Чудотворец (рассказ-быль)

Просмотрено: 164 Отзывы: 0

Чудотворец (рассказ-быль)

Эта история произошла в 1990 году, изменив жизнь членов обычной сельской семьи, где вера в Бога оставалась только у бабушек.

– Ваш сын вчера украл кошелек учителя английского языка. Немедленно явитесь в школу! – ледяной голос директора школы разорвал пространство.

Трубка с частыми тревожными гудками выпала из рук и повисла на шнуре телефона.

«Не может этого быть!» – всю дорогу до школы, как в бреду, твердила Надежда. С раннего детства она старалась привить детям порядочность. Сами с отцом были примером честности для них. Никогда не брали горсти колхозного зерна. Другие колхозники таскали его мешками для своей скотины. Наоборот – у них забирали. Деда раскулачили. Отобрали мельницу. Сослали в Сибирь. Всегда честным трудом жили. А тут – сын украл! Ее тихий, скромный Сашка.

Пока шла через все село, думала: «Да – скрытный, да – необщительный. Все больше рисует. Учится не очень. Учителя жалуются, что на уроках мечтает. Сидит и смотрит в окно. Иногда рисует и не слышит преподавателя. Просто он творческий ребенок. Ему в художественную школу надо. А что здесь, в деревне? Эх, Сашка, Сашка. Не может он украсть. Не может!»

В кабинете директора ее сын-семиклассник молча стоял, опустив голову, ногой шаркая по линолеуму. Два милиционера, директор и учитель английского языка окружили его.

– Не брал я никакого кошелька! – сказал Сашка матери, когда она вошла в кабинет. В его глазах застыли слезы.

– Он отпросился в туалет и не вернулся в класс до конца урока. Техничка видела, как проходил мимо кабинета Татьяны Петровны, – сжав тонкие губы, холодно отчеканила Зинаида Петровна, простреливая взглядом Надю.

– Пацана заберем с собой, – сказал милиционер, подошел к Сашке и взял его за локоть.

Надя решительно подошла к сыну, загородила:

– Никуда он не поедет!

– Сегодня не поедет, потом поедет, – с ухмылкой проговорил милиционер. – А сейчас на обыск.

После отъезда милиции в доме не осталось нетронутых вещей. Ящики с одеждой, книжные шкафы, кухня – все вверх дном.

Надя в отчаянии ломала руки, мысли оцепенели, как тисками, зажатые сердечной болью. Что делать? Как спасти? Муж, агроном, в соседнем районе решает какие-то проблемы с уборкой урожая. Не дозвониться до него. Одна она что может? Заберут мальчишку в милицию. И тут словно молния на темном небе сверкнула. Вспомнила Надя покойную бабушку: «Миколу, чуть что, проси! Завсегда поможет!»

Бабушкину икону Николая Чудотворца Надя хранила в шкатулке с открытками и письмами. Сейчас эта шкатулка валялась на полу. Рядом лежала выцветшая картонная иконка в серой рамочке. Надя подняла ее и с прорвавшимися слезами сквозь рыдания произнесла первую в своей жизни молитву:

– Ты чудотворец! Сделай чудо! Помоги!

На следующий день в магазине родственница учителя увидела пропавший кошелек у девочки-старшеклассницы. Та спокойно расплачивалась из него. Потом и призналась в краже.

От учителей не было никаких извинений. Словно ничего не случилось.

Да и не нужны они. Главное, для Сашки все хорошо закончилось.

«Спасибо, Николай Чудотворец!» – каждый вечер благодарила Надя. Маленькая выцветшая иконка в серой рамочке стояла теперь на полке в углу. Муж сделал как полагается.

Источник: https://pravoslavie.ru/139407.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на сентябрь 2021 года

В течение многих столетий в церкви и за ее пределами происходили события, которые позже становились православными праздниками для всего верующего народа....

Выбор редакции

Бежать, чтобы помочь. Непростые истории участников Московского марафона

26 сентября в рамках Московского марафона состоится главный забег акции «Милосердие на бегу». «Благобегуны» уже активно регистрируются...