Две поломанные жизни

Просмотрено: 120 Отзывы: 0

Две поломанные жизни

– Батюшка запретил мне даже смотреть в ее сторону: «Зачем тебе старуха?». Я как дурак послушался. И две жизни сломал, – говорил Сергей, мой знакомый еще по театральному институту. – А может, он что-то знал. Сейчас уже не разберешь.

Мы случайно пересеклись в соцсетях, «разговорились», потом решили встретиться, и Сергей рассказал, что когда-то священник не благословил его сделать предложение любимой женщине.

***

Сергей сразу меня узнал. Это было приятно. Сколько лет прошло. А вот я с трудом узнавала в этом полноватом, стареющем и лысеющем мужчине с воспаленными красными глазами того самого Серегу. Весельчака, красавчика, балагура и бабника, по которому сохли многие девчонки в нашем институте.

Он менял их как перчатки, они какое-то время страдали, но долго не обижались. Слишком он был обаятельный, чтобы стать чьим-то врагом.

Таким я его и запомнила… Потом я пришла в храм, через какое-то время встретила своего мужа и уехала с ним из Москвы на Украину. В общем, наши пути разошлись.

Когда через полгода после рождения старшей дочки мы с семьей переехали в Москву, я опять не имела с Сергеем никаких контактов. Как, собственно, и никаких сведений о нем тоже.

А в тот день я так и не могла поверить глазам. Что этот явно уставший от жизни человек – Серёня, который когда-то одним своим появлением зажигал всех вокруг. А он рассказывал о своей жизни, о том, что время от времени читает меня на православных порталах и так далее.

Я удивлялась про себя: где Серёга и где православные порталы и Церковь? Слишком он был далек раньше от всего этого. Хотя я тогда – тоже… Все мы жили другой жизнью и не думали о Боге.

***

Театральная карьера Сергея не сложилась. Но он не очень об этом жалел. Занялся бизнесом, неплохо зарабатывал. Так же женщин любил. Жил себе – не тужил. Пока не сбил на своей машине человека.

Кто там был виноват, я точно не поняла. Наверное, все же Сергей. Хотя парень, на которого он наехал, выжил. А пока шли разбирательства, мой знакомый вдруг начал молиться. Над чем, собственно, раньше всегда смеялся. Все мы смеялись… Молился за себя, за того парня, чтобы все хорошо закончилось.

Пошел в близлежащую церковь, исповедовался, причастился. Так, собственно, все и началось.

Помогал на подворье, какие-то послушания выполнял. Работал параллельно. Бизнес его не окончательно погиб. Хотя выплатил солидную компенсацию. Ну и тесно общался с местным батюшкой. Верил ему безгранично.

С блудом своим не сразу, но завязал. Не без падений, конечно. Плоть диктовала свое, да и женщины вокруг увивались всех возрастов. И мечтал жениться, чтобы раз и на всю жизнь. Все по-настоящему. По-христиански.

***

Батюшка Сергея в этом его похвальном стремлении к богоугодной жизни всячески поддерживал. И правильно делал, конечно же. Приблизил к себе, в дом пустил, даже помощником сделал:

– Сергей, а съезди!.. Сергей, а достань!.. Сергей, а помоги!..

А тот и рад был. Не выслужиться перед священником хотел и дружбу его «божественную» заслужить (как это часто бывает, согласитесь), а правда спешил делать добрые дела. Да он и не только батюшке тому помогал.

Только вот с женитьбой все никак не складывалось. Нет, недостатка в женском внимании, как я уже сказала, не было. Но была одна проблема. Нередкая, кстати. Серега хотел жениться в общем, а не на ком-то конкретно. То есть он не влюблялся и мечтал провести именно с этим человеком всю жизнь. А женитьба стала его идеей фикс, и в каждой симпатичной девушке он видел потенциальную жену. С этой целью и знакомился, быстро понимал, что это не его, и очень страдал. Это, кстати, в нашей православной среде не редкость.

Тяготило его и то, что духовник его сам присмотрел для него невесту. Это была его собственная старшая дочь. Хорошая девушка. Не то чтобы батюшка прямо настаивал и благословлял, но намекал. И даже обиделся, когда Серёга начал избегать этих разговоров.

– Вот как было раньше! – говорил он. – Родители искали пару своим детям! Сказали жениться – и все, без разговоров! А вы все сами, сами… Вот и разводы у нас на каждом шагу.

Сергей хоть и боялся расстроить батюшку, но как к дочери его ни присматривался, не мог воспринимать ее как будущую свою супругу. А, зная свою любвеобильную натуру, хотел, чтобы у него от своей половинки прямо дух захватывало. Чтобы на других даже смотреть не хотелось.

***

А потом Серега влюбился! Вот так – по-настоящему. Раз – и на всю жизнь!

Познакомились случайно – на автозаправке. У девушки что-то не получалось с машиной, и он ей помог. Разговорились, и оказалось – ей нужна какая-то запчасть, а у его друзей как раз автосервис.

Обменялись телефонами, начали общаться. Выяснилось, что Вика (так ее звали) на семь лет старше Сергея и у нее есть сын от первого брака. Семейная жизнь та была недолгой, но Виктория не очень любила распространяться о причинах развода. О бывшем муже плохо не говорила:

– Характеры разные… Да и что там копаться. Как бы там ни было, за сына я ему очень благодарна. А все остальное – в прошлом.

Но ни прошлое, ни разница в возрасте, ни ребенок Сергея не смущали. Даже то не смущало, что была она совсем не церковной. Когда мужчина любит женщину, он принимает ее всю – с морщинами, долгами, проблемами, ворчливой мамой и детьми. Все это он воспринимает как часть ее. Той, которая для него дороже всех на свете. Так у него и случилось.

И хотел Серёга, чтобы в этот раз все у него было как надо. Правильно, чисто, по-христиански. Тут без иронии. Искренне хотел. Свое собственное прошлое зачеркнул, ластиком стер и начал все с белого листа.

– Не повершишь, мне просто за руку ее взять было – счастье. Какая там постель.

И верил, что Виктория в храм обязательно придет.

Зная его по студенчеству, я действительно верила с трудом.

Так прошло несколько месяцев. О свадьбе, правда, Сергей с Викой еще не говорил. Но думал об этом непрерывно. И, окрыленный мечтами, пошел к батюшке своему – за благословением.

***

– Какая женитьба! Ты что! – сказал, выслушав его, тот священник. – Она же еще немного, и старухой станет. Детей тебе родить не сможет. И что ты делать тогда будешь? Жена старше мужа – это табу! Да и разведенка с ребенком. Нецерковная! С такой какая христианская семья?! Не слышал разве: «Кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». Забудь, даже не смотри в ее сторону. Нет моего благословения на этот брак!

Вот такой вынес он вердикт, даже не глянув на потенциальную невесту.

Сергей пытался спорить, подходил еще несколько раз, но духовник был непреклонен.

– Нет! Ничего хорошего из этого не получится.

А парень очень хотел, чтобы все было хорошо. И как человек, для которого вера и церковная жизнь стали главным смыслом, ослушаться священника не посмел.

– Прав он был или нет, правильно я сделал или нужно было жениться без благословения, я не знаю, – делился он со мной. – Но стал я Вику избегать. Трубку не брал, не ездил к ней. В соцсетях заблокировал. Думал – так лучше, так правильно. Неофит же. Божией кары боялся за непослушание.

Батюшка говорил ему, что нужно потерпеть, и все пройдет, забудется. Не его Виктория человек. А свою настоящую половину обязательно встретит.

Сергей поверил. Но забыть Вику не мог. Долго не мог. И так и не забыл. Когда стало совсем невыносимо, позвонил ей.

– Я выхожу замуж! – ответил телефон.

***

– Ну вот видишь, быстро она утешилась, – говорил ему священник.

А Сергей не мог утешиться. Чувствовал, что потерял, наверное, самое важное в жизни, кроме веры. Да и веру он уже тоже терял. Корил себя, что не ослушался священника. Потом утешал, что, наверное, у батюшки опыт, многое повидал. Или озарения какие. Видел плохое их с Викой будущее. Потом взывал к Богу:

– Неужели возраст и ребенок, какие-то прошлые ошибки – это такая непреодолимая преграда?

Но не получал ответа и опять мучился.

Прошло время… В храм он ходил все реже. Как-то охладел, хотя и не хотел этого делать. Выпивал иногда. Так и не женился. Не мог Вику из души выкинуть. И на других даже не смотрел.

И однажды она позвонила.

– Ты не мог бы приехать? – раздался слабый голос.

Вика умирала… Онкология. Ей оставалось совсем немного. Сын уже жил с бабушкой и дедушкой. Не хотели ему показывать страдания матери. А муж?..

Мужа никакого и не было. Просто больно было ей, что Сергей тогда от нее отвернулся – резко, без объяснений. Сначала надеялась, что это недоразумение какое-то, а потом и надеяться перестала. А когда он позвонил, решила сама отрезать, чтобы по второму кругу не мучиться. Но мучилась. Тоже забыть его не могла.

Так и мучились два человека, которые очень друг друга любили.

***

А потом Вика заболела… Когда стало ясно, что жить ей суждено немного, она и позвонила. Попрощаться хотела с тем, кого любила.

Пока было можно, Сергей ухаживал за ней. Рядом был. Поддерживал. Старался не плакать, но дома выл в подушку. И все думал, что если бы женился тогда, то эти годы, пусть недолгие, провели бы они вместе. А не мучились.

И чувство вины его терзало. Что из-за него, из-за переживаний Вика заболела. Но этого уже никто не узнает…

…Скоро она ушла. Несколько лет назад это было. Но так же помнит ее Серёга. Так же мучается, правильно ли поступил, что послушался батюшку. Чувствовал ли священник, что Вика – не его или что заболеет. И жалел, не хотел чаду своему лишней боли.

Или это было простое самодурство? Стереотипы? А он, идиот безвольный, предал из-за этого любимую женщину. Сломаны две жизни. И ничего уже не исправить. Нет Вики.

Одним утешался: женщина пришла перед смертью к Богу. Исповедовалась, причастилась. Это часто так бывает – перед концом… Простила его, Серёгу. И ушла.

Ну а ему-то что делать? Только искать ответы и как-то жить дальше. Но сложно это все… Очень сложно… Так и доживает один. Никто ему не нужен, и он тоже не нужен никому. Стареющий лысеющий мужчина, в котором не осталось ничего от того Серёги…

…И я не знаю, где тут правда. И тоже думаю. Стараюсь никого не судить. Но как в жизни все бывает тяжело и неоднозначно! Очень неоднозначно!

Источник: https://pravoslavie.ru/146920.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Церковный календарь на август 2022 года

Календарь церковных праздников в августе богат на события. Православные верующие держат Успенский пост, отмечают три Спаса, День памяти Серафима Саровского и...

Выбор редакции

Список биометрических персональных данных должен быть закрытым, считают в Церкви

Необходимо создать закрытый список биометрических персональных данных и усилить ответственность за утечку этой информации для того, чтобы защитить сведения, в...