«Будет, как я хочу!» История про ребёнка, который оказался не нужен

Просмотрено: 163 Отзывы: 0

«Будет, как я хочу!» История про ребёнка, который оказался не нужен

  – …Я не говорю, что у всех, кто сделал или сделает ЭКО, произойдёт так же, как у меня, – закончила моя собеседница свой рассказ. – Это моя личная история. И именно для себя я сделала такие выводы. А какие ещё можно было сделать?..

Мы встретились с ней недавно в нашем храме. Она иногда читает мои статьи и сама об этом попросила. А ещё попросила изменить ее имя. Потому что решила поделиться очень личным. А люди ведь разные… Так что пусть будет Ириной, например.

– Но вдруг мой рассказ кого-то заставит задуматься, – говорила она мне…

«Моя жизнь была удачно распланирована»

Меньше чем через год после свадьбы Ирина сделала аборт. «Неожиданная» беременность (а они делали все, чтобы этого не случилось) в их с мужем планы никак не входила. А планы были грандиозными.

Оба они делали успешную карьеру, путешествовали, хотели с доплатой обменять свою квартиру на большую.

– Мы тогда как раз собирались в отпуск во Францию, – рассказывала Ирина. – Ну, какой ребёнок? Токсикозы же начнутся, всякое такое. Да и в ближайшие лет 10 мы решили пожить для себя. Моя ближайшая подруга тогда в религию ударилась (так я это видела) и убеждала меня, что это подарок Божий... Но для меня хозяином мира был человек. И никаких подарков от Бога, тем более – в Которого я не верила и верить не собиралась, я не хотела. Моя жизнь была очень удачно распланирована. Да, дети – это неплохо, наверное, но позже. И то не факт...

Чтобы не портить отношения с подругой, Ирина сказала, что случился выкидыш.

Дальше Ирина с мужем жили так, как и хотели. Так же ездили по миру, работали. Они ничуть не жалели о том аборте, даже не думали о нем.

– А что думать? Мы же были прогрессивными. Для нас это был набор клеток, а не человек. Ну, или как аппендицит удалить. Время от времени я слышала или читала, что кто-то считает это убийством. Но у меня эти мнения вызывали лишь усмешку.

Лет через 8 муж Ирины все же заговорил о ребёнке. Не то чтобы прямо очень хотел, но как-то у всех в их окружении дети уже были. А они с женой выбивались из общей стандартной благополучной картины.

«Забеременею – врагам назло!»

Но беременность не наступала. В отличие от той – первой. Год ничего не получалось, второй.

– Не могу сказать, что я прямо мечтала о ребёнке, – признавалась Ирина, – но и дефективной себя чувствовать не хотелось. Тем более что деньги у нас были. И мелкий нам не очень бы помешал, я надеялась. Няню бы взяли.

После неудачных попыток забеременеть Ирина пошла по врачам. Оказалось – последствия того аборта.

– Для меня это был просто шок, – рассказывала Ира. – Врач же уверяла, что медицина сейчас на заоблачном уровне. Прервать беременность – это не сложнее, чем бородавку удалить. И с современными технологиями у нормальных людей никаких последствий не бывает. Даже наоборот – оздоравливается организм. А тут – все! Бесплодие!

Но, опять же, Ирина расстроилась не столько из-за того, что не может иметь детей. Она боялась потерять мужа – раз, и не чувствовала себя полноценной – два.

– У меня внутренне было так... Можно и не рожать, но знать, что можешь... Дело принципа какое-то...

Из принципа Ирина решилась на ЭКО, уперлась рогом – забеременею и все!

И именно из принципа Ирина решилась на ЭКО. И по просьбе мужа, который все больше загорался отцовством.

– Даже не буду говорить, сколько раз я пыталась сделать это ЭКО, – вспоминает женщина. – Много! Я поправилась от гормонов, плохо себя чувствовала. Однажды была даже внематочная беременность... Как так получилось – непонятно. Та самая моя близкая подруга опять что-то говорила: мол, если Бог не даёт ребёнка, не надо идти против Его воли. Но ведь и врачей Бог создал. Да и я уже уперлась рогом – забеременею и все! Врагам назло!

Мучилась Ирина с этим долго. И, возможно, совсем потеряла бы здоровье, но беременность наконец наступила...

«Это же не игрушка. Человек!»

Проходила она тяжело. Ирина постоянно лежала на сохранении.

– Я много раз тогда пожалела, что ввязалась во все это. Живут же люди без детей, и мы жили бы, – рассказывала она мне. – А ещё я почему-то начала бояться, что ребёнок родится больным. Но муж сказал: «Ой, хоть какой родился бы. А то у всех есть, а мы как неудачники какие-то. Деньги есть – вылечим»...

Мальчик появился на свет раньше срока. Но ничего критического врачи не обнаружили.

– Нам бы радоваться, а я понимала, что к родительству мы были не готовы. Действительно, из принципа все это сделали. Как и собирались, взяли няню с проживанием и оба целыми днями пропадали на работе. Все эти детские сопли, подгузники, бутылочки, плачи нас больше раздражали. Боялась, что без ребёнка муж меня бросит, а с ребёнком я его вообще почти видеть перестала. Не нужен нам оказался этот ребёнок. Страшно звучит, но так и было.

Не нужен нам оказался этот ребёнок. Страшно звучит, но так и было

Не то чтобы родители совсем не любили сына. Но Ирина даже себе признаться боялась, что, если отмотать время назад, она не стала бы делать все эти ЭКО и беременеть.

– Не готова я была менять свою жизнь и жертвовать всем ради материнства, – говорила она. – А подруга опять влезала: «Ну, раз уж добилась своего у Бога, хоть через ЭКО эти дурацкие, так ты хотя бы занимайся сыном. Это же не игрушка. Хочу беру, хочу выбрасываю. Человек!» Осуждала меня: «Рожала-то зачем?!» И все в храм меня звала. Но я не шла. Потом ее нравоучения меня совсем стали раздражать, и мы поссорились.

В общем, так и жили. Вроде бы и семьей, а вроде бы и автономно все друг от друга...

Мальчик рос... С годами стало понятно, что с ним что-то не так. Походили по врачам – аутизм. И тяжёлый.

«Будет, как я хочу!»

– Няня от нас тогда уже ушла, перестала справляться, – рассказывала Ирина. – Мне пришлось бросать работу и сидеть с сыном. А потом и муж ушёл. Сказал, что не такого ребёнка от меня ждал. Я ему напомнила про его «хоть какой родился бы», а он обругал меня, хлопнул дверью, и все. Нет, алименты он платит, и хорошие. Но новая семья у него уже.

Так Ирина оказалась прикована к больному сыну. Ей, конечно, помогает мама, подруга та самая – они помирились. Но жизнь ее сейчас совсем не та, которую она когда-то планировала и которой добивалась.

Ирина оказалась прикована к больному сыну. Жизнь ее сейчас совсем не та, которую она когда-то планировала

– Я уже и в храм хожу, батюшка у меня хороший, сочувствует, поддерживает. Не ругает меня за все, что я творила. Но я сама на свою жизнь смотрю и понимаю: кроме меня, никто не виноват в моих бедах. Жила, как хотела, о себе любимой думала. Бог, и правда, тогда, вначале, мне ребёночка подарил, но я отказалась, убила его. Думала – проблему решила, а здоровье своё и душу покалечила. Но и этого мало мне было. И дальше хотела по-своему. Не могу забеременеть, не даёт больше Господь, так я зубами вырву. Будет, как я хочу! И не потому, что без детей жизни не представляю, а из эгоизма, каприза. Вырвала... ЭКО эти... И дальше пошла жить своей жизнью. Опять по-своему! Зачем все было? Вроде есть ребёнок, «игрушка», а вроде и нет – не мешает же, няня... Тут Боженька и не стерпел: «Хотела быть матерью, так будь!» Больным сын оказался, и вынуждена я быть с ним почти неотлучно... И муж бросил... Вернуть бы все назад, никогда бы я того аборта не сделала. И ЭКО не делала бы. Господь и так дал бы мне, если нужно... А если не нужно, то зачем... Но мне же по своей воле всё хотелось... Да, я люблю своего сына. Но через что пришлось и мне, а главное – ему пройти. Он же чувствовал все... И через что ещё придётся...

Ирина говорила и плакала. А я не находила слов, чтобы хоть как-то ее утешить. Да и что тут можно сказать? Человек сам свою жизнь видит как на ладони. Сам всё понимает. И это, мне кажется, уже милость Божия. А дальше? А дальше я верю, что Господь есть Любовь. И найдёт Он, как утешить Иру, ее сына и всех тех, кто рядом и помогает им.

Источник: https://pravoslavie.ru/149774.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июнь 2023 года

Православные праздники имеют глубокое духовное значение для верующих и отражают важные события в истории Церкви. Июнь — это месяц, который содержит в...

Выбор редакции

1 июня в российских городах состоится «Марш жизни» в защиту нерожденных детей

В День защиты детей, 1 июня 2023 года, в российских городах пройдет Всероссийская акция «Марш жизни», направленная на защиту нерожденных младенцев....