, на этом месте был более древний храм. Он наверняка был деревянным. Это родина княгини Ольги, и княгиня Ольга не могла на своей родине не поставить храм. У нас есть список с иконы XIII века. Сам оригинал находится сейчас в Третьяковской галерее. А у нас есть список с иконы, и он хранится в этом святом храме. Поэтому можно утверждать, что наверняка княгиня Ольга поставила здесь деревянный храм. Сейчас здесь храм XV века. Возрождали его мы: я, будучи уже настоятелем, и еще до меня, неравнодушные люди. Каждый вносил свою лепту. Здесь не было каких-либо меценатов, огромных средств, еще чего-либо. Каждый вносил свою лепту, потому что понимал, что на родине княгини Ольги должен быть храм, достойный ее имени. Потому что не было бы ее, не было бы и нас.

– То есть вы придерживаетесь версии, что она родом именно отсюда? Потому что есть еще другие версии, насколько нам известно.

– Это абсолютно неважно для людей, которые приезжают сюда. Они едут именно потому, что здесь была ее родина. Они получают помощь от нее, потому что она была мудрой женщиной, она мудро правила. Она управляла настолько мудро, что сейчас каждый правитель, который у нас есть, я думаю, равняется на нее. Именно равняется.

– А кто ваши прихожане?

– Можно сказать, «приезжане». Прихожане лежат здесь все, рядышком. Здесь погост. Погосты еще княгиня Ольга установила, это было разделение, как сейчас на районы. Сейчас погосты – это кладбища. Все наши прихожане – это те, кто лежат здесь. Родственники приезжают к родственникам, которые лежат здесь. Но есть, конечно же, «приезжане», которые понимают, что здесь за место. И таких много. Богослужения проходят здесь регулярно, каждую неделю. А то, бывает, и чаще. Мы здесь служим литургии. В Первую седмицу поста мы всю неделю здесь молились. Именно здесь, потому что, как я сказал, у меня есть второй приход, второй храм. Там в будни сложно собраться людям. У всех работа есть. А здесь, под шум воды, в полной тишине, мы молились Первую седмицу. Это особое чувство. У нас есть даже фотографии. У нас есть группа ВКонтакте. Там есть фотографии, которые мы выкладывали. Мы начинали в 6 утра. Это особое чувство, когда ты видишь, как восходит солнце, какова природа, как она оживает. Это удивительно! Поэтому прихожане – они «приезжане». Они приезжают, именно чтобы ощутить этот дух, который здесь остался, конечно же, благодаря княгине Ольге. Не ко мне как к настоятелю, не к прежнему настоятелю, а именно к ней – к княгине Ольге приезжают.

Священник Михаил Буненка

Священник Михаил Буненка

– Бытует мнение, что псковская земля кардинально отличается от центральной России. Что и люди здесь другие. Каково ваше мнение?

– Нельзя сказать, что мы отличаемся. Если мы начнем каждый о себе такое говорить, то это будет неправильно. Дай Бог, если это люди замечают в каждом из нас, дай Бог. Я всегда говорю о том, что христианин, в принципе, должен отличаться. Мы должны настолько особой жизнью жить, чтобы люди, увидев нашу веру, захотели стать верующими. Однажды в Псково-Печерском монастыре был такой случай. К архимандриту Иоанну (Крестьянкину) подбежала одна женщина, которая приехала из Москвы. Она с воплем, с ужасом, криком кричала: «Батюшка! Москва, что за город такой! Там невозможно жить!» – и так далее. А батюшка ее одернул и сказал: «А, ты не знаешь. На пятнадцатом этаже живет одна бабушка, которая так молится, так молится».

– Говоря о миссионерской деятельности, вы пытаетесь еще как-то привлекать в храм людей?

– Безусловно. Ну, здесь привлекать некого. Те, кто местные, они сами приходят. Мы стараемся в Интернете как-то себя позиционировать, чтобы нас видели. День княгини Ольги для города Пскова – это очень большой праздник. Это День города. А мы празднуем здесь накануне, на родине ее. У нас собираются здесь тысячи людей. Конечно же, мы стараемся, чтобы это закончилось богослужением. У нас есть такая добрая традиция: мы крестим в реке. И, знаете, эта традиция с каждым годом все более и более находит отклик в сердцах людей. Приезжают – сначала по одному человеку, потом по два, потом уже десятками. Люди заранее готовятся к этому таинству. Не с бухты-барахты, нет. Заранее готовятся к этому таинству, приезжают специально сюда, и мы делаем специальные мостки в реку, и таким образом крестим.

– В чем для вас заключается служение людям?

– В любви. В том, чтобы показать, как я уже сказал, то, что такое жизнь христианина – это в первую очередь проявление любви. Для того чтобы приходящий в храм почувствовал эту любовь и захотел еще раз вернуться.

– Вы сказали про любовь. Любовь победит все?

– Конечно. Это залог того, что оставил нам Бог. Апостол-евангелист Иоанн Богослов, а он в очень почтенном возрасте, вы знаете, умер, так вот, до последних дней он повторял только одно: «Братья, любите друг друга». Только одно, ничего другого, никаких назиданий. А архимандрит Иоанн (Крестьянкин), стоя у аналоя в Псково-Печерском монастыре, говорил о том, что нас могут не любить, нас могут даже ненавидеть, но мы должны всех любить, и обязательно.

– На территории есть еще один храм. Не могли бы про него тоже рассказать?

– Мы сейчас сидим у храма Ильи Пророка. Здесь когда-то был придел в честь Святителя Николая. Он до наших дней не дошел, но есть фотографии, которые сохранились, еще наверно, 1950–1960-х годов, где остались стены. В 1993-м году храм был передан под настоятельство отца Олега Тэора, знаменитого нашего батюшки. Он усилиями дивизии здесь наводил порядок. После первой кампании, когда не вернулось множество ребят из Чечни, мы знаем об этом, было принято решение командиром дивизии С.Ю. Семенютой о том, чтобы здесь, в этом святом месте, поставить храм в честь Святителя Николая. Все эти ребята, которые строили его, которые участвовали в строительстве этого храма, побывали там во второй компании, но они все вернулись обратно. Это чудо. Это действительно чудо, и, когда военные сюда приезжают, мы об этом чуде рассказываем. А они сюда приезжают. Вы знаете, что соединение здесь. Десантное соединение. И они сюда приезжают, потому что это их небесный покровитель – Пророк Илья. В День памяти пророка Ильи в городе проходит праздник. Конечно, они собираются не здесь, но после праздника они все сюда заезжают, для того чтобы поклониться этому святому, своему небесному покровителю.

– А у вас есть какие-нибудь любимые цитаты святых отцов?

– Я уже сказал о любви. О любви можно много говорить. Я думаю, что все вокруг нее. Бог есть любовь, и это есть все, что наполняет нас. Поэтому все цитаты – они любимые. Главное – уметь их применять в своей жизни. Порой это так сложно. Однажды я прочитал у святителя Иоанна Златоуста о том, кто такой священник. Священник иногда не живет так, как он учит. Он должен учить. Это его призвание – учить людей. Но учить людей, не пропуская это через себя, – это будет, как сказал Христос: «Горе вам, книжники и фарисеи, накладываете бремена неудобоносимые. Сами же и перстом своим не хотите пошевелить» (ср. Лк. 11 46). То есть нужно сначала примерить на себя рубашку, а потом постараться ее отдать другому.

Мне нравится: у схимников на схиме сзади изображен гробик, и написано: «Не суетись, человече, ибо здесь уготовано». Памятование о смерти – это самое главное в жизни человека. Если мы будем жить через призму того, что сегодняшний день – последний, тогда, конечно же, мы будем жить совсем другой жизнью. Но, чтобы не углубляться в траур, скажу только одно: каждый из нас должен научиться любить ближнего, а тогда поймешь, как полюбить Бога.

Источник: https://pravoslavie.ru/145785.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на декабрь 2022 года

Введение во храм Пресвятой Богородицы, День Николая Чудотворца 一 вот лишь несколько дат православного календаря, которые выпадают на конец года. О них и других...

Выбор редакции

25 декабря в Москву из Минска привезут Вифлеемский огонь

25 декабря 2022 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, в Москву из Минска следопытами будет привезен огонь, зажженный от лампады в храме...