Добрый батюшка. История одной поездки в Печоры

Просмотрено: 143 Отзывы: 0

Добрый батюшка. История одной поездки в Печоры

Радуга в феврале – такое нечасто увидишь. Да еще на нашем суровом Северо-Западе, где небосвод чуть ли не с октября заволакивает серыми тучами. Но паломникам, которые оказались в Псково-Печерском монастыре 5 февраля, посчастливилось: над обителью на какой-то миг проглянуло солнце, и явилась радуга... «Чудо, не иначе», – решили многие.

Благо, повод был особенный: в этом году День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской совпал с днем почитания одного из самых известных и уважаемых Псково-Печерских старцев – архимандрита Иоанна (Крестьянкина). И все это – в воскресенье.

Архимандрит Иоанн скончался 5 февраля, 17 лет назад. Не так давно митрополит Псковский и Порховский Тихон выступил с инициативой прославления старца в лике святых как исповедника. Уже проделана большая работа, собрана масса свидетельств и документов. Но главное – не иссякает народная любовь к отцу Иоанну и память о нем: как и в прошлом веке, устремляются к батюшке тысячи людей. Разных и вместе с тем очень похожих друг на друга. Мы расскажем всего об одной группе паломников, но многие наверняка узнают в них – себя.

В келлии отца Иоанна

В наше время особенно нужны подлинные маяки, свет которых помогает не заблудиться в лабиринтах современной жизни

«Когда после литургии я объявил о поездке в Печоры, запланированной в день памяти отца Иоанна, прихожане с огромным желанием и вдохновением восприняли предложение поклониться старцу и совершить молитву о его упокоении, – рассказывает настоятель храма Успения (с Полонища), протоиерей Андрей Вахрушев. – Заявок оказалось больше 50 – так единодушна любовь к батюшке. В наше время особенно нужны подлинные маяки, свет которых помогает не заблудиться в лабиринтах испытаний и сложностей современной жизни. Отец Иоанн – один из таких маяков».

2000 г. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) благословляет диакона Андрея Вахрушева

2000 г. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) благословляет диакона Андрея Вахрушева

Для многих, на удивление, это была первая поездка в Печоры. Паломники побывали в Успенском соборе и Богом зданных пещерах, приложились к чудотворным иконам и мощам преподобных Печерских и преподобномученика Корнилия, помолились на месте погребения отца Иоанна (Крестьянкина).

Особое впечатление на прихожан произвела келлия отца Иоанна. Елена признается: ей сложно передать словами свои эмоции, при воспоминании об этом моменте у нее на глаза наворачиваются слезы.

«Я была поражена, насколько атмосфера в келлии пропитана добротой, лаской и любовью, – говорит прихожанка. – Было заметно, что те, кто побывали там, зашли одними людьми, а вышли другими, более просветленными. Похожее чувство я испытала у могилы Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Маленькую комнатку отца Иоанна я много раз видела на фотографиях, но теперь, воочию, она как будто ожила. Это удивительное ощущение!»

По словам Елены, душевным подарком в этой поездке для прихожан стала неожиданная встреча с владыкой Тихоном – он благословил группу и присоединился к общей фотографии с паломниками.

«Каждая минута этой поездки – посещение келлии и пещер, случайно выглянувшее солнышко, общение с митрополитом Тихоном, общая молитва, радуга – все это окрылило нас, – рассказывает Елена. – Я в первый раз оказалась в поездке с приходом, и, надеюсь, не в последний. Это момент удивительной сплоченности и положительных эмоций: каждый вносит свою лепту в общее дело».

Семейная теплота

Сергей Борисов старается поездки с приходом не пропускать, ведь они дарят ему чувство единения.

«Общая молитва – немного другая, – объясняет он. – Ты можешь и один съездить куда-либо, но с приходом – как будто одной большой семьей».

Сергей Борисович вспоминает, что, приобщаясь к Православию, он много слышал о Николае Чудотворце, Андрее Первозванном – о тех святых, что у всех на слуху. А вот о русском старчестве знал гораздо меньше.

«Как только я прикоснулся к Церкви, стал читать и слушать проповеди, – делится паломник. – И году в 2008-м я случайно скачал в Интернете проповедь отца Иоанна (Крестьянкина) в день Покрова Пресвятой Богородицы. Это было очень проникновенно! Надо слушать эту запись, чтобы прочувствовать нежный трепет, с которым отец Иоанн говорит о Богородице».

А дальше – книга «Несвятые святые» митрополита Тихона и открытие для себя целого мира Псково-Печерских старцев. Как говорит Сергей Борисов, среди эпизодов, связанных с фигурой отца Иоанна (Крестьянкина), ему запомнилась история про Валерия – племянника иеромонаха Рафаила. Старец Иоанн сердечно принял непутевого молодого человека и прозорливо предупредил, что тому придется «пострадать» – сесть в тюрьму. На вопрос Валеры о том, как вести себя в заключении, батюшка ответил: «Все просто: не верь, не бойся, не проси». И еще сказал, уже совсем по–другому, как обычно: «Молись – самое главное. Там Бог близко. Ты увидишь!»

«Он знал, о чем говорит, так как сам после ложного доноса прошел это испытание, – объясняет Сергей Борисов и добавляет: – Отец Иоанн (Крестьянкин) – самородок, бриллиант в оправе печорских старцев».

Слово, меняющее жизнь

Своими воспоминаниями и опытом личного общения со старцем Иоанном поделились те, кто встречался с ним еще при жизни. Ксения Курта уже не одно десятилетие трудится в храме Успения (с Полонища). Более 35 лет тому назад приехала она за благословением в Печоры – молодая, успешная, красивая барышня из Калининграда.

«Его фраза – ‟Деточка, надо быть проще!” – перевернула всю мою жизнь, – говорит Ксения. – Я задумалась, какую простоту имел в виду батюшка».

В поисках ответа на этот вопрос она стала церковной труженицей.

Большое влияние старец Иоанн (Крестьянкин) оказал и на настоятеля прихода, отца Андрея.

«Батюшка готовил проповедь, тщательно прописывал ее, выходил с тоненькой тетрадочкой зеленого цвета – мы в школе в таких писали, – делится воспоминаниями священник. – Раскладывал тетрадь на аналой и, обращаясь с любовью отеческой, говорил: ‟Други мои!” И начинал раскрывать повествование этого дня».

Слушали отца Иоанна всегда с большим вниманием. Более того, записывали на магнитофон – это в 1970-е–80-е годы, когда такая аппаратура была в диковинку. Представьте только: деревня Юшково Печорского района, времена «застоя», церковный праздник, на который приезжают столичные паломники с чудом техники, фиксирующим каждое слово отца Иоанна. Заканчивается служба – и люди в ожидании рейсового автобуса садятся у храма на лужайке и переслушивают проповедь. А после везут ее своим родным, друзьям, знакомым – по всей стране.

Удивляется школьник: что же сказал такого батюшка, что взрослые так берегут его слово?

«Для меня как ребенка была недоступна глубина взрослой мысли, но я понимал: отец Иоанн сейчас сообщил что-то настолько важное, что люди считают своим долгом сделать аудиозапись, – объясняет отец Андрей. – Вот какое почитание батюшки было уже при его жизни!»

Таких мелочей детский взгляд замечал много. Обычно, например, когда в деревнях собирались местные жители на службу, к моменту проповеди все уже выходили на улицу. Храм пустел. Но если на престольные праздники приезжал отец Иоанн, никто не расходился – все ждали его проповеди.

Для меня отец Иоанн стал образцом наставника, живым примером для подражания в вере и любви

«Для меня отец Иоанн стал образцом наставника, живым примером для подражания в вере и любви, – вспоминает священник. – Я его с детства воспринимал как доброго батюшку – он выделялся особой сердечностью. В дне сегодняшнем много расчета, рационализма, прагматизма, и очень не хватает жертвенной доброты человека к человеку. Отец Иоанн жил и трудился ради Бога, и все становилось на свои места».

***

В Псково-Печерский монастырь каждый день – в будни и выходные, летом и зимой – приезжает множество людей. У каждого, как водится, своя цель. Кто-то стремится увидеть воочию красоту древней обители, для кого-то интересна история этого места на перекрестке времен и культур.

Но неизменно много здесь тех, кто ищет душевного утешения: помолиться, получить благословение, почтить память старцев. И с каждым годом все больше людей приезжают сюда к «всероссийскому духовнику». К доброму батюшке. К отцу Иоанну.

Приход храма Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища)

Источник:  https://pravoslavie.ru/151056.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный календарь на июль 2024 года

В июле в церковном календаре нет ни одного праздника, посвящённого жизни Христа. Но это не значит, что для православных этот месяц менее значим, чем другие. В...

Выбор редакции

Послания апостолов Петра и Павла – открытые письма к каждому из нас

Первоверховные апостолы Петр и Павел известны не только любовью ко Христу, миссионерскими трудами и отзывчивостью на молитвы верующих, но и своими...