Две Наталии, две истории любви

Просмотрено: 132 Отзывы: 0

Две Наталии, две истории любви

Наталья Набокина

Наталья Набокина

8 июля в России празднуется День семьи, любви и верности, приуроченный к православному дню памяти святых Петра и Февронии.

К сожалению, для кого-то эта дата в календаре не является радостным событием, но, скорее, – грустным напоминанием о том, что ни любви, ни семьи, ни верности, увы, у них в жизни не сложилось…

И я сейчас не про тех, кто осознанно выбирает для себя одиночество, а про тех, кто всем сердцем молится о том, чтобы встретить свою половинку.

В проектах службы помощи «Милосердие» мы очень часто сталкиваемся с людьми, которые потеряли всякую надежду встретить свою любовь: одинокие матери без крыши над головой, люди с инвалидностью… Но мы также имеем возможность наблюдать за тем, как абсолютно неожиданно в жизнь наших подопечных врывается настоящее чудо.

Прочитайте эти истории, и если вы сейчас на той стадии, когда праздник семьи, любви и верности вызывает у вас лишь грустное чувство разочарования, то вы обязательно зарядитесь надеждой на то, что встреча со своей половинкой может настигнуть вас даже тогда, когда это кажется невозможным.

Наши героини смогли найти любовь, а значит, обязательно получится и у вас!

Свадьба после Дома для мамы

Я уже рассказывала вам печальную историю одной из подопечных Дома для мамы – Натальи Набокиной. Однако, неожиданно для всех нас и для самой Натальи, в этой истории случился счастливый поворот.

Жизнь в Москве и беременность

Девушка приехала в Москву из Казани, успешно окончила Московский педагогический университет по специальности лингвист-переводчик английского и арабского языков.

После учебы Наташа устроилась на работу администратором в один из московских отелей, снимала квартиру, а в свободное время подрабатывала репетитором английского языка.

Быт привлекательной и умной девушки был вполне налажен, даже деньги удавалось откладывать на будущее. Но однажды в ее жизни появился очень навязчивый поклонник, и все в момент развалилось на кусочки.

Этот молодой человек был долгое время учеником Наташи, а потом стал активно атаковать девушку признаниями в любви, подарками, цветами, сообщениями.

«Говорил, что мечтает создать семью, иметь общих детей, сделает счастливой. Так хотелось поверить в эту красивую сказку и обещания. Казалось, что это все он говорил искренне… и – мне очень неприятно сейчас вспоминать – но тогда я ему поверила. Поверила в то, что в моей жизни действительно может случиться такая сказка, о которой он говорил», – вспоминает Наталья.

Девушка поддалась любовному натиску и ответила ученику взаимностью, отношения развивались стремительно. Мужчина попросил ее переехать к нему и уволиться с работы.

Не будем в очередной раз описывать подробности этой грустной истории, по итогу которой беременная и полностью разочарованная в отношениях Наталья оказалась на пороге кризисного центра «Дом для мамы».

«О замужестве и мечтать не смела»

Наталья с сыном

Наталья с сыном

Наташа благополучно родила сына, получая в службе «Милосердие» помощь и поддержку на всех этапах беременности и родов.

Находясь в кризисном центре, одинокая мама мечтала только об одном: найти хорошую работу, встать на ноги, чтобы обеспечить себя и ребенка.

Наталья снова вернулась к репетиторству, преподавала английский онлайн прямо из комнаты, которую делила с другими подопечными проекта. Помимо этого, женщина каждые выходные старалась ходить в близлежащий храм.

«Молилась, чтобы Господь простил и дал силы и средства поднять на ноги сыночка. О замужестве я даже и мечтать не смела, все молитвы были направлены на то, чтобы найти постоянное место жительства и работу», – вспоминает Наташа.

Как-то к ней в социальные сети постучался парень с приятной фотографией на аватарке. Он рассказал, что увидел девушку в храме и никак не может ее забыть.

Денис (имя изменено по просьбе Натальи) стал расспрашивать о ней других прихожан и таким образом быстро узнал ее имя и фамилию, затем нашел в Интернете и написал.

Наташа ответила парню на сообщения, но на встречу идти не решилась, да и не до этого было: к этому времени в Доме для мамы начался ремонт, и ей пришлось срочно переехать во временную квартиру от проекта в Подмосковье.

В том самом храме возле кризисного центра она уже не появлялась, но переписка продолжалась. С каждым днем молодые люди все больше и больше узнавали друг о друге. Наташе было приятно это внимание, но особенных планов она не строила, очень боялась вновь разочароваться.

Один раз она все-таки согласилась встретиться. Денис приехал в парк, который располагался возле дома, где ей предоставили квартиру. На встречу Денис приехал не один, с ним были его маленькие дети.

Оказалось, что у мужчины умерла супруга, и дети до сих пор сильно тоскуют без матери.

Наталья, которая сама познала много трудностей, не смогла остаться равнодушной к этой ситуации. Она сразу же приняла детей как родных и уделила им во время встречи максимум внимания. Так начался их роман.

Благословение матушки-игуменьи

Однако Наташа в этот раз не хотела спешить, тем более что незадолго до встречи с Денисом ее пригласили с ребенком жить и работать в одном из женских монастырей Калужской области, и молодая мама с готовностью приняла это предложение. Она была очень рада этой поездке, ведь у нее появилась возможность послужить Господу – о чем еще можно мечтать.

Наталья с детьми

Наталья с детьми

Наташа уехала, и общение молодых людей снова вернулось к формату переписки. Так шли месяцы.

Однажды Денис приехал к ней в монастырь с предложением стать его супругой.

Он сказал, что за это время многое обдумал, посоветовался с мамой и решил, что не может отпустить такую женщину.

Наташа не спешила соглашаться, а попросила Дениса взять благословение у игуменьи монастыря, который стал ей домом.

Пожилая монахиня с радостью благословила пару на вступление в брак и даже выразила желание помочь оплатить им свадьбу, но предупредила: «Берегите свою любовь, будьте терпеливы друг к другу. Первые полгода у вас будет пора искушений, ведь вы оба вступаете в брак, имея за плечами опыт отношений, – за это придется немножко пострадать, но зато потом обязательно будет хорошо».

Отыграли мирскую свадьбу. Затем было Венчание в храме: на нем присутствовали сотрудники Дома для мамы и подруга Валентина, которая когда-то дала Наташе номер кризисного центра, а сейчас – держала венец над головой Натальи во время таинства.

Мама Дениса очень молилась, чтобы он встретил женщину, которая сможет полюбить его детей

«Потом я узнала, что мама Дениса очень молилась, чтобы он встретил женщину, которая сможет полюбить его детей. Моя мама тоже уже знала мою ситуацию и так же горячо молилась, чтобы я встретила порядочного человека, который бы принял меня и ребенка. Наверное, все так и случилось, по их материнским молитвам, а еще, конечно, молитвами игуменьи», – вспоминает счастливая женщина.

Однако монахиня оказалась права: первые полгода супругов ждало множество искушений, но сейчас уже, со слов Натальи, все трудности позади, и в их доме воцарились мир, любовь и гармония.

«Когда люди вдруг вот так начинают жить вместе, конечно, могут быть разногласия, но мы их с терпением проходили. Помня завет игуменьи, мы изо всех сил старались уберечь нашу любовь», – радостно говорит Наташа.

Сейчас супруги ждут пополнения в семье, дай Бог им бесконечной любви друг к другу!

История любви из Патронажной службы

Наталья Шабалина и ее муж Федор

Наталья Шабалина и ее муж Федор

Эту удивительную историю рассказала мне подопечная Патронажной службы «Милосердия» Наталья Шабалина.

У Натальи была инвалидность – женщина передвигалась на коляске, но при этом прожила абсолютно счастливую, наполненную жизнь. Кажется, у нее было все, о чем мечтают многие: любящий и любимый муж, двое детей и искренняя вера в Бога.

Я имела счастье побывать в гостях у этой необыкновенной семьи.

Меня поразило, какую трогательную заботу и терпение проявлял Федор по отношению к своей болеющей жене

Меня поразило, какую трогательную заботу и терпение проявлял супруг Федор по отношению к своей болеющей жене. Сестры милосердия также регулярно навещали их и оказывали помощь с уборкой и готовкой, но ухаживал за Наташей всегда только сам Федор.

Я пишу об этом в прошедшем времени, так как Наталья и Федор скончались во время пандемии в 2021-м году.

Сначала Господь забрал мужа, а через какое-то время за ним ушла и супруга. Я смею верить, что они прожили достойную жизнь и сейчас оба находятся в Царствии Небесном. И пусть их пример послужит всем нашим читателям укреплением в вере, надежде и любви.

Далее – повествование Натальи Шабалиной:

Болезнь

«Я окончила Педагогический университет, факультет иностранных языков. Чтобы иметь разговорную практику, стала работать переводчиком английского языка в Министерстве газовой промышленности. Встречала иностранные делегации и участвовала в переговорах. Мне казалось тогда, что передо мной открыт целый мир, я была полна сил и планов на счастливое будущее, когда вдруг по непонятной причине стала чувствовать слабость в мышцах.

Никакое лечение мне, увы, не помогало, а только ухудшало состояние, врачи разводили руками: «Ваше заболевание – миопатия – еще не изучено. Возможно, кто-то из предков имел аналогичное, или это осложнение после перенесенной ангины…».

В возрасте 24 лет состояние ухудшилось настолько, что я не могла больше ходить на работу.

Вера

В следующем году произошло очень значимое событие в моей жизни. Моя тетя Зинаида узнала адрес одной женщины, которая своими усердными молитвами помогала страждущим людям. Мы с бабушкой поехали к ней в Сергиев Посад и остались на неделю. Там произошла моя встреча со священником – отцом Михаилом.

Он мне подарил Евангелие и Молитвослов!

«Прочитай четыре Евангелия, каноны Покаянный, Ангелу-Хранителю и Последование ко Святому Причащению. Будешь причащаться Святых Таин и собороваться».

С каким трепетом я читала и готовилась прикоснуться к тайнам Богопознания!

Когда всё свершилось, я почувствовала, что передо мной открылась дверь в новый мир, который я очень хочу познать.

Я почувствовала, что передо мной открылась дверь в новый мир, который я очень хочу познать

Расставаясь, отец Михаил сказал:

«Болезнь твоя – промыслительная. Теперь увидишь, как Господь будет устраивать твою жизнь. После принятия Святых Таин и Соборования у тебя может произойти улучшение или ухудшение физического состояния, но в последнем случае одновременно произойдет улучшение и укрепление душевного и духовного состояния. Явятся дела Божии. Теперь твоя жизнь в Его руках».

Вернулась я домой обновленным человеком. Евангелие, Молитвослов и Псалтирь стали моими настольными книгами.

Неожиданно случилась беда с моей горячо любимой бабушкой: инсульт. В то время мы были на даче. Всё произошло на моих глазах. Не имея возможности вызвать врача парализованной бабушке, я со слезами только молилась Господу о помощи.

После этого дня мои ноги и руки резко ослабли, и я совсем потеряла возможность ходить. Мне было уже 26 лет. Бремя забот внезапно навалилось на мою маму – сразу два беспомощных человека. Но она, добрейшей и неунывающей души человек, безропотно стала нести свой крест. Папа тоже помогал мне как мог: сделал мне тренажеры и стульчик на маленьких колесиках, на котором я стала передвигаться по квартире.

Надежда

Свое новое состояние я не воспринимала как гнетуще-обреченное, а наоборот, считала, что оно временно, и необъяснимо верила, что у меня всё будет хорошо.

Мне очень близки слова святителя Григория Богослова: «Страдаю от болезни и радуюсь, не тому, что страдаю, но тому, что могу быть учителем в терпении для других».

Как-то раз от отца Михаила ко мне приехал Геннадий Копылов. Он служил пономарем-алтарником в храме Свв. Адриана и Наталии.

Геннадий сказал, что может привезти священника, который меня исповедует и причастит. С невообразимой радостью и трепетом я восприняла это известие, о котором я только могла мечтать.

У Геннадия были друзья – одна супружеская пара: Беляевы, Дмитрий и Ирина. У Ирины был духовный отец Николай Ведерников, с которым я имела счастье встретиться и тоже стать его духовной дочерью.

Отец Николай стал приезжать и причащать Святых Таин меня и бабушку. Как же Господь заботился о нас!

Однажды Ирина Беляева, которая к этому времени стала моей близкой подругой, собралась ехать в Псково-Печорский монастырь и предложила мне написать письмо старцу Иоанну (Крестьянкину) с каким-нибудь важным для меня вопросом.

«Если отец Иоанн сочтет нужным, то я привезу тебе ответ», – сказала она.

Подумав, я поняла, что чаще всего меня не покидают мысли о моем дальнейшем жизненном пути. Скажу откровенно, что я испытывала искушения при встречах с молодыми людьми: я тоже хотела любить и быть любимой.

Постоянно в молитвенных обращениях я просила о милости дарования мне друга, помощника по жизни – супруга, чтобы Господь избавил меня от греховных искушений.

Итак, отца Иоанна я спросила: «Можно ли мне, будучи в инвалидной коляске, надеяться и мечтать об устройстве своей личной жизни? Или всё же надо выбросить из головы подобные мысли и посвятить свою жизнь всецело Богу?» Откровенно говоря, я ждала услышать второе.

В своем ответе отец Иоанн написал, что устройство моей жизни – в руках Божьих, а конкретный совет мне даст духовный отец. Еще в конверте был подарок – иконка Божьей Матери «Целительница» со Святыми целителями. Во мне зажегся еще один огонечек небесной свечи: я почувствовала молитвы отца Иоанна! Значит, всё в руках Божьих!

Любовь

Далее события в моей жизни начались складываться, как по счастливому сценарию. Месяца через полтора при совершенно случайных обстоятельствах я познакомилась с Федором, общаться с которым было легко и интересно.

Он сразу покорил меня тем, что прекрасно играл на фортепиано и разговаривал по-французски. С каждой встречей Федор открывался с лучшей стороны. При нашей третьей встрече он неожиданно сделал мне предложение «руки и сердца».

Раньше я сочла бы этот шаг легкомысленным, но тогда я без сомнения почувствовала, что всё серьезно, и он именно тот, кого я ждала. От Федора исходила надежность и искренность.

Я без сомнения почувствовала, что всё серьезно, и он именно тот, кого я ждала

Всё же я предложила ему подождать хотя бы полгода, чтобы проверить свои чувства, но для него было «проверять – значит не доверять».

– Мне нельзя ошибаться. Вдруг ты не сможешь нести бремя постоянной заботы обо мне? – спросила его я.

Он ответил: «Любить – значит заботиться. А помогать я привык». Федор долго ухаживал за своей прикованной к постели мамой.

Как быть? Сразу давать согласие? Во мне вдруг прозвучало напутствие отца Иоанна (Крестьянкина), что решить вопрос устройства моей жизни нужно с духовным отцом.

– Доверимся отцу Николаю. Благословит ли он нас на брак? – ответила я Федору.

Каково было мое изумление, когда ответ отца Николая содержался всего в двух словах: «Когда Венчание?»

Значит, не только у меня, но и у него не было сомнений, что всё идет по воле Божьей, и по-другому быть не может. Всё складывалось стремительно и легко, словно происходящие события свершались по уже определенному предначертанию, а я просто участвовала в них.

Наталья, ее муж Федор и внучка Кира. Фото: Павел Смертин

Наталья, ее муж Федор и внучка Кира. Фото: Павел Смертин

На Рождество Христово мы подали заявление в ЗАГС. Мне было уже 34, а ему 41 год. Некоторые мои родственники и знакомые были в недоумении: не могли понять Федора – почему он, будучи физически здоровым мужчиной и имея собственную двухкомнатную квартиру, хочет создать семью именно со мной. Но так было угодно Богу.

Случается так, что человек бродит по лесу и вдруг неожиданно оказывается на тропинке, по которой можно идти вперед. C радостью так и пошли мы по тропе жизни.

Свадьбу мы праздновали 4 дня: с четверга, когда наш брак был зарегистрирован, и по воскресенье, когда мы венчались в храме Иоанна Предтечи в Ивановском. В то время отец Николай служил там настоятелем.

Я пребывала в неземном состоянии, когда в храме и в наших руках сияли огонечки небесных свечей и звучали проникновенные слова: «Венчается раба Божия Наталия рабу Божиему Феодору... И в радости и в горести...». Федор нес меня на руках вокруг аналоя, а у меня от счастья капали слёзы...

Божьим чудом явилось то, что ровно через 9 месяцев у нас родилась дочка Верочка! Федор очень хотел дать ей имя своей мамы. Беременность я перенесла, с Божьей помощью, очень легко, и, главное, Господь давал мне радостное расположение духа.

Однажды устами младенца, нашей дочки Верочки, было произнесено следующее пророческое пожелание: «Родите мне сестренку, Машеньку!»

Да будет мне по слову твоему, Верочка! Незадолго до этого я читала как раз 1-ю главу Евангелия от Луки. Я почувствовала, что слова Пресвятой Богородицы прозвучали и во мне, грешной и недостойной!

Так порой краешком своей грешной жизни мы хотим коснуться святыни, подобно евангельской кровоточивой.

Воистину Бог творит чудеса! 7 февраля 1994 года появилась на свет вторая доченька, и, без сомнения, Машенька! По Божьей воле она родилась накануне праздника святых Ксенофонта и Марии. Вот и у нас в семье тоже появилась Мария! Мы были бесконечно счастливы и благодарны Богу за все Его благодеяния!»

Фото: Павел Смертин

Фото: Павел Смертин

Пожелаем Наталье и ее мужу из первой истории истинной и бесконечной любви друг к другу!

А другой Наталье с мужем Федором – Царствия Небесного!

И пусть все, даже самые грустные, истории обязательно заканчиваются хорошо!

С праздником любви и верности, друзья!

Источник: https://pravoslavie.ru/147088.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковный календарь на август 2022 года

Календарь церковных праздников в августе богат на события. Православные верующие держат Успенский пост, отмечают три Спаса, День памяти Серафима Саровского и...

Выбор редакции

Список биометрических персональных данных должен быть закрытым, считают в Церкви

Необходимо создать закрытый список биометрических персональных данных и усилить ответственность за утечку этой информации для того, чтобы защитить сведения, в...