«Говорили, после смерти жены он поехал головой» — история человека, который рылся в помойке у меня во дворе

Просмотрено: 347 Отзывы: 0

«Говорили, после смерти жены он поехал головой» — история человека, который рылся в помойке у меня во дворе

— Витя, я был музыкантом в военном хоре, потом отработал на железной дороге много лет, — рассказывает мне рыжий дворник Петр Афганович. — Глядя на меня, что можно подумать? Всё время хожу в одном и том же. Никуда переезжать не собираюсь. Имею дело с нечистотами. Почему я не должен быть счастлив?

Я подошел к нему попросить прощения за то, что снял на камеру, как он рылся на помойке и набивал чем-то огромный мешок. Видео на ютьюбе я потом удалил: замучила совесть.

— Ты парень нормальный, я знаю, — отмахивается он, продолжая трудиться. — Я не сержусь.

Это маленький и щуплый мужчина лет шестидесяти пяти. Он убирается на помойках и на площадках, сортируя мусор, носит огромный полиэтиленовый мешок на плече и всем улыбается.

«Он подпольный миллионер! — делится догадками наш общий знакомый, профессиональный атлет, живущий с дворником по соседству. — Дома у него настоящий мусорный склад в двух комнатах. Он сдает бутылки и железяки, а налоги не платит».

Знакомые сплетничают, что после смерти супруги Петр Афганович совсем «поехал головой». Бедный. И сын у него с синдромом Дауна к тому же. Каково ему терпеть взгляды и думать, что его постоянно обсуждают-осуждают? Но по-моему, он принимает жизнь как Бог пошлет.

Он рано встает — я слышу звук его метлы, собираясь на работу. Выполнив свои штатные обязанности, внимательно ищет предметы для сдачи-заработка. При встрече обязательно что-нибудь спросит хорошее и пожелает ангела-хранителя. Ни один из моих дворовых знакомых больше не поинтересуется, как у меня дела и далеко ли ходил вместе с ребенком.

Как-то я не знал, куда деть огромную кипу школьной макулатуры и газет, и дядя Петя сказал, что заберет их под вечер, только надо знать, в каком они месте останутся.

— Дядь Петь, вот скажите, а правда ли у вас дома кучи мусора в двух комнатах? — решился я спросить, наконец.

– А-а, это тебе Игнат разболтал… — покачал он головой в старой шапке. — Я-то думал, с чего ты мне принес все это?! Он ведь спортсмен — помогал мне заносить один габаритный предмет. Хочешь знать, Вить? Да, правда, мусор есть, но в одной комнате. Он в бочках, которые мне добрый сосед по даче привез. Пластик, бумага, железо, стеклотара. Когда я не сдаю в пункте приема, то обычно заношу лишнее домой — в бочки сыплю. Ты бы знал, сколько ценных вещей пропадает на свалках! Производство у нас давно безотходное, почти всё сейчас перерабатывается!

Потом я видел своими глазами: у Петра Афгановича в комнате-мусорке растут цветы — несколько видов. Растут из земли, насыпанной вокруг бочек толстым слоем, на огромном листе полиэтилена. Совершенно непривычное зрелище — этакое живое украшение прямо на полу квартиры.

Живет Петр Афганович вместе с сыном – здоровым таким парниной, одетым, как и он, во всё поношенное и серое. Добрые глаза у его Ивана и работает тот — помогает папе на уборке — за троих, как отец. Шутить не умеет и постоянно молчит, но разве это порок?

Зимой у Петра Афгановича высыпает на лице из-за слабого иммунитета — он ходит в пестрых точках от жидкости Кастеллани. То же самое у его безмолвного бородатого сына Ивана. Петру Афгановичу не хватает жены, а Ивану — матери. Я слышал однажды плач и причитания этого здоровяка-сына, который, мыча, повторял одно слово:

— М-ма-м-ма, м-ма-ма…

Петр Афганович остановился и обнял его, ласково поглаживая по спине. На фоне огромного ребенка-кукушонка дядя Петр — как маленькая, но сказочно-добрая приемная мама-птичка, бесконечно отдающая тепло чужому птенцу.

Я вижу Петра Афгановича с сыном в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Складывая сыну руки на груди крест-накрест, ведет причащать, придерживая за плечо. Иван быстро вертит головой и глядит на прихожан немигающими глазами. И улыбается всем, кто поймает его счастливый взгляд, кто дружески кивнет в ответ.

Отец Вячеслав, часто причащающий в субботу моего сына и сына Петра Афгановича, как-то сказал на проповеди, что осуждать способен каждый — эта способность у человека врождённая, а вот вырастить цветы там, где привыкли харкать и топтаться — это большой подвиг!

Источник: https://foma.ru/govorili-posle-smerti-zheny-on-poehal-golovoj-istorija-cheloveka-kotoryj-rylsja-v-pomojke-u-menja-vo-dvore.html



Добавить отзыв

Введите код, указанный на картинке
Отзывы

Церковный календарь

Афиша

Православный церковный календарь на август 2021 года

Августовский церковный календарь богат праздниками. Во второй половине месяца православный календарь предполагает двухнедельный строгий пост. Он...

Выбор редакции

В России может появится День отца

Инициатива поступила от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой. Предложение поддержали в министерстве. Выступала с этой инициативой и...